Tarta Sara

Tarta Sara
Marina Corma
La tarta Sara es un clásico de la repostería. Está compuesta por capas de bizcocho genovés, empapadas en almíbar y con un relleno entre ellas a base de crema de mantequilla. En su exterior, está cubierta con almendras laminadas. A continuación, la receta paso a paso de esta auténtica delicia.
Por Marina Corma
13 de octubre de 2023
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles

Esta es una tarta muy sencilla de preparar, aunque pueda parecer lo contrario. Es ideal para iniciarse en la repostería ya que, si no estamos muy acostumbrados a decorar tartas, como va cubierta con la almendra laminada, le vamos a dar un toque perfecto sin ser pasteleros profesionales.

Según se dice, el nombre de esta tarta está inspirado en la actriz francesa conocida artísticamente como Sarah Bernhardt, considerada como la primera «celebridad».

Es tradicional utilizar este dulce como mona de Pascua en Cataluña y, para la ocasión, se decora con pollitos o plumas de colores para regalársela a los niños.

Interior de la tarta SaraMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 520

Ingredientes de la tarta Sara

Para el bizcocho:

  • 4 huevos M
  • 120 g de azúcar blanco
  • 120 g de harina de trigo

Para el almíbar:

  • 150 g de agua
  • 150 g de azúcar blanco

Para la crema:

  • 400 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 250 g de azúcar glas tamizado
  • 90 g de leche entera
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto

Para la decoración:

  • 100 g de almendra laminada tostada
  • Cerezas en almíbar
Ingredientes de la tarta SaraMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 3 moldes redondos de 15 cm de diámetro

Cómo hacer la tarta Sara

Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Engrasamos 3 moldes redondos de 15 cm y los reservamos. Separamos las claras y las yemas de 4 huevos M.

Separamos las yemas y las claras del bizcocho de la tarta SaraMarina Corma

Batimos las 4 yemas con 120 gramos de azúcar hasta que blanqueen y hayan cogido un poco de volumen.

Batimos las yemas y el azúcar del bizcocho de la tarta SaraMarina Corma

Montamos las 4 claras a punto de nieve.

Montamos las claras del bizcocho de la tarta SaraMarina Corma

Incorporamos las claras a la mezcla de yemas poco a poco, con movimientos envolventes.

Integramos las claras del bizcocho de la tarta SaraMarina Corma

Tamizamos 120 gramos de harina sobre la mezcla de claras y yemas.

Tamizamos la harina del bizcocho de la tarta SaraMarina Corma

Integramos la harina con movimientos envolventes para no perder todo el aire de la masa.

Integramos la harina del bizcocho de la tarta SaraMarina Corma

Repartimos la masa a partes iguales en los 3 moldes y horneamos durante 15-20 minutos, o hasta que los pinchemos con un palillo y salga limpio.

Horneamos los bizcochos de la tarta SaraMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos enfriar 15 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

Desmoldamos los bizcochos de la tarta SaraMarina Corma

Preparamos el almíbar. Para ello, ponemos 150 gramos de agua y 150 gramos de azúcar blanco en un cazo y llevamos a ebullición. Cuando el azúcar se disuelva, retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Preparamos el almíbar de la tarta SaraMarina Corma

Batimos 400 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente con 250 gramos de azúcar glas tamizado hasta que la mezcla se aclare y esté muy cremosa.

Batimos la mantequilla y el azúcar de la crema de la tarta SaraMarina Corma

Añadimos 90 gramos de leche entera y 1 cucharadita de vainilla en pasta, y batimos hasta que se integren por completo estos ingredientes y consigamos una crema sedosa.

Añadimos la leche de la crema de la tarta SaraMarina Corma

Cuando el almíbar haya enfriado, almibaramos los bizcochos.

Almibaramos los bizcochos de la tarta SaraMarina Corma

Montamos la tarta. Para ello, ponemos un bizcocho sobre el plato de presentación y a continuación, una porción de la crema de mantequilla. Colocamos sobre la crema el siguiente bizcocho y una nueva capa de crema. Para finalizar, colocamos el último bizcocho y nos aseguramos de que la tarta esté alineada.

Montamos la tarta SaraMarina Corma

Cubrimos la tarta por completo por los laterales y la parte superior, no importa que no quede perfecta, pero sí intentaremos que quede lo más uniforme posible.

Cubrimos con crema la tarta SaraMarina Corma

Ponemos 100 gramos de almendra laminada tostada cubriendo por competo toda la superficie de la tarta.

Cubrimos con almendra laminada la tarta saraMarina Corma

Con la crema que nos haya sobrado, decoramos la tarta y ponemos las cerezas en almíbar para terminar la decoración.

Decoramos la tarta saraMarina Corma

Reservamos la tarta en la nevera hasta el momento de servirla.

Ración de tarta SaraMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC y engrasamos los moldes. Separamos las yemas y las claras
  2. Batimos las yemas y el azúcar
  3. Montamos las claras
  4. Integramos las claras con movimientos envolventes
  5. Tamizamos la harina
  6. Integramos la harina con movimientos envolventes
  7. Repartimos la masa en los moldes y horneamos 15-20 minutos
  8. Dejamos reposar 15 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar los bizcochos
  9. Preparamos el almíbar y lo dejamos enfriar
  10. Batimos la mantequilla y el azúcar glas tamizado
  11. Añadimos la leche y la vainilla
  12. Almibaramos los bizcochos
  13. Montamos la tarta
  14. Cubrimos la tarta con la crema
  15. Cubrimos con la almendra laminada tostada
  16. Decoramos
  17. Servimos y, ¡a disfrutar!
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