Torrijas de vino tinto

Torrijas de vino tinto
@Latoneira
Hoy vamos a preparar unas deliciosas torrijas de vino tinto. Una receta llena de tradición que se suele preparar para celebraciones y tiene especial protagonismo durante la Semana Santa.
Por Laura Ferreira
23 de diciembre de 2022
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Las torrijas son un dulce tradicional frito cuyo ingrediente principal es un pan de varios días. Este pan, de miga densa y prieta, es cortado en rebanadas gruesas y empapado en una infusión de leche, almíbar o vino. Se reboza en huevo y se fríe en abundante aceite para después ser endulzando con miel, almíbar o una mezcla de azúcar y canela en polvo.

En todo el territorio español podemos encontrar diferentes versiones de las torrijas con diferentes denominaciones tales como las torrijas castellanas, las torradas gallegas, las tostadas vascas o las torrades o llosquetes de Santa Teresa catalanas. Fuera de nuestras fronteras, también encontramos dulces muy similares como el pain perdu (pan perdido) típico de Francia, las fatias douradas de Portugal o los Arme Ritter (caballeros pobres) de Alemania.

Las torrijas tradicionales se suelen sumergir en leche aromatizada con cítricos pero en la actualidad existen infinidad de versiones como las torrijas de horchata, las torrijas de natillas o, si queremos una receta un poco más ligera, podemos hacer las torrijas al horno. En esta ocasión vamos a preparar otro clásico, las torrijas de vino tinto. Elige un vino que sea de tu agrado y anímate con la receta que te detallo, paso a paso, a continuación.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 1 horas y 5 minutos (más 8 horas de reposo)
  • Raciones: 8 torrijas
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 590

Ingredientes de las torrijas de vino tinto

Para la infusión de vino:

  • 800 ml de vino tinto
  • 400 ml de agua
  • 250 g de azúcar blanco
  • 1 rama de canela
  • Piel de 1 naranja
  • Piel de 1 limón

Para las torrijas:

  • 1 barra de pan para torrijas o 1 barra de miga densa
  • 2 o 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva o de girasol para freír
  • 50 g de azúcar blanco (para rebozar las torrijas)
  • 1 cucharada de canela en polvo (para rebozar las torrijas)

Para el almíbar (opcional):

  • 150 g de azúcar blanco
  • Líquido sobrante de la infusión
Ingredientes para hacer las torrijas de vino tinto@Latoneira

Cómo hacer torrijas de vino tinto

Lo primero que tenemos que hacer es la infusión de vino tinto para las torrijas. Para ello, echamos en una cazuela 800 ml de vino tinto —yo he usado Mencía pero podéis utilizar el que más os guste—, 400 ml de agua, 250 g de azúcar blanco, 1 rama de canela, la piel de 1 naranja y la piel de 1 limón, sin la parte blanca en ambos cítricos.

Elaboración de la infusión de vino tinto para las torrijas@Latoneira

Llevamos la cazuela a fuego medio-alto, mezclamos para que el azúcar se vaya disolviendo y dejamos que hierva durante 5 minutos. Retiramos la cazuela del fuego y dejamos que repose con la tapa puesta al menos durante 8 horas. Transcurrido este tiempo, retiramos las pieles y la rama de canela.

Retirada de las pieles y canela de la infusión de vino tinto@Latoneira

Por otro lado, cortamos en rodajas de unos 2,5 cm de grosor la barra de pan para torrijas para quedarnos aproximadamente con 8 rebanadas.

Corte del pan para torrijas en rebanadas gruesas@Latoneira

Ponemos las rebanadas de pan en un recipiente y las empapamos con la infusión de vino tinto. Si vemos que tiene demasiado líquido podemos escurrirlas un poco, no es recomendable que queden encharcadas. Opcionalmente, podemos reservar la infusión de vino sobrante para hacer un almíbar con el que bañar las torrijas terminadas.

Empapado de las rebanadas de pan con la infusión de vino tinto@Latoneira

En otro recipiente, batimos 2 o 3 huevos con 1 pizca de sal y rebozamos por ambos lados las rebanadas de pan que hemos bañado previamente en la infusión de vino tinto.

Rebozado en huevo batido de las rebanadas de pan@Latoneira

En una sartén echamos abundante aceite de oliva o de girasol y la llevamos a fuego medio-alto hasta que el aceite alcance una temperatura de unos 190 ℃. Vamos friendo las rebanadas de pan poco a poco para evitar que la temperatura del aceite baje demasiado. Si esto sucede correremos el riesgo de que en pan se empape en aceite y las torrijas queden demasiado grasientas.

Proceso de fritura de las torrijas de vino tinto@Latoneira

Freímos las torrijas por ambos lados hasta que queden doradas y las vamos retirando a una fuente con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Torrijas de vino tinto sobre papel absorbente@Latoneira

Una vez fritas las torrijas, las endulzamos rebozándolas en una mezcla de 50 g de azúcar blanco con 1 cucharada de canela en polvo.

Rebozado en azúcar y canela de las torrijas de vino tinto@Latoneira

De forma optativa, podemos realizar un almíbar añadiendo en un cazo 150 g de azúcar blanco y el líquido sobrante de la infusión de vino. Llevamos a ebullición hasta que veamos que el líquido adquiere una textura ligeramente más densa. Tendremos cuidado de no pasarnos de cocción ya que en este caso obtendríamos un caramelo.

Realización de un almíbar de vino tinto@Latoneira

Acompañamos las torrijas de vino tinto con un poco del almíbar y, para los más atrevidos, una bola de helado de vainilla le queda estupendamente. Sin duda alguna, todo un manjar que se puede disfrutar recién hecho, templado e incluso frío.

Presentación de las torrijas de vino tinto@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Para la infusión, echa en una cazuela el vino tinto, el agua, el azúcar blanco, las pieles de naranja y de limón, y la rama de canela
  2. Deja hervir la infusión durante 5 minutos, apártala del fuego, tápala y déjala reposar mínimo 8 horas. Retira las pieles y la rama de canela
  3. Corta la barra de pan para torrijas en rodajas de 2,5 cm de grosor
  4. Pon las rebanadas de pan en un recipiente y empápalas con la infusión
  5. Bate los huevos con un poco de sal y reboza el pan por ambos lados
  6. Calienta una sartén con abundante aceite y fríe las rebanadas de pan procurando que el aceite no baje de temperatura
  7. Fríe las rebanadas por ambos lados hasta que se doren y retíralas sobre papel absorbente
  8. Reboza las torrijas en una mezcla de azúcar blanco y canela en polvo
  9. Para el almíbar opcional, mezcla el líquido de la infusión con azúcar y calienta a fuego medio-alto hasta que el líquido espese ligeramente
  10. Sirve las torrijas de vino tinto acompañadas del almíbar
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