Helado de chocolate

Helado de chocolate casero servido en un bol
@pandebroa.by.monikaprego
El helado de chocolate es un clásico entre los más clásicos y quizá uno de los helados más apreciados, tanto en los niños como en los adultos. Nos gusta solo, con frutos secos, con frutas, en tartas y sin duda, combinado con otro clásico; el helado de vainilla.
Por Mónica Prego
21 de junio de 2021
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Una de las peculiaridades a la hora de hacer helado de chocolate es que este ingrediente eleva el punto de congelación de nuestro helado. ¿Qué significa esto? Que el helado de chocolate tiende a congelarse mucho y a quedar muy duro. Y aquí se nos presenta el gran reto de cómo conseguir un helado de chocolate casero cremoso. El reto se hace mayor cuando queremos hacerlo más saludable y reducir la cantidad de azúcar y la cantidad de grasa de nuestro helado. Tenemos que conseguir una mezcla equilibrada, pues tanto el azúcar como las grasas ayudan a que el helado no se nos congele tanto y nos quede cremoso y suave.

Vamos a elaborar un helado fácil, sin usar la heladora y aportaremos aire a la mezcla incorporando la nata montada y batiendo la mezcla cada 20 minutos durante unas 3 horas, para romper los cristales de hielo que se vayan formando durante el tiempo de congelación. Seguramente la textura de nuestro helado no será como un helado hecho con heladora o de las heladerías profesionales, pero tendremos un helado delicioso, de sabor intenso y a puro chocolate. Además, evitaremos ingredientes como los colorantes, los estabilizantes, las grasas poco saludables y el exceso de azúcar, con lo que nuestro helado de chocolate casero será mucho más saludable.

Un helado de chocolate cremoso@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 7 horas
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 226 kcal por cada 100 g

Ingredientes del helado de chocolate para 6 personas

  • 300 ml de leche
  • 300 ml de nata
  • 30 g de cacao en polvo
  • 120 g de chocolate negro al 70%
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g de azúcar glasé
  • 20 g de azúcar invertido
  • Sal
  • Esencia de café
Ingredientes del helado de chocolate casero@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer helado de chocolate

Pesamos y medimos todos los ingredientes y si utilizamos chocolate en tableta lo troceamos. Ponemos la leche y el azúcar invertido en un cazo, lo acercamos al fuego y cuando rompa a hervir lo apartamos.

Preparando la leche para el helado de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

En un bol mezclamos las yemas de huevo con el azúcar glasé y el cacao en polvo.

Preparamos la mezcla para el helado de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Removemos y cuando está espumoso y el chocolate disuelto, añadimos la leche caliente, poco a poco y sin dejar de remover.

Añadimos la leche a la crema@pandebroa.by.monikaprego

Seguimos mezclando con las varillas, lo pasamos a un cazo y lo acercamos de nuevo al fuego.

Pasamos la mezcla al cazo@pandebroa.by.monikaprego

Cocinamos la mezcla unos tres minutos.

Cocinando la mezcla de chocolate@pandebroa.by.monikaprego

Cuando haya espesado añadimos la esencia de café y lo apartamos del fuego. Echamos el chocolate troceado y seguimos removiendo la mezcla sin parar, hasta que el chocolate esté totalmente fundido.

Añadiendo el chocolate a la mezcla@pandebroa.by.monikaprego

Rápidamente enfríamos la crema colocando el cazo en un bol con hielo y seguimos removiendo hasta que enfríe.

Enfriamos la crema de helado@pandebroa.by.monikaprego

A su vez, montamos la nata y la incorporamos a la crema ya fría con cuidado de que no pierda aire y baje su volumen.

Mezclando la nata con la crema fría@pandebroa.by.monikaprego

Echamos la crema ya con la nata en un molde metálico y lo guardamos en el congelador tapado con un film.

Echamos el helado de chocolate en un molde metálico@pandebroa.by.monikaprego

Ahora tenemos que mantecar el helado de manera manual. Durante las tres primeras horas de congelación y cada 20 minutos sacamos el helado y lo batimos con una espátula o unas varillas para seguir aportando aire y romper los cristales de hielo que se vayan formando.

Removiendo el helado para mantecar@pandebroa.by.monikaprego

Una vez terminado este proceso, lo dejamos en el congelador hasta unos 10 minutos antes de servirlo, que es recomendable retirarlo y ponerlo en la nevera para que su textura quede mejor. Para que nuestras bolas de helado queden perfectas a la hora de servirlas, podemos formarlas con antelación y reservarlas ya listas en el congelador.

Helado listo para servir@pandebroa.by.monikaprego

Esto hará que podamos servir el helado con más facilidad y nos aguanten un poco más de tiempo firmes en el momento de servirlo.

Listo nuestro helado para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Lo servimos y lo espolvoreamos con virutas de chocolate o sirope de chocolate.

Una textura perfecta para nuestro helado@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Pesamos y medimos los ingredientes y troceamos el chocolate
  2. Ponemos la leche y el azúcar invertido en un cazo, al hervir lo apartamos
  3. Aparte mezclamos las yemas con el azúcar glasé y el cacao en polvo
  4. Echamos la leche en la mezcla de las yemas, lentamente y sin dejar de remover
  5. Añadimos la esencia de café y enfriamos rápidamente la mezcla
  6. Mientras montamos la nata y se la añadimos a la mezcla anterior
  7. La mezclamos cuidadosamente y con movimiento envolvente para no bajarla
  8. Guardamos la mezcla en el congelador, removiendo cada 15 minutos durante 3 horas
  9. Formamos bolas de helado y las colocamos encima de una bandeja metálica
  10. Las conservamos dentro del congelador y así a la hora de servir ya las tenemos listas
  11. Lo decoramos con cacao o sirope de chocolate
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