Una de las peculiaridades a la hora de hacer helado de chocolate es que este ingrediente eleva el punto de congelación de nuestro helado. ¿Qué significa esto? Que el helado de chocolate tiende a congelarse mucho y a quedar muy duro. Y aquí se nos presenta el gran reto de cómo conseguir un helado de chocolate casero cremoso. El reto se hace mayor cuando queremos hacerlo más saludable y reducir la cantidad de azúcar y la cantidad de grasa de nuestro helado. Tenemos que conseguir una mezcla equilibrada, pues tanto el azúcar como las grasas ayudan a que el helado no se nos congele tanto y nos quede cremoso y suave.
Vamos a elaborar un helado fácil, sin usar la heladora y aportaremos aire a la mezcla incorporando la nata montada y batiendo la mezcla cada 20 minutos durante unas 3 horas, para romper los cristales de hielo que se vayan formando durante el tiempo de congelación. Seguramente la textura de nuestro helado no será como un helado hecho con heladora o de las heladerías profesionales, pero tendremos un helado delicioso, de sabor intenso y a puro chocolate. Además, evitaremos ingredientes como los colorantes, los estabilizantes, las grasas poco saludables y el exceso de azúcar, con lo que nuestro helado de chocolate casero será mucho más saludable.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 7 horas
- Raciones: 6
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías: 226 kcal por cada 100 g
Ingredientes del helado de chocolate para 6 personas
- 300 ml de leche
- 300 ml de nata
- 30 g de cacao en polvo
- 120 g de chocolate negro al 70%
- 3 yemas de huevo
- 50 g de azúcar glasé
- 20 g de azúcar invertido
- Sal
- Esencia de café

Cómo hacer helado de chocolate
Pesamos y medimos todos los ingredientes y si utilizamos chocolate en tableta lo troceamos. Ponemos la leche y el azúcar invertido en un cazo, lo acercamos al fuego y cuando rompa a hervir lo apartamos.

En un bol mezclamos las yemas de huevo con el azúcar glasé y el cacao en polvo.

Removemos y cuando está espumoso y el chocolate disuelto, añadimos la leche caliente, poco a poco y sin dejar de remover.

Seguimos mezclando con las varillas, lo pasamos a un cazo y lo acercamos de nuevo al fuego.

Cocinamos la mezcla unos tres minutos.

Cuando haya espesado añadimos la esencia de café y lo apartamos del fuego. Echamos el chocolate troceado y seguimos removiendo la mezcla sin parar, hasta que el chocolate esté totalmente fundido.

Rápidamente enfríamos la crema colocando el cazo en un bol con hielo y seguimos removiendo hasta que enfríe.

A su vez, montamos la nata y la incorporamos a la crema ya fría con cuidado de que no pierda aire y baje su volumen.

Echamos la crema ya con la nata en un molde metálico y lo guardamos en el congelador tapado con un film.

Ahora tenemos que mantecar el helado de manera manual. Durante las tres primeras horas de congelación y cada 20 minutos sacamos el helado y lo batimos con una espátula o unas varillas para seguir aportando aire y romper los cristales de hielo que se vayan formando.

Una vez terminado este proceso, lo dejamos en el congelador hasta unos 10 minutos antes de servirlo, que es recomendable retirarlo y ponerlo en la nevera para que su textura quede mejor. Para que nuestras bolas de helado queden perfectas a la hora de servirlas, podemos formarlas con antelación y reservarlas ya listas en el congelador.

Esto hará que podamos servir el helado con más facilidad y nos aguanten un poco más de tiempo firmes en el momento de servirlo.

Lo servimos y lo espolvoreamos con virutas de chocolate o sirope de chocolate.

Resumen fácil de preparación
- Pesamos y medimos los ingredientes y troceamos el chocolate
- Ponemos la leche y el azúcar invertido en un cazo, al hervir lo apartamos
- Aparte mezclamos las yemas con el azúcar glasé y el cacao en polvo
- Echamos la leche en la mezcla de las yemas, lentamente y sin dejar de remover
- Añadimos la esencia de café y enfriamos rápidamente la mezcla
- Mientras montamos la nata y se la añadimos a la mezcla anterior
- La mezclamos cuidadosamente y con movimiento envolvente para no bajarla
- Guardamos la mezcla en el congelador, removiendo cada 15 minutos durante 3 horas
- Formamos bolas de helado y las colocamos encima de una bandeja metálica
- Las conservamos dentro del congelador y así a la hora de servir ya las tenemos listas
- Lo decoramos con cacao o sirope de chocolate