Polos de leche merengada

Polos de leche merengada
Marina Corma
Los polos de leche merengada son un clásico del verano español, ideales para refrescarnos en los días de calor. Siguiendo el paso a paso de esta receta, son muy fáciles y rápidos de preparar en casa, y nos quedarán muy cremosos y aromáticos.
Por Marina Corma 03 de agosto de 2025
Polos Postres

Los polos de leche merengada se preparan de forma muy sencilla y con ingredientes muy comunes en nuestras despensas. Con un delicioso sabor a canela y limón, con una textura suave y sin necesidad de ingredientes raros ni difíciles de encontrar, vamos a conseguir unos polos deliciosos. Además, son sin colorantes, ni aditivos y con un sabor tradicional que nunca pasa de moda. ¡Vamos a querer repetirlos durante todo el verano sin parar!

Polos de leche merengada listos para servirMarina Corma

La leche merengada no es más que una mezcla elaborada a base de leche, azúcar, canela y piel de limón, a la que se le añaden claras a punto de nieve para conseguir un toque espumoso. En este caso, vamos a prescindir de las claras ya que, al degustar esta mezcla congelada, no vamos a necesitar su espuma característica. En su lugar, vamos a agregar nata para darle a nuestros polos una cremosidad irresistible. ¡El resultado es delicioso!

Para darles forma, podemos utilizar unos moldes para polos muy fáciles de encontrar en cualquier tienda de menaje o también podemos utilizar cualquier vasito apto para uso alimentario que tengamos por casa, y que no sea de vidrio, por ejemplo, unos vasitos de café o de yogur. De esta forma, podremos preparar y disfrutar de esta deliciosa receta en cualquier momento, incluso aunque no tengamos moldes para polos.

Textura de los polos de leche merengadaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de congelado)
  • Raciones: 6 polos
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 185

Ingredientes de los polos de leche merengada

  • 350 ml de leche entera
  • 150 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 90 g de azúcar blanco
  • 1 rama de canela
  • Piel de 1 limón
  • Canela en polvo (opcional, para servir)
Ingredientes de los polos de leche merengadaMarina Corma

Cómo hacer polos de leche merengada

Comenzamos poniendo en un cazo 350 ml de leche entera con 150 ml de nata para montar, 90 gramos de azúcar blanco, 1 rama de canela y la piel de 1 limón. Llevamos a ebullición.

Llevamos a ebullición la mezcla de los polos de leche merengadaMarina Corma

Retiramos el cazo del fuego y dejamos templar durante 10 minutos para que la leche se infusione con todo el aroma de la canela y del limón. Pasados los 10 minutos, retiramos la canela y la piel de limón.

Retiramos la canela de la mezcla de los polosMarina Corma

Pasamos la mezcla a una jarra y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. A continuación, repartimos la mezcla en moldes para polos y los llevamos al congelador 4 horas.

Repartimos la mezcla de los polos de leche merengadaMarina Corma

Pasadas las 4 horas, los polos ya tendrán una textura ligeramente congelada, así que ponemos los palitos en este momento y los llevamos de nuevo al congelador durante 24 horas.

Ponemos los palitos de los polos de leche merengadaMarina Corma

Desmoldamos los polos pasando los moldes por agua templada y los servimos con un poco de canela en polvo.

Polos de leche merengada en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos la leche, la nata, el azúcar, la canela y el limón en un cazo y llevamos a ebullición
  2. Dejamos infusionar y retiramos la canela y el limón
  3. Repartimos la mezcla en los moldes y los llevamos 4 horas al congelador
  4. Ponemos los palitos y congelamos durante 24 horas
  5. Desmoldamos los polos de leche merengada y los servimos con canela en polvo
Recetas verano Recetas con limón Nata para montar Helados Canela Leche
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
1 voto
Toca para votar