Pizza vegana

Pizza vegana
Eva Salorio
¡Descubre la pizza vegana más deliciosa y fácil de hacer! Con mozzarella vegana, puerros y berenjena sobre una masa esponjosa sin apenas reposo ni amasado. En esta receta, te enseñamos el paso a paso para hacerla en casa y triunfar.
Por Eva Salorio
05 de marzo de 2024
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Seguro que en más de una ocasión has pensado que una pizza vegana puede ser algo triste y aburrido. Sin embargo, hoy en Bon Viveur vamos a derribar ese mito con esta deliciosa pizza que combina queso vegano, puerros y berenjena.

Además, no es necesario renunciar a la cremosidad del queso, ya que hoy en día puedes encontrar fácilmente opciones de queso vegano en cualquier gran superficie de tu ciudad. La mozzarella vegana se elabora a partir de vegetales en lugar de lácteos, logrando una textura fundente y elástica similar a la mozzarella tradicional. Sus ingredientes incluyen principalmente anacardos, aceite de coco y almidones vegetales.

Sobre esta base cremosa, ya podemos jugar con los vegetales que prefiramos. Nosotros hemos optado por un combo ganador: puerros y berenjena. Pero se nos ocurren muchas otras posibilidades: brócoli, setas, calabacín…

Y lo mejor de todo es que la masa de esta pizza es facilísima. Olvídate de los amasados eternos y los reposos interminables. Esta masa es la definición de simplicidad y, aún así, el resultado es una base sorprendentemente esponjosa. Después de probarla, ya no te dará pereza hacer pizza casera. Es más, ¡seguro que repites!

Pizza vegana en porcionesEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más 10 minutos de reposo de las berenjenas)
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 509

Ingredientes de la pizza vegana para 4 personas

Para la masa:

  • 340 g de harina de trigo todo uso
  • 6 g de levadura seca de panadero
  • 220 g de agua caliente
  • 14 g de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal

Para la cobertura:

  • Medio puerro (parte blanca)
  • Media berenjena
  • 1 pizca de sal
  • 40 g de aceite de oliva
  • 35 g de tomate frito
  • 150 g de mozzarella vegana rallada
  • Media cucharadita de orégano
Ingredientes pizza veganaEva Salorio

Cómo hacer pizza vegana

En primer lugar, tamizamos en un bol 340 g harina de trigo todo uso y 6 g de levadura seca de panadero.

Tamizando harina y levadura para la pizza veganaEva Salorio

A continuación, calentamos en el microondas 220 g de agua y los añadimos a la mezcla de harina. Removemos bien para que no queden grumos (el agua debe estar caliente pero no tanto como para que al introducir el dedo te quemes). Incorporamos también 14 g de aceite de oliva y 1 pizca de sal, y mezclamos formando una bola con la masa. Comenzamos a amasar la masa y, aunque al principio estará pegajosa, según la vayamos trabajando irá volviéndose más manejable.

Amasando la masa de lla pizza veganaEva Salorio

En unos 5 minutos debería estar lista. La tapamos con un trapo y la dejamos reposar en forma de bola mientras procedemos con los siguientes pasos.

Masa de la pizza vegana después del amasadoEva Salorio

Precalentamos el horno a 250 ºC, con calor arriba y abajo, y comenzamos a preparar la cobertura de la pizza. Para ello, cortamos en rodajas medio puerro y media berenjena. Les añadimos 1 pizca de sal y dejamos reposar la berenjena 10 minutos sobre papel de cocina para que elimine el exceso de agua.

Berenjena y puerro cortados para la pizza veganaEva Salorio

Transcurrido ese tiempo, salteamos el puerro en una sartén con 40 g de aceite de oliva hasta que comience a estar blando y dorado. Después, freímos también las berenjenas en la misma sartén.

Berenjena y puerro fritos para la pizza veganaEva Salorio

En este momento, la masa habrá aumentado significativamente de tamaño y estará más elástica y esponjosa.

Masa de la pizza vegana tras reposoEva Salorio

La extendemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal, dándole forma de pizza con las manos. También se puede utilizar un rodillo si lo preferís.

Estirando la masa de la pizza veganaEva Salorio

Cubrimos la masa con 35 g de tomate frito, colocamos una capa de 150 g de mozzarella vegana rallada y terminamos poniendo las rodajas de puerro y berenjena, y media cucharadita de orégano.

Pizza vegana antes del hornoEva Salorio

Horneamos la pizza durante 10 minutos a 250 ºC en la parte inferior del horno y la servimos recién hecha.

Pizza vegana lista para tomarEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Tamizamos la harina y la levadura seca de panadero
  2. Añadimos agua caliente, mezclamos e incorporamos el aceite de oliva y la sal, y amasamos
  3. Dejamos reposar la masa tapada mientras preparamos la cobertura
  4. Cortamos y salamos medio puerro y media berenjena y dejamos reposar esta sobre papel de cocina
  5. Freímos el puerro y la berenjena
  6. La masa ya habrá aumentado su tamaño
  7. La extendemos dándole forma de pizza
  8. La cubrimos con tomate frito, mozzarella vegana rallada, rodajas de puerro y berenjena, y orégano
  9. Horneamos 10 minutos a 250 ºC
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