Panceta al horno

Panceta al horno
@mariamonterofoto
Esta forma de hacer la panceta al horno da como resultado una piel sabrosa y crujiente y un interior tierno y jugoso, con el mínimo esfuerzo. La única complicación de la receta es atender al rustido final para que no se nos queme la piel en el último momento.
Por María Montero 27 de mayo de 2025
Carne de cerdo

La panceta es una pieza del cerdo bastante económica que, aunque no conviene abusar de ella porque es muy calórica, bien tratada puede darnos muchas alegrías. En este caso, la vamos a hornear entera de forma que quede jugosa y con la piel muy crujiente e irresistible. Una mezcla de texturas y un sabor intenso que puede recordarnos al torrezno, pero sin usar aceite.

En este caso vamos a condimentar la panceta de forma muy sencilla, aunque también podemos jugar con las especias que más nos gusten para conseguir otros matices. La guarnición admite muchas posibilidades, aunque recomendamos acompañarla de ingredientes dulces y/o ácidos para contrastar con la untuosidad de esta carne.

Ración de panceta al horno@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 25 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 8
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 870

Ingredientes de la panceta al horno

  • 1 pieza de panceta fresca de 1,3 kg aproximadamente
  • Sal gorda
  • Vinagre de manzana
  • Romero
  • 2 manzanas golden
  • 1 cabeza de ajos
Ingredientes para hacer panceta al horno@mariamonterofoto

Cómo hacer panceta al horno

Tomamos 1 pieza de panceta fresca de 1,3 kg y le hacemos unos cortes paralelos en la piel a una distancia, unos de otros, de un dedo aproximadamente.

Haciendo cortes en la piel para hacer panceta al horno@mariamonterofoto

Ponemos la carne en una fuente con la piel hacia arriba, la cubrimos con sal gorda y la dejamos reposar en la nevera, sin taparla, como mínimo hasta el día siguiente. Con esto, eliminaremos la humedad para que quede crujiente.

Panceta en reposo con sal gorda para hacer panceta al horno@mariamonterofoto

Antes de hornear la panceta, limpiamos bien la sal con papel de cocina. La pintamos con vinagre de manzana y la restregamos con unas hojas de romero.

Pintando la piel con vinagre para hacer panceta al horno@mariamonterofoto

Ponemos la panceta en una rejilla con la piel hacia abajo. En la bandeja inferior, colocamos 2 manzanas golden partidas por la mitad y 1 cabeza de ajos. Horneamos durante 1 hora a 180 ºC.

Panceta con la piel hacia abajo para hacer panceta al horno@mariamonterofoto

Pasado este tiempo, retiramos la bandeja del horno y subimos la temperatura a 220 ºC con el grill. Pasamos a un plato las manzanas y los ajos y recuperamos los jugos que haya en la bandeja inferior. Pincelamos de nuevo la panceta con vinagre de manzana, la giramos para que quede con la piel hacia arriba y la volvemos a meter en el horno entre 10 y 15 minutos para darle un tostado final.

Dando la vuelta a la panceta al horno@mariamonterofoto

Mientras la piel de la panceta se tuesta en el horno, hacemos una salsa con el jugo, la carne de las manzanas asadas y los ajos pelados. Trituramos todo hasta obtener una salsa, si quedase demasiado espesa podemos añadirle un chorrito de agua. Ponemos a punto de sal y reservamos.

Salsa para acompañar la panceta al horno@mariamonterofoto

Cuando observemos que la piel de la panceta ya está dorada y crujiente, la sacamos del horno, la pasamos a un plato y la dejamos reposar un par de minutos.

Panceta al horno recién sacada del horno@mariamonterofoto

Servimos la panceta caliente acompañada de la salsa y una guarnición al gusto, por ejemplo, unas patatas asadas y una ensalada verde. Para cortarla a rodajas, aprovecharemos los cortes superiores que le habíamos hecho en la piel.

Panceta al horno recién hecha@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos cortes paralelos en la piel de la panceta
  2. Cubrimos la piel con sal gorda y la dejamos en la nevera toda la noche
  3. Limpiamos la sal, pintamos con vinagre y añadimos hojitas de romero
  4. Colocamos la panceta en una rejilla con las manzanas y los ajos debajo, y horneamos 1 hora a 180 ºC con la piel hacia abajo
  5. Le damos la vuelta y tostamos la piel en el grill
  6. Hacemos una salsa con los ajos y las manzanas
  7. Sacamos la panceta del horno y la dejamos reposar unos minutos
  8. La servimos a rebanadas acompañada con la salsa
Carne Manzana Vinagre de sidra de manzana Ajo Romero Bacon o panceta Recetas al horno Carne al horno
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar