Pulpitos encebollados

Pulpitos encebollados
Mónica Cánovas
Los pulpitos encebollados son un guiso marinero sencillo y fácil de preparar. Un bocado tierno y jugoso con todo el sabor del mar. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
18 de septiembre de 2020
Recetas con pulpo Marisco Recetas de encebollados

Los pulpitos encebollados son un plato típico del tapeo en nuestra gastronomía. Solo se necesitan dos ingredientes: los pulpitos y la cebolla para conseguir un bocado tierno, con intenso sabor a mar. El secreto de la receta es escoger buen producto y una cocción a fuego suave para que los pulpitos queden tiernos y jugosos. Como buen guiso de mar, si lo dejamos reposar, los sabores se intensifican y la salsa se espesa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de coccion: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 210 kcal por ración

Ingredientes de los pulpitos encebollados para 4 personas

  • 1 kg de pulpitos
  • 3 cebollas
  • 2 ajos
  • 2 guindillas (al gusto)
Ingredientes para elaborar pulpitos encebolladosMónica Cánovas

Cómo hacer pulpitos con cebolla

Limpiar y enjuagar los pulpitos. Se puede pedir que te los preparen en tu pescadería de confianza. Laminar los ajos y cortar la cebolla en pluma. En una cazuela con un chorreón de AOVE, sofreír junto a las guindillas. Si no quieres que el plato tenga un punto picante, no pongas las guindillas.

Sofrito de cebolla, ajo, laurel y granos de pimientaMónica Cánovas

Cuando la cebolla esté transparente, añadir los pulpitos y remover. Salpimentar y dejar cocinar a fuego suave durante 60 minutos. Remover de vez en cuando. Pasado este tiempo, los pulpitos estarán tiernos.

Cocción de pulpitos 60 minutos en la cazuelaMónica Cánovas

Decorar con perejil y servir. Acompañar con arroz hervido al gusto.

Acompañar los pulpitos encebollados con perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreír el ajo, la cebolla y la guindilla
  2. Incorporar los pulpitos
  3. Salpimentar
  4. Cocinar durante 60 minutos
Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas de marisco con cefalópodos