Risotto de queso

Presentación del risotto de queso
Anna Mayer
Si el cuerpo te pide queso, este risotto está pensado para ti. Lleva queso parmigiano, queso gorgonzola y queso de oveja, pero puedes adaptarlo según tus gustos y preferencias.
Por Anna Mayer
13 de enero de 2022
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El risotto es uno de los platos estrella de la cocina italiana. Hoy vamos a preparar un risotto de queso, un plato muy goloso del que es mejor no abusar: la cantidad de queso de este plato hace que sea particularmente calórico y de difícil digestión. Por esta razón, en esta receta he reducido la cantidad de arroz a 60 g por persona, pero si eres un verdadero apasionado del queso puedes aumentar las cantidades sin ningún temor. Ten en cuenta que, de caldo necesitarás aproximadamente tres veces la cantidad de arroz, y aumentar la cantidad de los quesos en proporción.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 547

Ingredientes del risotto de queso para 4 personas

  • 20 g de mantequilla
  • 240 g de arroz redondo para risotto (variedad arborio o carnaroli)
  • 60 ml de vino blanco seco (opcional)
  • 750 ml de caldo de pollo o de verduras
  • 70 g de queso de oveja curado
  • 70 g de queso gorgonzola
  • 70 g de queso Grana Padano o Parmigiano Reggiano rallado
Los ingredientes del risotto de quesoAnna Mayer

Cómo hacer risotto de queso

En una sartén, derretir 20 g de mantequilla y tostar 240 g de arroz hasta que esté bien caliente y de color blanco nacarado. Regar, si se desea, con 60 ml de vino blanco seco.

Tostar el arroz en la sarténAnna Mayer

Cuando el vino haya sido absorbido del todo, empezar a cocinar el risotto de forma tradicional, añadiendo 750 ml de caldo caliente, poco a poco, según lo vaya pidiendo el arroz.

Llevar el risotto a cocción con el caldoAnna Mayer

Mientras se va haciendo el risotto, preparar los quesos: cortar 70 g de queso de oveja y 70 g de gorgonzola en daditos y rallar 70 g de queso Grana Padano o Parmigiano.

Cortar el queso en daditosAnna Mayer

Cuando el arroz esté al dente, apagar el fuego y añadir los tres quesos.

Añadir los quesos al risottoAnna Mayer

Mezclar hasta que los quesos se hayan incorporado bien. Es posible que el queso de oveja no se deshaga del todo: es normal e incluso apreciable.

Mezclar bien el arroz con los quesosAnna Mayer

Servir el risotto extendido en un plato llano.

Servir el risotto de quesosAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Tostar el arroz en la mantequilla y regar con el vino blanco
  2. Añadir el caldo, poco a poco, y llevar el risotto a cocción
  3. Cortar el gorgonzola y el queso de oveja en daditos y rallar el Grana Padano o el Parmigiano
  4. Cuando el arroz esté en su punto apagar el fuego y añadir los quesos
  5. Mezclar bien para incorporar los quesos
  6. Servir el risotto extendido
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