El carpaccio de ternera, al igual que el steak tartar, es una preparación que se caracteriza por el consumo de carne cruda. Es una receta típica de Italia, con solomillo de ternera finamente laminado, acompañado de queso parmesano y aderezado. El carpaccio más tradicional es el de ternera o buey, pero también podemos encontrar de gambas, de bacalao, de calabacín e incluso de pies de cerdo.
En esta ocasión, vamos a preparar un delicioso carpaccio de ternera con coliflor encurtida. El encurtido se tiene que preparar con antelación, necesita, por lo menos, 24 horas de reposo. Para elaborar carpaccio se necesita solomillo de ternera de la mejor calidad.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de reposo: 24 horas
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 1
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 153 kcal por ración
Ingredientes del carpaccio de ternera con coliflor encurtida para 1 persona
Para el carpaccio:
- 110 g de solomillo de ternera
- Coliflor encurtida
- 25 g queso parmesano
- Rúcula
- Pimienta 4 granos
- Sal en escamas
- AOVE
- Limón
- 1 higo
Para la coliflor encurtida:
- 100 g de cebolla roja
- 100 g de coliflor
- 250 ml de vinagre de manzana
- 150 ml de agua
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de sal
- Especias o hierbas al gusto

Cómo hacer carpaccio de ternera con coliflor
Para preparar la coliflor encurtida, cortar la cebolla roja en pluma y separar las flores de la coliflor e incorporar al recipiente esterilizado donde vamos a realizar el encurtido.

Añadir la cucharada de sal, el azúcar, el vinagre y el agua caliente. Mezclar bien e incorporar hierbas o especias al gusto. Me gusta personalmente incorporar semillas de mostaza, eneldo o hinojo.

Dejar reposar 24 horas en el frigorífico antes de su consumo. Pasado este tiempo, la cebolla roja habrá teñido de rosa la coliflor.

Para preparar el carpaccio, para obtener las láminas de ternera tenemos 2 opciones: pedir en nuestra carnicería de confianza que nos corten el solomillo para carpaccio o comprar el solomillo e introducirlo 20 minutos en el congelador para después, con ayuda de un buen cuchillo afilado, cortar las láminas lo más finas posibles.
Una vez tenemos nuestras láminas de solomillo extenderlas en un plato.

Cubrir con rúcula.

Incorporar la coliflor encurtida y el queso parmesano en escamas.

Aliñar con AOVE, salpimentar con sal en escamas y 4 pimientas recién molidas. Decorar con higo. Servir recién elaborado junto a unas tostadas de pan, mantequilla y limón.

Resumen fácil de preparación
- Preparar la coliflor encurtida
- Laminar el solomillo de ternera y extender en un plato
- Incorporar la rúcula
- Añadir el queso parmesano y la coliflor
- Aliñar con AOVE y salpimentar
- Servir recién elaborado con tostadas de pan y limón al gusto