
Las tartaletas de mantequilla, conocidas originalmente como butter tarts, son unos bocaditos dulces típicos de Canadá que se preparan fácilmente mezclando harina con azúcar y mantequilla y añadiendo agua fría para conseguir una masa manejable. A continuación la masa se hornea en un molde de magdalenas con un relleno elaborado con jarabe de arce y mantequilla. El resultado es un bocado realmente irresistible ya que la base queda con una textura crujiente que combina a la perfección con el suave relleno.
El relleno es muy sabroso y se elabora de forma muy sencilla mezclando mantequilla salada —o mantequilla normal a la que le añadimos una pizca de sal—, azúcar y jarabe de arce, consiguiendo una textura pegajosa y dulce en el interior. En Canadá, hay una división de opiniones sobre si hay que añadir o no pasas al interior. En esta receta, hemos optado por no añadirlas, aunque podéis probar si os gusta la combinación.
Las tartaletas de mantequilla resultan ideales para acompañar un té o café en una merienda con invitados. Si os sobran, se pueden guardar en un recipiente hermético durante un par de días, aunque si las queréis conservar durante más tiempo, también las podéis congelar un máximo de 3 meses.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 40 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 9
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: canadiense
- Calorías por ración (kcal): 223
Ingredientes de las tartaletas de mantequilla (Butter tarts)
Ingredientes para la masa:
- 60 g de mantequilla fría
- 110 g de harina de trigo
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- 1 pizca de sal
- 80 ml de agua fría
Ingredientes para el relleno:
- 90 g de azúcar moreno
- 80 ml de jarabe de arce
- 60 g de mantequilla salada derretida
- 1 huevo M
- 1 cucharadita de extracto de vainilla

Utensilios necesarios
- Un molde para magdalenas
Cómo hacer tartaletas de mantequilla (Butter tarts)
En primer lugar, cortamos 60 g de mantequilla fría en daditos y la trituramos o la mezclamos a mano con 110 g de harina, 1 cucharadita de azúcar moreno y 1 pizca de sal. Añadimos poco a poco los 80 ml de agua fría hasta obtener una mezcla homogénea ya que tal vez no sea necesario utilizar todo el agua.

Formamos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y la reservamos en la nevera durante 1 hora.

Estiramos la masa con el rodillo entre una hoja de papel de horno y film transparente hasta que tenga un grosor de 2 mm.

Sacamos círculos de masa unos 9 cm de diámetro con la ayuda de un cortador.

Disponemos los círculos de masa en un molde de magdalenas y lo reservamos 10 minutos en el congelador mientras preparamos el relleno. Aprovechamos este momento para precalentar el horno a 175 ºC.

Para preparar el relleno, batimos con las varillas o con el brazo triturador 90 g de azúcar moreno con 80 ml de jarabe de arce, 60 g de mantequilla salada derretida, 1 huevo M y 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Vertemos la mezcla sobre las bases de masa que teníamos enfriando en el congelador.

Horneamos las butter tats durante 20-25 minutos a 175 ºC, hasta que estén doradas. Las retiramos del horno y las dejamos enfriar durante 10 minutos en el molde.

Desmoldamos las butter tarts, las dejamos enfriar sobre una rejilla y ya las tenemos listas para servir.

Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la mantequilla con la harina, el azúcar, la sal y el agua para hacer la masa de las tartaletas
- Envolvemos la masa en film y la dejamos reposar en la nevera
- Estiramos la masa
- Sacamos círculos de masa con un cortador
- Ponemos los círculos de masa en un molde para magdalenas
- Mezclamos los ingredientes del relleno
- Llenamos las bases de masa con el relleno
- Horneamos las butter tarts durante 25 minutos a 175 ºC
- Las dejamos enfriar antes de servir