Biscotti

Biscotti
Sonia Mas
Los biscotti o cantuccini son unos dulces de almendra típicos de Italia cuya masa se hornea dos veces para conseguir un bocado muy crujiente. ¡No os perdáis el paso a paso de esta receta para que os salgan perfectos!
Por Sonia Mas
05 de julio de 2024
Recetas italianas

Los biscotti, también conocidos como cantuccini, son unos dulces italianos de almendra que tienen la peculiaridad de que su masa se hornea dos veces: una primera vez entera y una segunda vez cortada en porciones. De hecho, este doble horneado es precisamente lo que les da nombre ya que el término biscotti viene del latín biscoctus que significa «cocido dos veces».

Estos biscotti son muy fáciles de hacer con ingredientes básicos como harina, azúcar, huevo y almendras. En nuestro caso, además, vamos a añadir mantequilla a la masa para que quede menos dura y vamos a aromatizarlos con ralladura de naranja y extracto de vainilla, aunque una esencia de almendra o limón también les viene de fábula. Las almendras para preparar los biscotti pueden ser con piel o sin piel, no importa en el resultado final que de las dos maneras será delicioso.

Biscotti caserosSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 15 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 117

Ingredientes de los biscotti

  • 30 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 2 huevos M
  • 150 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • ¼ cucharadita de sal
  • 100 g de almendras enteras
Ingredientes para preparar biscottiSonia Mas

Cómo hacer biscotti

Disponemos en un cuenco 30 g de mantequilla, 50 g de azúcar, 1 cucharada de ralladura de naranja y 1 cucharada de extracto de vainilla.

Disponemos la mantequilla, el azúcar, la naranja y la vainilla en un cuencoSonia Mas

Agregamos, de uno en uno, 2 huevos M batiendo con las varillas. Es decir, no añadiremos el segundo huevo hasta que el primero se haya integrado.

Agregamos los huevos uno a unoSonia Mas

Tamizamos 150 g de harina de trigo con 1 cucharadita de levadura química y un cuarto de cucharadita de sal y agregamos esta mezcla al cuenco con los demás ingredientes. Batimos justo hasta integrar todos los ingredientes.

Incorporamos la harina con la levadura y la salSonia Mas

Añadimos entonces 100 g de almendras enteras y mezclamos con una espátula.

Agregamos las almendrasSonia Mas

Precalentamos el horno a 160 °C. Con la ayuda de una espátula, ya que es una masa muy húmeda, formamos un rectángulo con la masa de unas medidas aproximadas de 30 x 5 x 1.5 cm sobre una bandeja forrada con papel de horno.

Disponemos la masa en la bandejaSonia Mas

Horneamos la masa durante 30 minutos a 160 ºC y la retiramos del horno.

Sacamos del horno pasados 30 minutosSonia Mas

La dejamos enfriar 5 minutos y la cortamos con un cuchillo de sierra en rebanadas de 2 cm de grosor para formar los biscotti. Los giramos para dejarlos en plano y los horneamos durante 15-20 minutos a 160 ºC hasta que estén dorados.

Cortamos en porcionesSonia Mas

Una vez horneados, los dejamos enfriar sobre una rejilla.

Dejamos enfriar los biscotti sobre una rejillaSonia Mas

Una vez fríos, servimos nuestros deliciosos biscotti acompañados de una bebida al gusto.

Biscotti listos para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Disponemos en un cuenco la mantequilla con el azúcar, la ralladura de naranja y la vainilla
  2. Incorporamos los huevos
  3. Agregamos la harina con la sal y la levadura
  4. Añadimos las almendras
  5. Formamos un rectángulo de masa
  6. Horneamos 30 minutos
  7. Cortamos los biscotti y los horneamos 15 minutos más
  8. Dejamos enfriar
  9. Servimos
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