Pecan Pie

Tarta de nueces pecanas
Marina Corma
El pecan pie o tarta de nueces pecanas es una receta icónica de la repostería estadounidense. Un pastel hecho con una base de masa quebrada y un relleno dulce de nueces con sirope de arce totalmente irresistible.
Por Marina Corma
17 de junio de 2024
Recetas de cocina estadounidense Recetas de tartas y pasteles

Este pastel típico americano conocido como pecan pie es una tarta de nueces pecanas que se prepara tradicionalmente para el Día de Acción de Gracias, aunque podemos encontrarlo en las pastelerías estadounidenses durante todo el año porque se ha vuelto un imprescindible del recetario dulce de este país.

Su elaboración es muy sencilla, el único punto que debemos tener en cuenta es el de mezclar bien la masa para estirarla sin problema y posteriormente, refrigerarla muy bien para que nos aguante perfectamente en su sitio durante el horneado. El resto es coser y cantar.

Pese a ser un postre bastante calórico, vale la pena prepararlo, aunque sea una vez al año, y darse un homenaje para disfrutar de esta delicia para el paladar. Para rematarlo, es tradicional acompañarlo con un poco de nata montada, aunque este acompañamiento es solo apto para los más golosos.

Ración de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: americana
  • Calorías por ración (kcal): 535

Ingredientes del Pecan Pie

Para la masa:

  • 200 g de harina de trigo
  • 115 g de mantequilla sin sal fría cortada a dados
  • 20 g de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo M
  • 30 g de agua muy fría

Para el relleno:

  • 4 huevos M
  • 250 g de sirope de arce
  • 50 g de azúcar blanco
  • 50 g de azúcar moreno
  • 60 g de mantequilla fundida
  • 200 g de nueces pecanas picadas
  • 150 g de nueces pecanas enteras
Ingredientes de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Cómo hacer el Pecan Pie o tarta de nueces pecanas

En primer lugar, ponemos en un bol para mezclar con unas varillas o en un robot de cocina 200 gramos de harina de trigo junto con 115 gramos de mantequilla sin sal fría cortada a dados, 20 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de sal. Mezclamos hasta que el resultado parezca migas de pan.

Picamos la harina y la mantequilla de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Entonces añadimos 1 huevo M y 30 gramos de agua muy fría. Mezclamos de nuevo, hasta que estos ingredientes se integren por completo.

Añadimos el huevo de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Hacemos una bola con la masa y la refrigeramos durante 30 minutos.

Enfriamos la masa de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Estiramos la masa entre dos papeles de horno, dejando un grosor de 3-5 mm aproximadamente.

Estiramos la masa de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Acomodamos la masa en un molde preferentemente desmontable de 23 cm y llevamos al congelador durante 1 o 2 horas, para que se enfríe muy bien.

Acomodamos la masa de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Cuando nuestra masa esté fría, mezclamos en un bol 4 huevos M junto con 250 gramos de sirope de arce.

Mezclamos los huevos y el sirope de arce de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Añadimos 50 gramos de azúcar blanco y 50 gramos de azúcar moreno, y mezclamos muy bien.

Añadimos el azúcar de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Agregamos 60 gramos de mantequilla fundida y la integramos por completo en la mezcla.

Añadimos la mantequilla de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Vertemos 200 gramos de nueces pecanas picadas y mezclamos. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Añadimos las nueces picadas de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Ponemos la mezcla sobre la masa y la alisamos un poco si fuera necesario.

Ponemos la mezcla en el molde de la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Colocamos 150 gramos de nueces pecanas enteras de forma ordenada por toda la superficie. Horneamos durante 60-70 minutos a 180 ºC o hasta que los bordes estén dorados y el relleno se vea cuajado.

Horneamos la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Retiramos la tarta del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla. A continuación, llevamos a la nevera al menos 4 horas antes de desmoldar.

Enfriamos la tarta de nueces pecanasMarina Corma

Servimos esta deliciosa tarta a temperatura ambiente.

Pecan pieMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la harina con la mantequilla fría, el azúcar y la sal
  2. Añadimos el huevo y el agua e integramos
  3. Hacemos una bola y refrigeramos 30 minutos
  4. Estiramos la masa
  5. La acomodamos en el molde y la llevamos al congelador 1-2 horas
  6. Mezclamos los huevos con el sirope de arce para el relleno
  7. Añadimos todo el azúcar
  8. Agregamos la mantequilla fundida
  9. Integramos las nueces pecanas picadas
  10. Ponemos el relleno sobre la masa
  11. Decoramos con las nueces enteras y horneamos hasta que el interior cuaje
  12. Dejamos enfriar y refrigeramos
  13. Servimos
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