Recetas de cocina fáciles y caserasCastañas asadas al horno

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Castañas asadas al horno

Castañas asadas al horno
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
28 de febrero de 2022
Aprende a preparar unas castañas asadas al horno. ¡Nada más fácil para disfrutarlas en casa! Y con un resultado que te sorprenderá. ¡Seguro que repites más de una vez!
Por Damián Serrano
28 de febrero de 2022
Recetas sin glutenRecetas veganasRecetas de otoñoRecetas vegetarianas

Con la llegada del otoño, poco a poco, las calles de las ciudades se van llenando de pequeños puestos donde se asan castañas sobre las brasas. Su olor es especial. No sé si a ti te pasa, pero ese olor, al igual que ocurre con el de las palomitas del cine, hace que se te antoje una docena de castañas recién hechas. ¿A que sí?

Pero, ¿cómo podemos preparar castañas asadas en casa? La forma más sencilla para poder disfrutar de unas castañas recién asadas en casa es asarlas con el horno. En esta receta te contamos cómo asar las castañas en el horno para que, a partir de ahora, puedas disfrutar en casa de unas castañas recién hechas.

Un punto importante a la hora de cocinar las castañas es evitar que exploten durante la cocción. Así es, la cáscara es bastante aislante y al calentarse, el vapor que se produce por la humedad interior de la castaña no puede salir, con lo que la cáscara termina reventando por la presión. ¡No te asustes! Esto es muy fácil de arreglar. Para evitar que las castañas exploten basta con hacer un corte para abrir la cáscara y el problema está resuelto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: snack
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 247

Ingredientes de las castañas asadas al horno para 4 personas

  • 48 castañas
  • Sal (opcional)
Ingredientes de las castañas asadas al hornoDamián Serrano

Cómo hacer castañas asadas al horno

Para elaborar las castañas asadas, comenzamos poniendo a precalentar el horno a 180 ºC y, mientras va cogiendo temperatura, preparamos una docena de castañas por ración. En este caso, como la receta es para 4 personas, hemos preparado 48 castañas. La única preparación que necesitan las castañas antes de asarlas es realizar un corte superficial en la cáscara. Este corte permite que el vapor que se produce durante la cocción pueda salir y evita que terminen explotando. Un corte en cruz, como el que se puede ver en la foto, es ideal ya que, además, nos va a facilitar mucho pelarlas después.

Realizar un corte a cada castañaDamián Serrano

Una vez tenemos todas las castañas cortadas, las vamos a poner en una bandeja o fuente apta para horno. Las colocaremos en una sola capa, sin que se monten las unas con las otras. Aprovecharemos y, mientras las ponemos, iremos también revisando que no nos hayamos dejado ninguna sin cortar, hay que tener cuidado con este punto ya que, si se cuela una castaña sin cortar, podría explotar. Acto seguido, metemos las castañas en el horno a media altura y dejamos que se asen durante unos 30 minutos, más o menos.

Colocar las castañas en la bandejaDamián Serrano

Durante el horneado, removemos las castañas con una paleta un par de veces, para que se hagan de manera uniforme. Cuando estén hechas a nuestro gusto, las sacamos del horno y dejamos que reposen unos 5 minutos. Para degustarlas, las podemos servir solas o con una pizca de sal, como más nos guste.

Hornear las castañasDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Realizar un corte en cruz a las castañas
  2. Hornear las castañas durante 30 minutos, a media altura, a 180 ºC
  3. Dejar reposar 5 minutos y degustar solas o con una pizca de sal
Recetas al hornoRecetas para compartir
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Flan de castañas
Flan de castañas

Artículos relacionados

Boniato al horno
Boniato al horno
Casabe
Casabe
Palomitas de maíz caseras
Palomitas de maíz caseras
Mermelada de uvas
Mermelada de uvas
Parrillada de verduras a la plancha
Parrillada de verduras a la plancha
Arroz con alcachofas
Arroz con alcachofas
Alcachofas al horno
Alcachofas al horno
Setas a la plancha con ajo y perejil
Setas a la plancha con ajo y perejil
Chips de boniato al horno
Chips de boniato al horno

También te puede interesar

Granizado de limón
Granizado de limón
Gambones al ajillo
Gambones al ajillo
Carne de ternera guisada con patatas
Carne de ternera guisada con patatas
Merluza con verduras al horno
Merluza con verduras al horno
Té helado casero
Té helado casero
Cordero al ajillo
Cordero al ajillo
Anterior Ensalada de pasta con polloSiguiente Calamares a la andaluza

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar