Bollo maimón

Bollo maimón
Sonia Mas
El bollo maimón es un bizcocho típico de Salamanca que se prepara en un molde tipo corona con agujero en el centro. Según veremos en esta receta, se prepara con ingredientes básicos y el resultado es muy esponjoso.
Por Sonia Mas
11 de noviembre de 2024
Bizcochos Recetas de cocina de Castilla y León

El bollo maimón es una receta básica de bizcocho que se elabora con huevos, maicena, azúcar y ralladura de limón. También lo podemos aromatizar con un poco de licor de anís, aunque esto es opcional.

El resultado es un bizcocho alto y aireado, muy esponjoso, ideal para acompañarlo con un chocolate caliente o un café con leche ya que su textura es ligeramente seca.

Aunque tradicionalmente el bollo maimón se hacía decorado para bodas, actualmente se prepara en cualquier ocasión y sin decorar, para poder degustarlo como nos apetezca. Este bollo se prepara en un molde redondo con un agujero en el centro porque se servía en el baile de la rosca, que es un baile de bodas en el que los novios bailaban alrededor de una mesa con este bollo. Esta tradición todavía puede verse en Zamora y Salamanca, en algunas celebraciones y fiestas locales.

Bollo maimón caseroSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 12
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 134

Ingredientes del bollo maimón

  • 4 huevos M a temperatura ambiente
  • 150 g de azúcar
  • 20 ml de licor de anís
  • 150 g de maicena
  • 6 g de levadura química
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • Azúcar glas para espolvorear (opcional)

Utensilios necesarios

  • Molde tipo corona de 23 cm de diámetro
Ingredientes para preparar el bollo maimónSonia Mas

Cómo hacer el bollo maimón

Precalentamos el horno a 160 ºC. Batimos 4 huevos M con 150 g de azúcar y 20 ml de licor de anís enérgicamente durante 3 minutos, hasta que la mezcla duplique su volumen y los huevos se vuelvan blanquecinos.

Batimos los huevos con el azúcar para preparar el bollo maimónSonia Mas

Tamizamos tres veces 125 g de maicena con 6 g de levadura química para que quede bien aireada.

Tamizamos la maizena con la levaduraSonia Mas

Con la ayuda de una espátula, incorporamos esta mezcla de maicena a la mezcla de huevos. Añadimos la ralladura de limón y removemos con la espátula poco a poco, con movimientos envolventes, hasta que la maicena esté completamente integrada.

Amalgamos los huevos con la maizenaSonia Mas

Disponemos la mezcla en el molde, que habremos engrasado con mantequilla y enharinado para evitar que la masa se pegue al molde (también podemos forrarlo con papel de horno si es de paredes rectas).

Disponemos la mezcla en el moldeSonia Mas

Horneamos el bollo maimón durante 25-30 minutos a 160 ºC, con calor arriba y abajo o hasta que al pincharlo con un palillo, este salga limpio. Una vez pasado el tiempo indicado, retiramos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar 10 minutos encima de una rejilla.

Horneamos el bollo maimón durante 30 minutosSonia Mas

A continuación, desmoldamos el bizcocho y lo dejamos enfriar completamente encima de la rejilla.

Desmoldamos el bollo maimón y dejamos enfriarSonia Mas

Una vez frío, lo podemos servir espolvoreado de azúcar glas.

Bollo maimón listo para tomarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Batimos el azúcar con los huevos
  2. Tamizamos 3 veces la maicena con la levadura química
  3. Integramos la maicena en la mezcla de huevos
  4. Vertemos la masa en el molde
  5. Horneamos 30 minutos a 160 ºC
  6. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla
  7. Servimos
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