Esta receta consiste en una combinación perfecta de un flan muy cremoso y un bizcocho esponjoso que va a hacer que quedes como un verdadero chef repostero cuando lo saques a la mesa. Lo tomaremos frío tal cual o acompañado con un poco de nata montada o fruta.
Gracias a la densidad de cada una de las masas, vamos a conseguir una separación perfecta entre el flan y el bizcocho. Aún así, este va a ser uno de los puntos clave en la receta; verter con cuidado la masa del bizcocho sobre el flan para que no se mezclen las capas y arruinar en un momento un resultado perfecto.
Hemos aromatizado la receta con vainilla, pero podemos personalizarlo con nuestro aroma favorito, desde ralladura de limón, canela…
![Bizcoflan entero](https://imag.bonviveur.com/bizcoflan-entero.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos (más el tiempo de reposo en la nevera)
- Raciones: 12
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 302
Ingredientes del bizcoflan
Para el flan:
- 60 g de caramelo líquido
- 5 huevos M
- 150 g de azúcar blanco
- 500 g de leche entera
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
Para el bizcocho:
- 4 huevos M
- 120 g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de vainilla en pasta
- 130 g de harina de trigo
![Ingredientes del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-bizcoflan.jpg)
Cómo hacer bizcoflan
Ponemos 60 gramos de caramelo líquido en la base de un molde de 25 x 10 cm. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
![Ponemos el caramelo del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/ponemos-el-caramelo-del-bizcoflan.jpg)
Batimos 5 huevos M con 150 gramos de azúcar blanco hasta que los huevos espumen ligeramente.
![Mezclamos los huevos del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-los-huevos-del-bizcoflan.jpg)
Añadimos 500 gramos de leche entera y 1 cucharadita de vainilla en pasta. Mezclamos muy bien hasta tener una mezcla homogénea. Reservamos.
![Añadimos la leche y la vainilla del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-leche-y-la-vainilla-del-bizcoflan.jpg)
Para preparar el bizcocho, ponemos en un bol 4 huevos M y 120 gramos de azúcar blanco, y batimos hasta que doblen el volumen.
![Batimos los huevos del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/batimos-los-huevos-del-bizcoflan.jpg)
Agregamos 1 cucharadita de vainilla en pasta y batimos unos segundos hasta integrar.
![Agregamos la vainilla del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/agregamos-la-vainilla-del-bizcoflan.jpg)
Tamizamos 130 gramos de harina de trigo sobre la mezcla.
![Tamizamos la harina del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/tamizamos-la-harina-del-bizcoflan.jpg)
Integramos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula de silicona.
![Integramos la harina del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/integramos-la-harina-del-bizcoflan.jpg)
Vertemos en el molde la capa de flan.
![Vertemos el flan del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/vertemos-el-flan-del-bizcoflan.jpg)
Vertemos con mucho cuidado la capa de bizcocho sobre el flan. Las capas no se mezclarán por la diferente densidad de estas, pero debemos tener cuidado en esta parte.
![Vertemos el bizcocho del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/vertemos-el-bizcocho-del-bizcoflan.jpg)
Preparamos un baño maría y horneamos el bizcoflan durante 50-60 minutos, o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.
![Preparamos el baño maría del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/preparamos-el-bano-maria-del-bizcoflan.jpg)
Retiramos del horno y lo dejamos enfriar por completo sobre una rejilla. A continuación, lo llevamos a la nevera al menos 6 horas, aunque siempre es mucho mejor dejarlo de un día para otro.
![Enfriamos el bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-bizcoflan.jpg)
Pasado este tiempo, desmoldamos con cuidado. Si fuera necesario, pasamos una espátula por los laterales del molde para ayudar alguna zona que haya podido quedar ligeramente pegada.
![Desmoldamos el bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/desmoldamos-el-bizcoflan.jpg)
Servimos frío.
![Textura del bizcoflan](https://imag.bonviveur.com/textura-del-bizcoflan.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Ponemos el caramelo en el molde
- Batimos los huevos del flan con el azúcar
- Añadimos la leche y la vainilla, reservamos
- Batimos los huevos del bizcocho con el azúcar
- Añadimos la vainilla y mezclamos
- Tamizamos la harina de trigo
- Integramos con movimientos envolventes
- Vertemos la masa del flan en el molde
- Vertemos la masa del bizcocho sobre la del flan
- Horneamos al baño maría 1 hora a 180 ºC
- Dejamos enfriar y pasamos a la nevera
- Desmoldamos
- Servimos