Este caramelo casero lo podemos utilizar para preparar flanes, acompañar cualquier postre, para terminar de rematar unos gofres… Se va a convertir en un fondo de despensa y, con lo poco que cuesta hacerlo, ya nunca más vais a comprar caramelo en el supermercado.
Una vez haya enfriado, lo podemos conservar a temperatura ambiente varios días. No es necesario guardarlo en la nevera.
![Caramelo líquido en el tarro](https://imag.bonviveur.com/caramelo-liquido-en-el-tarro.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos (más los tiempos de enfriado)
- Raciones: 30, 330 g
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 31
Ingredientes del caramelo líquido
- 250 g de azúcar blanco
- 40 g de zumo de limón
- 100 g de agua caliente
![Ingredientes del caramelo líquido](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-caramelo-liquido.jpg)
Cómo hacer caramelo líquido
Ponemos en un cazo 250 gramos de azúcar blanco con 40 gramos de zumo de limón a temperatura ambiente.
![Añadimos el zumo del limón al azúcar del caramelo líquido](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-zumo-del-limon-al-azucar-del-caramelo-liquido.jpg)
Llevamos a fuego bajo y dejamos caramelizar suavemente, con cuidado de no tostar en exceso el caramelo.
![Derretimos el azúcar del caramelo líquido](https://imag.bonviveur.com/derretimos-el-azucar-del-caramelo-liquido.jpg)
Retiramos del fuego y añadimos con cuidado 100 g de agua caliente. ¡Mucho cuidado en este momento! El caramelo comenzará a borbotear al añadir el agua y podemos quemarnos. Llevamos de nuevo al fuego y dejamos hervir un par de minutos.
![Añadimos el agua del caramelo líquido](https://imag.bonviveur.com/anadimos-el-agua-del-caramelo-liquido.jpg)
Pasado este tiempo, vertemos en un tarro de cristal, lo dejamos enfriar y lo utilizamos a conveniencia.
![Caramelo líquido en el bote](https://imag.bonviveur.com/caramelo-liquido-en-el-bote.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Ponemos en un cazo el azúcar y el zumo de limón
- Calentamos para derretir el azúcar
- Vertemos el agua y cocinamos dos minutos
- Lo usamos a conveniencia