El bizcocho es una elaboración básica de repostería cuyos ingredientes principales son los huevos, el azúcar, la harina, grasa e impulsor químico. Hay muchísimas variantes de la receta, como el clásico bizcocho de yogur. A continuación, prepararemos un bizcocho de almendra. La incorporación de este delicioso fruto seco aporta humedad a la masa, siendo cada bocado una explosión de jugosidad. Se puede preparar con varillas o con robot de cocina al gusto.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 303 kcal por cada 100 g
Ingredientes del bizcocho de almendras para 8 personas
- 3 huevos
- 1 yogur griego (mejor si es casero)
- 1 medida de azúcar blanco
- 1 medida de azúcar moreno
- 1 medida de aceite de girasol
- 2 medidas de harina para repostería
- 1 medida de almendras molidas
- 1 sobre de impulsor químico
- 1 pizca de sal
- 3 gotas de esencia de almendras para repostería (opcional)
- Almendra en granillo o crocanti al gusto
- Mantequilla para untar el molde
- Azúcar glass

Cómo hacer el bizcocho de almendras
Precalentar el horno a 180 ºC con temperatura arriba y abajo. En un bol batir enérgicamente los 3 huevos junto con el azúcar moreno y el blanco.

Incorporar el yogur griego casero y mezclar bien.

A continuación, añadir la medida de aceite, la esencia de almendras y remover bien. Personalmente, me gusta utilizar aceite de girasol aunque se puede utilizar AOVE o aceite de oliva suave.

Tamizar la sal junto a la harina de almendra, la harina y el impulsor químico. Remover enérgicamente hasta obtener una textura cremosa.

Añadir almendra en granillo o crocanti y remover.

Untar el molde con mantequilla y harina por todos sus lados para facilitar el desmoldado.

Verter la mezcla en el molde y golpear un par de veces contra la encimera para evitar que se formen burbujas de aire.

Hornear durante 30-35 minutos aproximadamente. No abrir el horno durante la cocción para que suba correctamente. Para saber si ya está cocido en su interior, introducir un palillo en el centro del bizcocho. Si sale limpio, retirar del horno y templar.

Una vez se ha enfriado completamente, desmoldar con cuidado, espolvorear con azúcar glass y decorar con almendra crocanti.

Resumen fácil de preparación
- Precalentar el horno a 180 ºC
- Batir los huevos junto al azúcar blanco y moreno
- Incorporar el yogur griego e integrarlo en la mezcla
- Añadir el aceite de girasol y remover
- Tamizar la sal junto al impulsor químico, la harina y la almendra molida
- Untar el molde con mantequilla y harina
- Hornear durante 30-35 minutos aproximadamente
- Hacer la prueba del palillo para comprobar que está cocido
- Retirar del horno y dejar templar
- Una vez frío, desmoldar
- Espolvorear con azúcar glass y almendra crocanti