El arroz meloso con gambas y trufas es un plato delicioso con intenso sabor a tierra y mar. La textura de arroz meloso es el punto intermedio entre un arroz caldoso y uno seco. Lo ideal es preparar esta receta con arroz variedad bomba. También es muy importante el fumet, utilizar trufa de la mejor calidad y respetar los tiempos de cocción del arroz para conseguir un arroz meloso sabroso y en su punto.
La temporada de trufa negra es de noviembre a marzo. Existen diferentes tipos, incluso una variedad que podemos encontrar en verano. La trufa está considerada como el diamante negro de la gastronomía. El toque de la trufa dará el toque distinguido al arroz meloso que vamos a cocinar a continuación.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mediterránea, española
- Calorías: 320 kcal por ración
Ingredientes del arroz meloso con gambas y trufa para 4 personas
- 300 g de arroz variedad bomba
- ½ cebolla
- 25 g de trufa negra
- 37 gambas
- 1 l y ½ de fumet de pescado
- 2 cucharaditas de pasta de ñora
- Aceite de oliva suave

Cómo hacer el arroz meloso de gambas y trufa
Para conseguir un sabor más intenso. Introducir las trufas en aceite suave calentado a 55º. Reservar durante 12 horas. Este paso se puede omitir.

En una paellera, con 3 cucharadas de aceite macerado en trufa, saltear, vuelta y vuelta las gambas. Reservar.

Sofreír la cebolla hasta que empiece a estar transparente.

Incorporar el arroz y la pasta de ñora. Rehogar sin parar de remover.

Bañar con el fumet caliente y cocinar durante 16 minutos removiendo constantemente. Al incorporar el fumet, el fuego tiene que estar alto y pasados unos minutos, pasar a suave. También, hay que respetar el tiempo de cocción que marca el fabricante impreso en el paquete.

Pasado este tiempo, añadir las gambas.

Apagar el fuego y servir.

Resumen fácil de preparación
- Macerar el aceite con las trufas
- Saltear las gambas
- Sofreír la cebolla
- Rehogar el arroz junto a la pasta de ñora
- Bañar con el fumet
- Cocinar durante 15 minutos
- Añadir las gambas y apagar el fuego