Las alcachofas con jamón son siempre una apuesta segura. En esta ocasión, las vamos a preparar estofadas para conseguir un estupendo primer plato de un menú de invierno.
Las alcachofas son las flores de la alcachofera, flores que aún no se han abierto y que cuando se cocinan son muy ricas además de saludables. Es un producto de temporada que podemos disfrutar de octubre a abril, durante parte del invierno y la primavera. Para saber cómo elegir unas buenas alcachofas debemos fijarnos en que sus hojas estén bien prietas y cerradas y que el tallo sea duro. A veces podemos encontrarnos con alguna hoja marrón, esto se debe al frío de las neveras, pero si la alcachofa conserva su tersura y está bien dura no tenemos que preocuparnos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante o plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 84 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las alcachofas estofadas con jamón para 6 personas
- 15 alcachofas
- 1 cebolla dulce
- 1-2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 100 g de jamón en tacos
- ½ vaso de vino blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
![Ingredientes para hacer las alcachofas estofadas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-las-alcachofas-estofadas.jpg)
Cómo hacer las alcachofas estofadas con jamón
Para limpiar las alcachofas les quitaremos las hojas externas, las más duras. Estas hojas se pueden desechar o aprovechar para hacerlas cocidas y chupetear o para elaborar una crema de alcachofas. Para elaborar las alcachofas estofadas utilizaremos la parte más tierna y el corazón. Los tallos también son comestibles, por lo que podemos reservarlos para hacer una tortilla o un revuelto con ellos. Se pelan y el interior es carnoso e igual de dulce y rico que el corazón de la alcachofa. Mientras limpiamos y troceamos todas las alcachofas podemos tener a mano un bol grande con agua y unas gotas de limón o perejil para meterlas dentro y que no se oxiden, ya que la alcachofa se oxida con mucha rapidez y se oscurecería y se podría fea. Para que estén todas bien sumergidas en agua podemos poner una tapa o un pacho húmedo sobre ellas.
![Limpiar las alcachofas para hacerlas estofadas](https://imag.bonviveur.com/limpiar-las-alcachofas-para-hacerlas-estofadas.jpg)
Cuando tengamos todas las alcachofas preparadas ponemos un chorrito de aceite de oliva en la cazuela que las vamos a estofar y las marcamos. Las sacaremos y reservamos para incorporarlas al guiso después. En esa misma cazuela ponemos un chorrito más de aceite de oliva (unas dos cucharadas) y ponemos a pochar la cebolla junto con los ajos a fuego suave. No queremos que se doren en exceso, sino que se pochen poco a poco.
![Pochar la cebolla con los ajos para hacer las alcachofas estofadas](https://imag.bonviveur.com/pochar-la-cebolla-con-los-ajos-para-hacer-las-alcachofas-estofadas.jpg)
Cuando la cebolla esté casi transparente (después de unos 10 minutos) y blandita, le añadimos una hoja de laurel, la mitad del jamón y el vino blanco. Rehogamos todo y dejamos que evapore el alcohol el vino blanco.
![Incorporar jamón, laurel y vino blanco para las alcachofas estofadas](https://imag.bonviveur.com/incorporar-jamon-laurel-y-vino-blanco-para-las-alcachofas-estofadas.jpg)
El siguiente paso será añadir las alcachofas que teníamos reservadas y removiendo suavemente las mezclamos con los demás ingredientes para que cojan los sabores. Añadimos agua que las cubra prácticamente y subimos el fuego a la mitad de potencia para que cuezan (pero que el burbujeo sea suave). Las tapamos y bajamos el fuego para que cuezan unos 30 minutos a fuego bajo y así se estofen. Corregimos de sal teniendo en cuenta que el jamón le aporta parte de sal al guiso.
![Incorporar las alcachofas para estofarlas](https://imag.bonviveur.com/incorporar-las-alcachofas-para-estofarlas.jpg)
Pasado el tiempo de cocción vemos si están tiernas las alcachofas, si vemos que les falta un poco las dejamos 5-10 minutos más. Las servimos y podemos decorar con el resto del jamón que teníamos reservado.
![Presentación final de las alcachofas estofadas](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-de-las-alcachofas-estofadas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Limpiar y trocear las alcachofas a la mitad
- Saltear y marcar las alcachofas en la cazuela que las vamos a cocinar con aceite de oliva virgen extra
- En esa misma cazuela poner a pochar la cebolla y los ajos hasta que la cebolla esté transparente
- Añadir la hoja de laurel, parte del jamón picado y el vaso de vino blanco que dejaremos que evapore
- Incorporamos las alcachofas de nuevo a la cazuela, cubrimos prácticamente con un vaso de agua, ponemos a fuego medio que hierva no muy fuerte y cuando empiece a hervir las tapamos, bajamos el fuego y dejamos que se estofen 25-30 minutos
- Corregir de sal teniendo en cuenta que el jamón curado ya aporta sal al guiso
- Si las destapamos y vemos que no están blanditas del todo dejamos 10 minutos más
- Servimos acompañadas del jamón restante que habíamos reservado