Sándwich croque-madame

Sándwich Croque-madame
Sonia Mas
El sándwich croque-madame es una versión del tradicional francés llamado croque-monsieur al que se le añade un huevo frito, sobre el gratinado de bechamel y queso, como si fuera un sombrero. En esta receta, os explicamos cómo prepararlo.
Por Sonia Mas
12 de diciembre de 2023
Recetas de sándwiches Recetas amantes del queso

El sándwich croque-madame se compone de dos rebanadas de pan con jamón y queso, cubiertas con un gratinado de bechamel y queso, y un huevo frito. Para conseguir que salga perfecto, hay que tener en cuenta una serie de aspectos.

La salsa bechamel que prepararemos será más espesa que la que utilizamos, por ejemplo, para cubrir unos canelones, porque queremos un sándwich cremoso, sin que sobresalga por los lados.

El pan a utilizar es conveniente que esté cortado grueso, para aguantar todo el relleno, y que sea de miga contundente. Utilizamos un queso emmental o gruyer, que le dará el toque característico y un jamón cocido de calidad.

Para terminar, lo coronaremos con un huevo frito, que nosotros hacemos a la plancha, para hacer el sándwich algo menos calórico.

Sándwich Croque-madame listo para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 849

Ingredientes del sándwich croque-madame

  • 5 g de mantequilla
  • 8 g de harina de trigo
  • 75 ml de leche entera
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 2 lonchas de jamón cocido
  • 2 lonchas de queso emmental
  • 30 g de queso emmental rallado
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 1 huevo M
Ingredientes para preparar el sándwich Croque-madameSonia Mas

Cómo hacer un sándwich croque-madame

Empezamos por preparar la salsa bechamel, para que repose mientras preparamos el sándwich. Para ello, calentamos 5 g de mantequilla en un cazo, agregamos 8 g de harina de trigo y removemos bien. Vertemos 75 ml de leche entera, poco a poco y mezclando bien con las varillas hasta que espese. Salpimentamos al gusto.

Preparamos una bechamel espesaSonia Mas

Precalentamos el horno en posición grill. Tostamos 2 rebanadas de pan en la tostadora o en la sartén, de forma que queden ligeramente doradas. Repartimos una capa de bechamel sobre una rebanada.

Repartimos la bechamel sobre el panSonia Mas

Cubrimos con 2 lonchas de jamón cocido y 2 lonchas de queso.

Cubrimos con jamón y quesoSonia Mas

Ponemos un poco de bechamel en la otra rebanada de pan y tapamos sobre el queso dejando la bechamel en el interior.

Tapamos con otra rebanada con bechamelSonia Mas

Cubrimos el sándwich con el resto de bechamel y terminamos con 30 g de queso emmental rallado.

Cubrimos con bechamel y queso ralladoSonia Mas

Gratinamos el sándwich en el horno hasta que esté dorado. Mientras, calentamos 1 cucharadita de aceite de oliva en una sartén y preparamos un huevo a la plancha. Retiramos el sándwich del horno y colocamos el huevo encima.

Gratinamos y servimos con el huevo a la planchaSonia Mas

Salamos el huevo al gusto y servimos inmediatamente.

Sándwich Croque-madame listo para degustarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos la salsa bechamel
  2. Tostamos el pan y lo rellenamos con la bechamel
  3. Repartimos el queso y el jamón dentro del pan
  4. Tapamos el sándwich
  5. Repartimos bechamel y queso por encima
  6. Gratinamos y lo cubrimos con un huevo a la plancha
  7. Servimos
Recetas de cocina francesa Recetas con huevo Recetas de cenas rápidas Recetas con AOVE Recetas con aceite de oliva suave Recetas con jamón cocido Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con queso Recetas con pan Recetas entre panes Recetas al horno Recetas con salsa bechamel Recetas con queso emmental