Fideos soba con verduras

Fideos soba con verduras
Sofía de la Torre
Os proponemos viajar a Japón con una receta de fideos soba. En esta ocasión, los hemos salteado junto con algunas verduras frescas que podéis adaptar a vuestros gustos o despensas. A continuación, el paso a paso.
Por Sofía de la Torre
21 de diciembre de 2022
Recetas de pasta Recetas japonesas Recetas de verduras Recetas con champiñones Recetas con brócoli Recetas de salteados

Los fideos soba forman parte del repertorio de pasta de la cocina japonesa. Están hechos con trigo sarraceno o alforfón, de ahí su color marrón, y pueden servirse tanto fríos en los meses de calor, como calientes cuando apetece comer algo más contundente, cocinados con un caldo o salteados, como los vamos a preparar en esta receta.

Dependiendo del grosor de los fideos, la cocción será más o menos larga. Nosotros hemos usado los fideos más finos y han estado listos en tan solo tres minutos. Después hemos salteado algunas verduras a fuego alto, usando la técnica de cocinado en wok. Hemos acabado el plato juntando los fideos con las verduras con un toque de salsa sriracha, y el resultado es un plato rápido, ligero y sobre todo, muy sabroso.

Fideos soba con verduras listos para tomarSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 173

Ingredientes de los fideos soba con verduras para 4 personas

  • 200 g de fideos soba
  • Sal
  • 1 zanahoria grande
  • 400 g de brócoli
  • 200 g de champiñones
  • 30 ml de aceite de oliva suave
  • 1 cucharadita de salsa sriracha
Ingredientes de los fideos soba con verdurasSofía de la Torre

Cómo hacer fideos soba con verduras

Para empezar, vamos a cocer 200 g de fideos soba. Para ello, ponemos al fuego una olla con abundante agua y 1 cucharadita de sal. Cuando el agua comience a hervir añadimos los fideos y los cocemos entre 3 y 5 minutos (el tiempo de cocción dependerá del grosor de los fideos), según las indicaciones del fabricante.

Cocer los fideos soba con verdurasSofía de la Torre

Una vez cocidos, escurrimos los fideos y los reservamos hasta incorporarlos en el salteado de las verduras.

Reservar los fideos sobaSofía de la Torre

Lavamos y pelamos 1 zanahoria grande; lavamos con agua fría 400 g de brócoli; limpiamos 200 g de champiñones, les cortamos el tallo y les quitamos la tierra que puedan llevar.

Limpiar y pelar las verduras para los fideos soba con verdurasSofía de la Torre

Cortamos la zanahoria en juliana gruesa y en trozos de igual tamaño. Con el brócoli, hacemos ramos pequeños dejándolos de igual grosor que las zanahorias. Por último, laminamos los champiñones.

Cortar en juliana las verduras para los fideos soba con verdurasSofía de la Torre

Preparamos un wok o una sartén honda con 30 ml de aceite de oliva suave, la ponemos al fuego y, cuando el aceite esté caliente, salteamos la zanahoria y el brócoli. Estas son la verduras que tienen la cocción mas larga, y por lo tanto las primeras en saltearse.

Saltear la zanahoria y el brócoli para los fideos soba con verdurasSofía de la Torre

Pasado unos minutos, y sin dejar de mover las verduras para que se cocinen de forma homogénea, añadimos los champiñones laminados. Salteamos todas las verduras juntas 1 minuto o 2 más, aunque no demasiado para que queden algo crujientes.

Añadir los champiñones para los fideos soba con verdurasSofía de la Torre

Incorporamos 1 cucharadita de salsa sriracha, salamos al gusto las verduras y mezclamos bien.

Añadir salsa sriracha a los fideos soba con verdurasSofía de la Torre

Por último, añadimos al wok los fideos soba que teníamos reservamos y removemos el conjunto con cuidado.

Incorporar los fideos soba a las verdurasSofía de la Torre

Servimos los fideos soba con verduras muy calientes, como primer plato o como acompañamiento de platos de carne o pescado u otra proteína al gusto.

Fideos soba con verduras con salsa srirachaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos los fideos soba en abundante agua con sal según las indicaciones del fabricante
  2. Escurrimos y reservamos los fideos
  3. Lavamos y pelamos las verduras
  4. Cortamos las verduras en juliana gruesa
  5. Salteamos la zanahoria y el brócoli
  6. Añadimos los champiñones y seguimos salteando
  7. Ponemos la salsa sriracha y la sal
  8. Mezclamos los fideos soba con las verduras salteadas y removemos todo
  9. Servimos el plato muy caliente
Recetas veganas Recetas con zanahoria Recetas de cenas rápidas Recetas con aceite de oliva suave Recetas vegetarianas Recetas de cocina asiática Recetas con fideos Recetas con wok