Torta mexicana

Torta mexicana de pollo
Mónica Prego
Las tortas mexicanas son unos bocadillos que tradicionalmente se elaboran en un pan o bollito de miga densa llamado telera, a los que se les puede añadir casi cualquier ingrediente. Hoy vamos a hacer una de pollo, una receta sencilla y bien rica que no deberías dejar de probar.
Por Mónica Prego
04 de enero de 2023
Recetas con aguacate Recetas de bocadillos Recetas de cocina mexicana Recetas con queso Recetas con pechuga de pollo

Podemos encontrar o hacer tortas mexicanas de lo que se nos ocurra y siempre con un montón de ingredientes; tan solo tenemos que añadir nuestras salsas preferidas, los chiles, las carnes, las verduras que queramos y ya tenemos una torta.

El origen de las tortas era el aprovechamiento, para comer las sobras de otras comidas, y es por ello que se le puede añadir de todo, o de lo que haya en cada momento. Tanto es así que hay locales específicos o torterías e incluso puestos callejeros, donde se venden tortas para todos los gustos.

Nuestra torta mexicana de pollo es de las más sencillas y hemos empleado ingredientes fáciles de encontrar en un supermercado del día a día. A continuación, te contamos cómo hacer la torta mexicana de pollo, una explosión de sabor y color rica y perfecta para tomar a cualquier hora.

Corte de la torta mexicana de polloMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 328

Ingredientes de la torta mexicana para 3 personas

  • 1 tomate
  • 1 cebolla morada
  • 1 aguacate
  • 1 poco de zumo de limón
  • 2 chiles chipotles
  • 3 hojas de lechuga
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 filetes de pollo
  • Sal
  • 3 panecillos de pan blanco
  • 6 cucharadas de crema agria o mayonesa
  • 150 g de mozzarella o queso feta u otro similar
Ingredientes para hacer torta mexicana de polloMónica Prego

Cómo hacer una torta mexicana

Comenzamos preparando los ingredientes que usaremos en la receta; cortamos 1 tomate en rodajas finas, 1 cebolla morada y pelamos y cortamos también 1 aguacate. Si vemos que vamos a tardar en preparar las tortas, mejor le añadimos un poco de zumo de limón para que no se ponga negro y lo reservamos. Cortamos 2 chiles chipotles y aparte, lavamos 3 hojas de lechuga.

Cortamos verduras para la torta mexicana de polloMónica Prego

Calentamos una sartén o plancha y la pincelamos con 1 cucharada de aceite de oliva. Cuando esté lista, echamos 3 filetes de pollo. Añadimos 1 pizca de sal y los dejamos que se cocinen un par de minutos. Les damos la vuelta y los hacemos por el otro lado. Cuando estén cocinados, los retiramos para un plato y los reservamos.

Cocinamos la pechuga de pollo para las tortas mexicanas de polloMónica Prego

Ya con todos los ingredientes preparados vamos a montar las tortas. Abrimos 3 panecillos por la mitad y les retiramos un poco de la miga interior si fueran muy gordos.

Panecillos para las tortas mexicanas de polloMónica Prego

Vamos colocando los ingredientes sobre los panecillos: ponemos 2 cucharadas de crema agria o mayonesa sobre el interior de cada panecillo y encima el filete de pollo.

Preparando las tortas mexicanas de polloMónica Prego

A continuación, vamos colocando el resto de los ingredientes: unas rodajas de tomate, un poco de cebolla y una hoja de lechuga.

Añadiendo ingredientes para hacer las tortas mexicanas de polloMónica Prego

A continuación añadimos a cada panecillo un poco de aguacate, unos 50 g de mozzarella desmenuzada u otro queso al gusto, y una o dos rodajas del chile chipotle

Torta mexicana de pollo con todos los ingredientes y lista para cerrar el panMónica Prego

Cerramos los panecillos, los cortamos a la mitad y los servimos

Tortas mexicanas de pollo listas y cortadasMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos y cortamos las verduras de la receta; el tomate, la cebolla, el aguacate y la lechuga, y cortamos los chiles
  2. En una sartén o plancha cocinamos los filetes de pollo por ambos lados
  3. Abrimos los panes y les retiramos algo de la miga interior opcionalmente
  4. Vamos rellenando las tortas con crema agria o mayonesa y los filetes de pollo
  5. Continuamos colocando el tomate, la cebolla y la lechuga
  6. Finalmente, colocamos las rodajas del aguacate, desmenuzamos queso por encima y añadimos el chile chipotle
  7. Cortamos las tortas por la mitad y las servimos
Recetas con pollo Recetas con tomate natural Recetas de cenas rápidas Recetas con aceite de girasol Recetas con aceite de oliva suave Recetas con zumo de limón Recetas con cebolla Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con mayonesa Recetas con mozzarella Recetas con queso feta Recetas con pan Recetas entre panes Recetas con lechuga Recetas de cocina latinoamericana Recetas con crema agria