Salsa teriyaki casera

Salsa teriyaki
Sofía de la Torre
En esta receta, os mostramos cómo hacer de forma sencilla la salsa teriyaki, uno de los aderezos japoneses más conocidos, perfecta para acompañar y darle un extra de sabor a carnes, verduras o pescados. Lo mejor de todo es que se prepara en 10 minutos.
Por Sofía de la Torre
22 de febrero de 2023
Recetas japonesas Recetas de salsas

La salsa teriyaki es umami en estado puro. Su concentración de sabor es tal que allá donde la pongas te quedará un plato redondo.

Para hacer esta salsa casera, vamos a usar ingredientes fáciles de encontrar en nuestras tiendas habituales. En primer lugar, la salsa de soja, a vuestra elección, pero si encontráis una japonesa mejor ya que tiene un sabor más suave y menos sal que las salsas de soja chinas. Otro de los ingredientes es el mirin, un vino de arroz japonés utilizado para cocinar, muy suave y con toque dulce, aunque si no lo encontráis podéis sustituirlo por un vino moscatel, por ejemplo.

Muchas recetas añaden sake, que es el nombre por el que solemos conocer a la bebida alcohólica japonesa obtenida de la fermentación del arroz. Nosotros no le hemos puesto, pero si tenéis en casa, podéis añadirle un chorrito para conseguir otros matices. El jengibre lo podéis usar en polvo como hicimos nosotros para hacer una salsa lisa y sin tropezones, pero si os gusta más, podéis usar la misma cantidad de jengibre fresco rallado. Hay recetas que añaden ajo a esta salsa, si le ponéis usarlo muy picadito para que no quede crudo en el resultado final.

Como os decíamos, esta salsa es potente de sabor y podéis usarla como aderezo o incluso como parte de un aliño para ensalada, la elección es vuestra.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 6, 250 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 61

Ingredientes de la salsa teriyaki

  • 250 ml de salsa de soja
  • 50 ml de mirin (vino dulce de arroz)
  • 50 g de azúcar moreno
  • 10 g de jengibre en polvo
  • 1 chorrito de sake (opcional)
  • 10 g de harina de maíz (tipo maicena)
  • 50 ml de agua
Ingredientes para la salsa teriyakiSofía de la Torre

Cómo hacer salsa teriyaki casera

En un cazo, vertemos 250 ml de salsa de soja junto con 50 ml de mirin (vino dulce de arroz). Ponemos también 50 g de azúcar moreno y 10 g de jengibre en polvo. Si lo preferís, podéis usar la misma cantidad de jengibre rallado fresco. Batimos los ingredientes para mezclarlos bien. Opcionalmente, podemos añadir además un chorrito de sake.

Llevar la soja, mirin y jengibre a un cazo para la salsa teriyakiSofía de la Torre

En un bol, disolvemos 10 g de harina de maíz (tipo maicena) con 50 ml de agua fría.

Disolver la harina de maíz con agua para la salsa teriyakiSofía de la Torre

Añadimos la harina de maíz disuelta en agua al cazo con la mezcla de salsa de soja, azúcar, mirin y jengibre.

Añadir la harina de maíz disuelta para la salsa teriyakiSofía de la Torre

Llevamos el cazo al fuego y cocinamos la salsa durante 10 minutos sin parar de remover, a fuego suave. Poco a poco, veremos que la salsa se va reduciendo y espesando. Es importante no dejar de remover porque el azúcar podría pegarse en el fondo.

Cocinar la salsa teriyakiSofía de la Torre

Transcurridos los 10 minutos, la salsa estará lista, pero para asegurarnos que la cocción ha sido la adecuada, pondremos una cucharada de salsa en un plato. La salsa debe tener el suficiente espesor como para que al trazar una línea entre ella esta no vuelva a juntarse.

Comprobar que la salsa teriyaki está hechaSofía de la Torre

Servimos la salsa recién hecha para aderezar platos de carne, pescado o verdura. También puede usarse para aliñar ensaladas. En caso de que no la usemos en el momento de cocinarla, la podemos guardar en un tarro cerrado en la nevera durante unos días.

Salsa teriyaki en cucharaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en un cazo la salsa de soja, el mirin, el azúcar moreno y el jengibre
  2. Disolvemos la harina de maíz en el agua fría
  3. Añadimos la harina disuelta al cazo
  4. Cocinamos la salsa 10 minutos sin parar de remover
  5. Comprobamos que la salsa está en su punto
  6. Servimos la salsa como aderezo o aliño
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