Vichyssoise de manzana, pera y apio

Foto portada de Vichysoisse de manzana, pera y apio
Mónica Cánovas
En esta receta vamos a ver cómo elaborar una vichyssoise con un toque de manzana, pera y apio que aportarán un toque especial a la tradicional crema de puerros. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
30 de abril de 2020
Recetas de cremas y purésRecetas de verduras

La vichyssoise es una receta suave y ligera que, en su versión tradicional se prepara con puerros, patatas y nata. En esta ocasión, le daremos un toque personal añadiendo manzanas, peras y apio. Suele tomarse fría en verano cuando el sabor de los puerros es más suave. También se puede tomar templada o caliente en invierno teniendo en cuenta que los puerros son más gruesos y de sabor más intenso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa, mediterránea
  • Calorías: 50 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la vichyssoise de manzana, pera y apio para 2 personas

  • 4 puerros
  • 2 cebolletas
  • 2 litros de agua
  • ½ rama de apio
  • 2 manzanas
  • 2 peras
  • 1 patata grande
  • 75 g de mantequilla
  • 125 ml de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Cebollino para decorar (opcional)
  • Jamón de pato (opcional, para decorar)
  • 1 manzana (opcional, para decorar con manzana deshidratada)
Ingredientes para preparar vichyssoise de manzana, pera y apioMónica Cánovas

Cómo hacer vichyssoise de manzana, pera y apio

Recomiendo utilizar caldo de puerros, caldo vegetal o de pollo para la elaboración de la receta en vez de agua, por los matices que aporta a la vichyssoise. Para preparar el caldo de puerros, limpiar concienzudamente los 4 tallos verdes de los puerros —reservar la parte tierna para más adelante— y cortar en cuartos dos cebolletas. Poner 2 litros de agua en una olla junto al puerro y la cebolleta. Hervir durante 1 hora y reservar para la receta. Este paso se puede omitir y utilizar en su lugar 1,5 litros de caldo al gusto.

Preparación caldo para la vichyssoise de manzana, pera y apioMónica Cánovas

Cortar en rodajas la parte tierna de los 4 puerros y la media rama de apio en trozos grandes (bresa). Trocear las 2 manzanas, las 2 peras y la patata grande. En una cazuela a fuego suave, añadir 75 g de mantequilla y estos ingredientes troceados.

Vichysoisse de manzana, pera y apio sofritoMónica Cánovas

Pochar hasta que el puerro esté bien cocinado. Es importante mantener la cocción a fuego lento y remover constantemente para que el puerro no coja color. Cubrir con el caldo de puerros previamente preparado y salpimentar.

Vichysoisse de manzana, pera y apio sofrito con caldoMónica Cánovas

Hervir el conjunto durante 25 minutos. A continuación, retirar un poco de caldo y triturar con la batidora. Añadir caldo, si fuera necesario, hasta conseguir la textura deseada.

Vichysoisse de manzana, pera y apio batidaMónica Cánovas

Una vez la crema de puerros está bien triturada volver a ponerla a fuego suave. Probar para saber si es necesario salpimentar de nuevo y sin que llegue a hervir, añadir la nata y apagar el fuego. Dejar enfriar y conservar la vichyssoise en la nevera hasta su consumo.

Vichysoisse de manzana, pera y apioMónica Cánovas

En el momento de servir espolvorear con cebollino o cualquier hierba fresca que te guste y tengas en casa, le aportará un toque fresco. Además, en esta ocasión, he decorado el plato con un poco de jamón de pato y manzana deshidratada. La manzana deshidratada es muy fácil de preparar y se convierte en un complemento ideal para cremas y ensaladas. Para preparar manzana deshidratada tan solo tienes que cortar 1 manzana en rodajas finas con ayuda de la mandolina y hornearla a 110 ºC durante 60 minutos aproximadamente.

Espero que te haya gustado la versión de vichyssoise que hemos preparado y te animes a prepararlo porque el toque de la manzana, la pera y el apio junto al puerro te sorprenderá.

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar el caldo con la parte verde de los puerros, las cebolletas y el agua
  2. Trocear todos los vegetales restantes y añadirlos a una cazuela a fuego suave con la mantequilla
  3. Pochar el conjunto, cubrir con el caldo y salpimentar
  4. Hervir durante 25 minutos, retirar un poco de caldo y triturar
  5. Poner de nuevo a fuego suave, añadir la nata y dejar enfriar
  6. Decorar al gusto
Recetas sin glutenRecetas con puerroRecetas con patataRecetas con manzanaRecetas con pimienta blancaRecetas con caldo de verdurasRecetas con apioRecetas con mantequillaRecetas con nata para cocinarRecetas con cebolletaRecetas de cucharaRecetas con peraRecetas con frutasRecetas de primeros platos