La vichyssoise es una receta suave y ligera que, en su versión tradicional se prepara con puerros, patatas y nata. En esta ocasión, le daremos un toque personal añadiendo manzanas, peras y apio. Suele tomarse fría en verano cuando el sabor de los puerros es más suave. También se puede tomar templada o caliente en invierno teniendo en cuenta que los puerros son más gruesos y de sabor más intenso.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: francesa, mediterránea
- Calorías: 50 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la vichyssoise de manzana, pera y apio para 2 personas
- 4 puerros
- 2 cebolletas
- 2 litros de agua
- ½ rama de apio
- 2 manzanas
- 2 peras
- 1 patata grande
- 75 g de mantequilla
- 125 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta blanca
- Cebollino para decorar (opcional)
- Jamón de pato (opcional, para decorar)
- 1 manzana (opcional, para decorar con manzana deshidratada)

Cómo hacer vichyssoise de manzana, pera y apio
Recomiendo utilizar caldo de puerros, caldo vegetal o de pollo para la elaboración de la receta en vez de agua, por los matices que aporta a la vichyssoise. Para preparar el caldo de puerros, limpiar concienzudamente los 4 tallos verdes de los puerros —reservar la parte tierna para más adelante— y cortar en cuartos dos cebolletas. Poner 2 litros de agua en una olla junto al puerro y la cebolleta. Hervir durante 1 hora y reservar para la receta. Este paso se puede omitir y utilizar en su lugar 1,5 litros de caldo al gusto.

Cortar en rodajas la parte tierna de los 4 puerros y la media rama de apio en trozos grandes (bresa). Trocear las 2 manzanas, las 2 peras y la patata grande. En una cazuela a fuego suave, añadir 75 g de mantequilla y estos ingredientes troceados.

Pochar hasta que el puerro esté bien cocinado. Es importante mantener la cocción a fuego lento y remover constantemente para que el puerro no coja color. Cubrir con el caldo de puerros previamente preparado y salpimentar.

Hervir el conjunto durante 25 minutos. A continuación, retirar un poco de caldo y triturar con la batidora. Añadir caldo, si fuera necesario, hasta conseguir la textura deseada.

Una vez la crema de puerros está bien triturada volver a ponerla a fuego suave. Probar para saber si es necesario salpimentar de nuevo y sin que llegue a hervir, añadir la nata y apagar el fuego. Dejar enfriar y conservar la vichyssoise en la nevera hasta su consumo.

En el momento de servir espolvorear con cebollino o cualquier hierba fresca que te guste y tengas en casa, le aportará un toque fresco. Además, en esta ocasión, he decorado el plato con un poco de jamón de pato y manzana deshidratada. La manzana deshidratada es muy fácil de preparar y se convierte en un complemento ideal para cremas y ensaladas. Para preparar manzana deshidratada tan solo tienes que cortar 1 manzana en rodajas finas con ayuda de la mandolina y hornearla a 110 ºC durante 60 minutos aproximadamente.
Espero que te haya gustado la versión de vichyssoise que hemos preparado y te animes a prepararlo porque el toque de la manzana, la pera y el apio junto al puerro te sorprenderá.
Resumen fácil de preparación
- Preparar el caldo con la parte verde de los puerros, las cebolletas y el agua
- Trocear todos los vegetales restantes y añadirlos a una cazuela a fuego suave con la mantequilla
- Pochar el conjunto, cubrir con el caldo y salpimentar
- Hervir durante 25 minutos, retirar un poco de caldo y triturar
- Poner de nuevo a fuego suave, añadir la nata y dejar enfriar
- Decorar al gusto