Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesVichyssoise de manzana, pera y apio

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Vichyssoise de manzana, pera y apio

Foto portada de Vichysoisse de manzana, pera y apio
Mónica Cánovas
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Por Mónica Cánovas
30 de abril de 2020

Cómo elaborar la receta de vichyssoise con un toque de manzana, pera y apio que aportarán un toque especial a la tradicional crema de puerros.

Por Mónica Cánovas
30 de abril de 2020
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La vichyssoise o crema de puerros es una receta suave y ligera que, en su versión tradicional se prepara con puerros, patatas y nata. En esta ocasión, le daremos un toque personal añadiendo manzanas, peras y apio. Suele tomarse fría en verano cuando el sabor de los puerros es más suave. También se puede tomar templada o caliente en invierno teniendo en cuenta que los puerros son más gruesos y de sabor más intenso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 45 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: francesa, mediterránea
  • Calorías: 50 por cada 100 g

Ingredientes para el caldo

  • Agua
  • Tallo verde del puerro
  • 2 cebolletas
Ingredientes para preparar vichyssoise de manzana, pera y apioMónica Cánovas

Ingredientes de la vichyssoise de manzana, pera y apio para 2 personas

  • La parte blanca de 4 puerros
  • 2 manzanas
  • 2 peras
  • ½  rama de apio
  • 75 gr de mantequilla
  • 1 patata grande
  • 1 y ½  l. de caldo
  • Sal y pimienta blanca

Cómo hacer el caldo de puerros

Limpiar concienzudamente el tallo verde del puerro y cortar en cuartos dos cebolletas. Poner 2 litros de agua en una olla junto al puerro y la cebolleta. Hervir durante 1 hora y reservar para la receta.

Preparación caldo para la vichyssoise de manzana, pera y apioMónica Cánovas

Recomiendo utilizar este caldo, caldo vegetal o de pollo para la elaboración de la receta en vez de agua por los matices que aporta a la vichyssoise.

Cómo hacer la vichyssoise de manzana, pera y apio

Cortar en rodajas el puerro y el apio y en trozos grandes (bresa) la manzana y la pera. En una cazuela a fuego suave añadir la mantequilla y el resto de ingredientes.

Vichysoisse de manzana, pera y apio sofritoMónica Cánovas

Pochar hasta que el puerro esté bien cocinado. Es importante mantener la cocción a fuego lento y remover constantemente para que el puerro no coja color. Cubrir con el caldo que hemos cocinado previamente y salpimentar.

Vichysoisse de manzana, pera y apio sofrito con caldoMónica Cánovas

Hervir durante 25 minutos. A continuación retira un poco de caldo y tritura con la batidora. Ve añadiendo caldo, si fuera necesario, hasta conseguir la textura deseada. 

Vichysoisse de manzana, pera y apio batidaMónica Cánovas

Una vez nuestra crema de puerros está bien triturada volver a ponerla a fuego suave. Probar para saber si es necesario salpimentar de nuevo y sin que llegue a hervir añade la nata y apaga el fuego. Dejar enfriar y conserva la vichyssoise en la nevera hasta su consumo.

Vichysoisse de manzana, pera y apioMónica Cánovas

En el momento de servir espolvorear con cebollino o cualquier hierba fresca que te guste y tengas en casa, le aportará un toque fresco. Además, en esta ocasión, he decorado el plato con un poco de jamón de pato y manzana deshidratada. La manzana deshidratada es muy fácil de preparar y se convierte en un complemento ideal para cremas y ensaladas. Tan solo tienes que cortar la manzana en rodajas finas con ayuda de la mandolina y hornear a 110 grados durante 60 minutos aproximadamente.

Espero que te haya gustado la versión de vichyssoise que hemos preparado y te animes a prepararlo porque el toque de la manzana, la pera y el apio junto al puerro te sorprenderá.

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la verdura y la fruta y pochar
  2. Triturar todos los ingredientes
  3. Recalentar la mezcla y añadir la nata líquida
  4. Dejar enfriar y conservar en la nevera hasta su consumo
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Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Mi pasión es la cocina, crear recuerdos gastronómicos a mis hijos y viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food. Autora de mamistarscook.com.

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