Torta de pan

Presentación final de la torta de pan
La cocina de aprovechamiento es común a todas las culturas. Se pueden realizar recetas estupendas como esta torta de pan venezolana con unos pocos ingredientes que todos tenemos a mano y el pan duro de días anteriores.
Por María Ángeles Fernández
16 de julio de 2020
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Para los venezolanos esta receta es un viaje a sus raíces, la cocina de las abuelas, de las madres, aunque también se elabora en Colombia. La torta de pan es una mezcla de deliciosos sabores a medio camino entre un pudin y una tarta. Es muy sencilla de hacer y se puede conservar refrigerada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías: 402 kcal por ración

Ingredientes de la torta de pan para 10 personas

  • 200 g de pan duro (tipo picos, colón o libreta)
  • 500 ml de leche entera
  • 300 ml de leche condensada
  • 120 g de mantequilla
  • 150 g de queso fresco o tipo feta
  • 3 huevos
  • 70 g de pasas
  • 70 cl de ron
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de vainilla
Ingredientes para hacer la torta de pan

Cómo hacer la torta de pan

Para hacer la torta de pan lo primero que hay que hacer es cortar el pan en trozos más o menos pequeños. Esto depende del toque rústico que queramos darle. También se puede triturar si se prefiere. Los trozos de pan los dejaremos remojar en la leche hasta que estén blanditos.

Remojar el pan en la leche

Del mismo modo las pasas las dejaremos remojar en el ron para que se rehidraten un poco y cojan el sabor del licor.

En un bol mezclamos los huevos, la mantequilla en pomada, la leche condensada, la canela y la vainilla con ayuda de una varilla.

Mezclar ingredientes en un bol

A la mezcla le añadiremos el pan con la leche donde lo hemos remojado, el queso desmigado, las pasas y el ron. Lo mezclamos todo bien con una cuchara grande o espátula sin deshacer mucho los trozos de pan.

Añadir el pan, el queso, las pasas y el ron a la mezcla

Precalentamos el horno a 170º C–180º C con la posición calor arriba y abajo sin aire. Metemos la mezcla en un molde de horno recubierto de papel vegetal. Esto nos ayudará a la hora de desmoldarlo después. Lo dejaremos en el horno durante una hora aproximadamente o hasta que metamos un palo y salga limpio.

Poner la mezcla en un molde para hornear

Cuando la torta de pan esté lista quedará bien doradita. La sacamos y dejamos que tome temperatura ambiente para consumirla. Se puede conservar en la nevera, especialmente si hace calor y sacar unos minutos antes de consumirla.

Presentación principal de la torta de pan

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el pan en trozos y remojar en la leche hasta que esté blandito
  2. Remojar las pasas en el ron para rehidratarlas y que tomen el sabor del licor
  3. Mezclar los huevos, la mantequilla, la leche condensada la vainilla y la canela
  4. Añadir a la mezcla el pan y la leche, el queso y las pasas con el ron
  5. Poner la mezcla en un molde y hornear durante 1 hora a 170º C–180º C
  6. Dejar enfriar y servir a temperatura ambiente
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