
El quesillo o flan venezolano es un postre tradicional de esta tierra que tiene sus raíces en la cocina europea, la cual influenció la cocina venezolana durante la época colonial. Sin embargo, a lo largo de los años, la receta fue adaptada a los ingredientes locales y al paladar venezolano, dando lugar a un postre único. Hoy en día, el flan venezolano se encuentra en casi todas las mesas durante todo tipo de celebraciones, cumpleaños y reuniones familiares, convirtiéndose en un símbolo de celebración y unión. Este dulce bocado es un homenaje a la cocina venezolana y una delicia que siempre será bien recibida en cualquier mesa.
Como veréis en el siguiente paso a paso, la elaboración del quesillo venezolano es bastante similar a la del flan de huevo español y prácticamente igual a la del quesillo canario, aunque con un ingrediente muy particular. Para su elaboración, hemos optado por seguir la receta más tradicional que se hace con huevos enteros, leche condensada y leche entera, y el inconfundible toque característico que le aporta el ron.
El sabor inconfundible del quesillo venezolano, su textura única y su historia lo convierten en un postre único e irresistible. Si buscáis un postre sencillo, con un gusto sorprendente y que conquiste a los paladares de todos vuestros comensales, no dudéis en preparar el quesillo venezolano.
Para su elaboración, podéis hacerlo tal cual indicamos en el siguiente paso a paso o aromatizarlo con vuestro sabor favorito, como vainilla, ralladura de naranja o limón… y servirlo solo o acompañado con un poco de nata montada y fruta fresca. ¡De cualquier forma está delicioso!

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: venezolana
- Calorías por ración (kcal): 215
Ingredientes del quesillo venezolano
- 120 g de caramelo líquido
- 5 huevos M
- 500 g de leche condensada
- 300 ml de leche entera
- 1 cucharada de ron

Cómo hacer el quesillo venezolano
Comenzaremos precalentando el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Vertemos 120 gramos de caramelo líquido en un molde redondo de 20 cm de diámetro y reservamos.

Ponemos en un vaso batidor 5 huevos M, 500 gramos de leche condensada, 300 ml de leche entera y 1 cucharada de ron.

Batimos muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla del flan en el molde con caramelo y preparamos un baño maría. Llevamos la horno y horneamos a 180 ºC durante aproximadamente 1 hora, o hasta que lo veamos cuajado y al pinchar en el centro con un palillo este salga limpio.

Retiramos del horno y dejamos enfriar por completo el quesillo a temperatura ambiente. A continuación, llevamos a la nevera al menos 6 horas para que termine de cuajar completamente.

Desmoldamos el quesillo venezolano con cuidado.

Lo servimos bien fresquito.

Resumen fácil de preparación
- Vertemos el caramelo en el molde
- Mezclamos los huevos, la leche condensada, la leche entera y el ron
- Batimos hasta conseguir una mezcla homogénea
- Vertemos la mezcla en el molde y horneamos al baño maría durante 1 hora a 180 ºC
- Dejamos enfriar primero a temperatura ambiente y luego 6 horas en la nevera
- Desmoldamos
- Servimos el quesillo venezolano bien fresquito