Podemos hacer infinidad de recetas con el pan y el pudin, pudín o pudding de pan es una de esas que no puede faltar en cualquier recetario. Una receta tan deliciosa que haremos lo posible para que nos sobre pan y así poder preparar este postre.
En esta ocasión, lo hemos aromatizado con vainilla, aunque podemos personalizarlo a nuestro gusto por ejemplo, utilizando canela o una mezcla de especias para hacerlo más otoñal, ralladura de limón o de naranja, o simplemente dejarlo con el sabor del huevo y el pan que es igualmente delicioso. Podemos tomarlo tal cual o acompañado con un poco de nata montada y frutas.
![Ración del pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/racion-del-pudin-de-pan.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 50 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Raciones: 12
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 196
Ingredientes del pudin de pan
- 60 g de caramelo líquido
- 200 g de pan del día anterior
- 800 g de leche entera
- 5 huevos M
- 160 g de azúcar blanco
- 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto
![Ingredientes para el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-el-pudin-de-pan.jpg)
Utensilios necesarios
- Molde rectangular de 25x10 cm aproximadamente
Cómo hacer pudin de pan
Vertemos 60 gramos de caramelo líquido en el molde.
![Vertemos el caramelo para el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/vertemos-el-caramelo-para-el-pudin-de-pan.jpg)
Cortamos 200 gramos de pan del día anterior en cubos de unos 2 cm aproximadamente.
![Cortamos el pan en cubos para el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/cortamos-el-pan-en-cubos-para-el-pudin-de-pan.jpg)
Ponemos 800 gramos de leche entera en un recipiente y vertemos el pan para que se ablande. Dejamos reposar unos 5-10 minutos.
![Remojamos el pan para el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/remojamos-el-pan-para-el-pudin-de-pan.jpg)
Mezclamos 5 huevos M con 160 gramos de azúcar blanco y 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto.
![Batimos los huevos para el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/batimos-los-huevos-para-el-pudin-de-pan.jpg)
Vertemos el pan remojado con la leche sobre la mezcla de huevos y mezclamos bien, machacando un poco el pan para hacer los trozos más pequeños.
![Mezclamos el pan para el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-el-pan-para-el-pudin-de-pan.jpg)
Ponemos la mezcla en el molde y preparamos un baño maría. Horneamos en horno precalentado a 180 ºC durante 1 hora y 30 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.
![Preparamos un baño maría para el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/preparamos-un-bano-maria-para-el-pudin-de-pan.jpg)
Dejamos enfriar en el horno y a continuación, llevamos a la nevera hasta el día siguiente para que se asiente.
![Enfriamos el pudin de pan](https://imag.bonviveur.com/enfriamos-el-pudin-de-pan.jpg)
Al día siguiente, desmoldamos y servimos frío o a temperatura ambiente.
![Pudin de pan en el plato](https://imag.bonviveur.com/pudin-de-pan-en-el-plato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Prepararmos el molde con caramelo
- Cortamos el pan
- Remojamos el pan en leche
- Mezclamos los huevos, el azúcar y la vainilla
- Añadimos el pan con la leche y mezclamos
- Horneamos al baño maría 1 hora y media a 180 ºC
- Dejamos enfriar en el horno y luego en la nevera
- Lo desmoldamos al día siguiente