Pavê

Pavê listo para servir
Marina Corma
El pavê es un postre de origen brasileño, muy similar a nuestra tarta de la abuela, pero con una textura que enamora ya que se hace con capas de crema, bizcochos de soletilla y chocolate, ¿suena apetecible verdad? En esta receta vamos a ver cómo prepararlo en casa de una forma muy sencilla.
Por Marina Corma 23 de octubre de 2025
Cocina brasileña Tartas de la abuela Postres Chocolate

El pavê es un postre típico de Brasil, delicioso y muy fácil de hacer con ingredientes comunes en nuestras cocinas, que se suele preparar en fechas señaladas como en Navidad o en los cumpleaños y reuniones familiares. Se trata de una tarta de capas, similar a nuestra tarta de la abuela, de textura suave y sabor inolvidable.

Esta receta de pavê brasileño se prepara con capas de una crema suave elaborada a base de yemas y leche condensada, acompañada con dos capas de bizcochos de soletilla empapados en leche y una capa superior de chocolate que va a encantar a los más golosos de casa. Esta tarta se va formando en una fuente o molde, se refrigera y se sirve bien fría. Podemos encontrar la versión más clásica, que es la que hemos hecho nosotros con esta receta, o incluso algunas versiones más innovadoras en las que se añaden otros ingredientes. Por ejemplo, una variante muy común es empapar los bizcochos en café.

Ración de pavêMarina Corma

Una vez preparado el pavê, para que adquiera la textura ideal, es necesario dejarlo reposar en la nevera como mínimo durante 4 horas, aunque lo ideal es dejarlo hasta el día siguiente, así los sabores quedarán más concentrados y la tarta no se desmoronará al servirla. Os invitamos a probar este pavê brasileño porque resulta delicioso y es realmente fácil de hacer. ¡Veréis cómo se convierte en uno de vuestros postres caseros más habituales!

PavêMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más tiempo de reposo en nevera)
  • Raciones: 12
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: brasileño
  • Calorías por ración (kcal): 470

Ingredientes del pavê

Para la crema:

  • 60 g de maicena
  • 400 g de leche condensada
  • 3 yemas de huevo M
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 500 ml de leche entera
  • 200 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)

Para el montaje:

  • 24 bizcochos de soletilla
  • 200 ml de leche entera para mojar los bizcochos

Para la crema de chocolate:

  • 200 ml de nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 200 g de chocolate negro
Ingredientes del pavêMarina Corma

Cómo hacer pavê

Comenzamos preparando la crema. Para ello, en un cazo, mezclamos 60 gramos de maicena con 400 gramos de leche condensada hasta conseguir una mezcla homogénea.

Mezclamos la maicena y la leche condensadaMarina Corma

Agregamos 3 yemas de huevo M y 1 cucharadita de vainilla en pasta e integramos en la mezcla.

Añadimos las yemas y la vainillaMarina Corma

Por último, añadimos 500 ml de leche entera y mezclamos.

Añadimos la leche de la cremaMarina Corma

Llevamos el cazo a fuego medio, sin dejar de remover con unas varillas, hasta que la mezcla espese.

Espesamos la cremaMarina Corma

Cuando la crema haya espesado, la pasamos a un bol y le añadimos 200 ml de nata para montar. Mezclamos muy bien, hasta obtener una mezcla muy cremosa. Reservamos.

Añadimos la nata de la cremaMarina Corma

En una fuente o molde de aproximadamente 30 x 20 cm esparcimos una base muy fina de crema, que nos servirá para que se queden fijos los bizcochos.

Ponemos una capa de crema en el moldeMarina Corma

Vamos mojando 12 bizcochos de soletilla en unos 200 ml de leche y los ponemos de forma ordenada por toda la base.

Colocamos los bizcochos mojados en el moldeMarina Corma

A continuación, colocamos la mitad de la crema que teníamos reservada y alisamos.

Cubrimos con crema los bizcochos del pavêMarina Corma

Mojamos en la leche los 12 bizcochos restantes y los colocamos sobre la crema.

Ponemos la segunda capa de bizcochosMarina Corma

Terminamos vertiendo la crema restante y la alisamos. Llevamos a la nevera mientras preparamos la crema de chocolate.

Llevamos a la nevera el pavêMarina Corma

Calentamos en el microondas 200 ml de nata para montar hasta que justo comience a burbujear. Retiramos del microondas y añadimos 200 gramos de chocolate negro. Mezclamos muy bien, hasta que la mezcla esté completamente emulsionada.

Preparamos la crema de chocolate del pavêMarina Corma

Retiramos el molde de la nevera y vertemos con cuidado el chocolate por encima de la tarta. Alisamos si fuera necesario y decoramos al gusto antes de que se seque el chocolate. Dejamos el pavê en la nevera mínimo 4 horas para que cuaje por completo. Lo servimos bien frío, que es como más rico está.

Enfriamos el pavêMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos la maicena con la leche condensada para hacer la crema
  2. Añadimos las yemas y la vainilla
  3. Vertemos la leche y mezclamos bien
  4. Espesamos la crema a fuego medio sin dejar de remover con unas varillas
  5. Pasamos la crema a un bol, añadimos la nata y mezclamos bien
  6. Ponemos una capa fina de crema en el molde
  7. Mojamos los bizcochos de soletilla en leche y los colocamos en el molde
  8. Ponemos la mitad de la crema sobre los bizcochos y alisamos
  9. Mojamos y colocamos otra capa con los bizcochos restantes
  10. Vertemos la crema restante, alisamos y llevamos a la nevera
  11. Calentamos la nata, añadimos el chocolate y mezclamos bien
  12. Cubrimos el pavê brasileño con una capa de chocolate, lo dejamos en la nevera y lo servimos frío
Yemas de huevo Nata para montar Cocina latinoamericana Recetas para compartir Tartas sin horno Postres latinoamericanos Maicena Tartas y pasteles Leche condensada Leche Vainilla
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