El pollo en pepitoria es una receta tradicional de la gastronomía española. Consiste en un guiso que tiene como protagonistas el pollo, las almendras, y el azafrán, que dota al plato de su color y aroma característico. En su origen podemos encontrar la receta elaborada con pollo de corral o gallina. La carne de esta última es más dura y la receta necesitará de más tiempo de cocción.
Como buen guiso de pollo, se intensifica su sabor si lo dejamos reposar unas horas antes de degustarlo. Es una receta con una textura y sabor excepcional: casera, tradicional y fácil. Siguiendo el paso a paso, será un auténtico festín para el paladar.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 374 kcal por ración
Ingredientes del pollo en pepitoria para 4 personas
- 1 pollo de corral
- 1 cebolla
- 2 ajos
- 75 ml de vino blanco
- 150 ml de caldo de pollo
- Harina
- Patatas para la guarnición (opcional)
- Almendras laminadas y perejil para decorar
Para la picada:
- 30 almendras
- 1 rebanada de pan duro
- Perejil
- 2 g de hebras de azafrán
- 2 yemas de huevo duro

Cómo hacer pollo en pepitoria
En una sartén, con una cucharada de aceite, freír las almendras y el pan.

Salpimentar y enharinar el pollo.

Dorarlo en una sartén con AOVE.

Cortar la cebolla en pluma, los ajos enteros chafados con el cuchillo y sofreírlos en una cazuela con 3 cucharadas de AOVE, hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Incorporar el pollo a la cazuela y bañar con el vino blanco. Dejar evaporar.

Infusionar las hebras de azafrán en 25 ml de agua. Añadir al mortero junto a las almendras, el pan tostado y unas hojas de perejil. Machacar hasta conseguir una pasta.

Incorporar a la cazuela.

Añadir el caldo de pollo y remover para que se integre bien. Cocinar durante 30-40 minutos.

Machacar las yemas de huevo en el mortero.

Integrarlas y apagar el fuego.

Servir el pollo en pepitoria acompañado de un buen pan, patatas fritas o arroz blanco hervido. Decorar con almendras laminadas tostadas y perejil picado.

Resumen fácil de preparación
- Freír las almendras y el pan duro
- Salpimentar y enharinar el pollo
- Dorar en AOVE caliente
- Sofreír la cebolla y los ajos
- Incorporar el pollo a la cazuela y bañar con el vino blanco
- Preparar la picada y añadirla a la cazuela
- Incorporar el caldo de pollo
- Cocinar durante 40 minutos
- Machacar la yema de huevo y añadir a la cazuela