Pollo en pepitoria

Pollo en pepitoria
Mónica Cánovas
El pollo o gallina en pepitoria es uno de los platos icónicos de la gastronomía tradicional española. Sus protagonistas, el pollo, las almendras y el azafrán dotan al plato de jugosidad, textura y un sabor excepcional. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
01 de septiembre de 2020
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El pollo en pepitoria es una receta tradicional de la gastronomía española. Consiste en un guiso que tiene como protagonistas el pollo, las almendras, y el azafrán, que dota al plato de su color y aroma característico. En su origen podemos encontrar la receta elaborada con pollo de corral o gallina. La carne de esta última es más dura y la receta necesitará de más tiempo de cocción.

Como buen guiso de pollo, se intensifica su sabor si lo dejamos reposar unas horas antes de degustarlo. Es una receta con una textura y sabor excepcional: casera, tradicional y fácil. Siguiendo el paso a paso, será un auténtico festín para el paladar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 374 kcal por ración

Ingredientes del pollo en pepitoria para 4 personas

  • 1 pollo de corral
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 75 ml de vino blanco
  • 150 ml de caldo de pollo
  • Harina
  • Patatas para la guarnición (opcional)
  • Almendras laminadas y perejil para decorar

Para la picada:

  • 30 almendras
  • 1 rebanada de pan duro
  • Perejil
  • 2 g de hebras de azafrán
  • 2 yemas de huevo duro
Ingredientes para elaborar pollo en pepitoriaMónica Cánovas

Cómo hacer pollo en pepitoria

En una sartén, con una cucharada de aceite, freír las almendras y el pan.

Tostar el pan y las almendrasMónica Cánovas

Salpimentar y enharinar el pollo.

Rebozar el pollo para la pepitoriaMónica Cánovas

Dorarlo en una sartén con AOVE.

Freír el pollo para la pepitoriaMónica Cánovas

Cortar la cebolla en pluma, los ajos enteros chafados con el cuchillo y sofreírlos en una cazuela con 3 cucharadas de AOVE, hasta que la cebolla empiece a estar transparente.

Sofreír la cebolla y el ajoMónica Cánovas

Incorporar el pollo a la cazuela y bañar con el vino blanco. Dejar evaporar.

Añadir el pollo a la cazuelaMónica Cánovas

Infusionar las hebras de azafrán en 25 ml de agua. Añadir al mortero junto a las almendras, el pan tostado y unas hojas de perejil. Machacar hasta conseguir una pasta.

Preparar la picada para el pollo en pepitoriaMónica Cánovas

Incorporar a la cazuela.

Incorporar la picada a la cazuelaMónica Cánovas

Añadir el caldo de pollo y remover para que se integre bien. Cocinar durante 30-40 minutos.

Bañar con caldo de polloMónica Cánovas

Machacar las yemas de huevo en el mortero.

Picar la yema de huevoMónica Cánovas

Integrarlas y apagar el fuego.

Añadir la yema de huevo a la cazuelaMónica Cánovas

Servir el pollo en pepitoria acompañado de un buen pan, patatas fritas o arroz blanco hervido. Decorar con almendras laminadas tostadas y perejil picado.

Pollo en pepitoria decorado con almendra laminada y perejilMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Freír las almendras y el pan duro
  2. Salpimentar y enharinar el pollo
  3. Dorar en AOVE caliente
  4. Sofreír la cebolla y los ajos
  5. Incorporar el pollo a la cazuela y bañar con el vino blanco
  6. Preparar la picada y añadirla a la cazuela
  7. Incorporar el caldo de pollo
  8. Cocinar durante 40 minutos
  9. Machacar la yema de huevo y añadir a la cazuela
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