Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesPatatas revolconas o meneás con torreznos

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Patatas revolconas o meneás con torreznos

Presentación principal de las patatas meneás con torreznos
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Por María Ángeles Fernández
05 de junio de 2020

En Salamanca es tradición salir de pinchos casi a diario. Hay un montón de bares donde disfrutar de la gastronomía charra y de su producto estrella por excelencia, el cerdo. Una de las tapas más típicas de esta ciudad son sus patatas meneás acompañadas de torreznos.

Por María Ángeles Fernández
05 de junio de 2020
Recetas con patata

Las patatas meneás es una de esas recetas que se encuentran en muchas ciudades de Castilla y León y Extremadura sobre todo. Según la ciudad la receta puede variar en algún ingrediente pero la base es la misma. Los torreznos pueden hacerse con tocino, con la jeta o como es el caso con panceta fresca.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 220 kcal por ración

 Ingredientes de las patatas meneás con torreznos para 4 personas

  • 3-4 patatas grandes
  • 1-2 lonchas de panceta de cerdo ibérico fresca (1/2 cm de grosor)
  • 2 ajos
  • ½ cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharada de comino en polvo
  • ½ cucharada de pimentón dulce
  • Sal
Ingredientes para la patatas meneás con torreznos

Cómo hacer las patatas meneás

La receta de patatas meneás además de fácil es buenísima. Podemos prepararlo como un entrante, como una tapa para alguna celebración si hacemos elaboraciones tipo catering, como un primer plato… Esta receta es fiel a la preparación que hacen en Salamanca en los bares, donde del cerdo se comen hasta los andares.

Lo primero que haremos será preparar las patatas. Se pelan las patatas, se chascan y se ponen en la olla chascadas junto con la ½ cebolla, un ajo y la hoja de laurel. Se echa sal. Se cubre de agua hasta la medida mínima que queden cubiertas y se cierra la olla. Según la olla que tengamos se pone a fuego fuerte y se baja al mínimo a partir de que suba la válvula unos 5-10 minutos. Se trata de que la patata quede cocida pero no se desintegre.

Cocer las patatas

Mientras se cuecen las patatas cortamos la panceta y la freímos con una gotita de aceite de oliva virgen extra para que suelte su propia grasa y quede crujiente. Cuando la tengamos la sacamos y la reservamos. También reservamos la grasa que queda en la sartén.

Freír la panceta para hacer los torreznos

Si tenemos listas las patatas las sacamos y las ponemos escurridas en un bol. Las rompemos con un tenedor sin que lleguen a quedar muy aplastadas del todo. Reservamos un vaso de agua de cocer las patatas.

Hacemos un majado con el otro ajo, el pimentón, el comino, una cucharadita de sal, la grasa de freír la panceta.

Hacer el majado

Le incorporamos al majado el vasito de agua de cocer las patas y se lo añadimos a las patatas que tenemos en el bol.

Mezclar el majado con las patatas

Le damos vueltas y lo mezclamos todo bien, que queden cremosas pero que se note algún trocito. Para presentar lo servimos en una cazuela de barro y acompañamos de los torreznos de panceta. Un plato para disfrutar rico y sencillo. Si lo maridamos con una copa de vino de la Ribera del Duero es una combinación perfecta.

Presentación final del las patatas meneás con torreznos

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos las patatas, las chascamos y las ponemos a cocer con el ajo, la cebolla, la hoja de laurel y sal
  2. Freímos la panceta para hacer los torreznos. Reservamos junto con la grasa
  3. Hacemos un majao con el otro ajo, pimentón, comino, la grasa de freír los torreznos, sal y un vasito de agua de cocer las patatas
  4. Le añadimos el majao a las patatas y mezclamos bien
  5. Presentamos en una cazuelita de barro acompañadas de los torreznos de panceta
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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