Berenjenas al microondas

Berenjenas al microondas
Sofía de la Torre
En esta receta, os mostramos cómo asar unas berenjenas en el microondas de manera fácil y rápida, para que queden muy ligeras y las podáis tener listas en menos de 10 minutos.
Por Sofía de la Torre
13 de noviembre de 2023
Recetas con berenjena Recetas de verduras Recetas en microondas

Asar verduras en el microondas tiene muchas ventajas. Nos permite ahorrar en tiempo y en consumo energético. Este es un método para cocinar berenjenas cómodo y fácil, también limpio, ya que apenas se ensucian cacharros. Y si hablamos de sabor, permite preservar el sabor de las hortalizas al cocinarse en su propio vapor.

Para hacer berenjenas en el microondas podemos optar por asarlas enteras, en este caso hay que pincharlas para que no exploten al cocinarse, o partirlas por la mitad y asarlas en mitades. Dependiendo del tamaño de las berenjenas, necesitarán entre 8 y 10 minutos de asado a máxima potencia si las asamos en mitades, y unos 12 minutos si las asamos enteras.

Para que las berenjenas se cocinen en su propio vapor, las hemos metido en un recipiente cerrado con film transparente adecuado para microondas, lo que ahorra tiempo de cocción y hace que la carne de las berenjenas quede ligera. También se podría usar un recipiente tapado específico para este uso en el microondas, si tenéis uno. Es importante añadir un poco de sal antes de asarlas, para que suelten parte de su agua y no queden tan blandas una vez hechas.

Estas berenjenas se pueden usar para una guarnición, para hacer una ensalada o para una crema para untar como el baba ganoush. Aunque si andas con prisas y quieres disfrutar de esta hortaliza sin complicaciones, sírvelas con un chorro de aceite de oliva y un poco de pimienta recién molida nada más salir del microondas.

Berenjenas al microondas deliciosasSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 7 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 126

Ingredientes de las berenjenas al microondas

  • 1 berenjena grande (de unos 300 g)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
Ingredientes de las berenjenas al microondasSofía de la Torre

Cómo hacer berenjenas al microondas

Para comenzar, lavamos 1 berenjena grande de unos 300 g de peso. La cortamos por la mitad y hacemos en cada mitad unos cortes transversales con la punta de un cuchillo, sin llegar a la piel.

Lavar y cortar las berenjenas al microondasSofía de la Torre

Llevamos las berenjenas a un recipiente apto para microondas y les ponemos un poco de sal por encima y dentro de los cortes, para que penetre bien por toda la berenjena.

Poner sal a las berenjenas en el microondasSofía de la Torre

Cerramos el recipiente con film transparente adecuado para usar en el microondas, de manera que quede totalmente cerrado. Metemos en el microondas, programamos este a máxima potencia y asamos la berenjena durante 7 minutos.

Envolver en film las berenjenas al microondasSofía de la Torre

Comprobamos que la pulpa esté blanda y si no lo está, la asamos otro minuto más. Sacamos del microondas, esperamos a que pierda calor para no quemarnos y retiramos el film. Escurrimos el agua que haya soltado y usamos papel absorbente para secarla.

Secar las berenjenas al microondasSofía de la Torre

Para terminar, servimos la berenjena asada con un chorro de aceite de oliva o la reservamos para otras preparaciones.

Berenjenas al microondas fácilesSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos, cortamos por la mitad y hacemos unos cortes a la berenjena
  2. Le añadimos sal
  3. La ponemos en un recipiente cerrado con film y la cocinamos 7 minutos en el microondas
  4. Comprobamos la cocción, escurrimos y secamos la berenjena
  5. La servimos aliñada o la usamos a conveniencia
Recetas veganas Recetas con AOVE Recetas vegetarianas Recetas de guarniciones