Pastel azteca

Interior del pastel azteca
Marina Corma
El pastel azteca, también conocido como lasaña mexicana, es un plato tradicional de la cocina de México. Esta receta tan reconfortante como versátil, es un plato casero que se sirve en fiestas, reuniones familiares y como parte de menús de restaurantes tradicionales.
Por Marina Corma 27 de octubre de 2025
Cocina mexicana Pechuga de pollo

El pastel azteca es una especialidad mexicana que consiste en una especie de lasaña elaborada con capas de tortillas de maíz alternadas con una mezcla de pollo deshilachado con tomate. Sobra decir que el resultado es tan sorprendente como delicioso.

La elaboración del pastel azteca puede variar según la región o la casa en la que se prepare. Se cree que esta popular elaboración mexicana nació como una forma de aprovechar las tortillas de maíz del día anterior y las sobras de los guisos, colocando estas elaboraciones en capas para darle una presentación más atractiva.

Entre los ingredientes más populares del pastel azteca se encuentran, cómo no, las tortillas de maíz que le darán la estructura necesaria a este pastel, el pollo deshilachado del relleno que se puede sustituir por carne picada y salsas típicas mexicanas como la crema agria o, en su defecto, crème fraîche. El queso rallado gratinado por encima aporta un sabor y cremosidad irresistible al conjunto. En cuanto al nivel de picante, se puede ajustar fácilmente al gusto de los comensales; si sois amantes de los platos picantes, probad a agregar chiles rojos picados, aunque si os gusta más suave, estos se pueden sustituir por pimiento rojo, que también le va a dar un toque exquisito al plato.

Pastel aztecaMarina Corma

Este es un plato ideal para compartir ya que su formato en capas permite servirlo en porciones generosas y resulta ideal para celebraciones. Acompañado con guacamole o pico de gallo, le daremos un toque más fresco que combina perfectamente con el plato.

Ración del pastel aztecaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 282

Ingredientes del pastel azteca

  • 1 pechuga de pollo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 chiles rojos picados o 1 pimiento rojo pequeño picado
  • 100 g de salsa de tomate
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 6 tortillas de maíz
  • 100 g de crema agria o crème fraîche
  • 80 g de queso rallado
Ingredientes del pastel aztecaMarina Corma

Cómo hacer pastel azteca

Comenzamos cociendo 1 pechuga de pollo en agua hirviendo durante 20-25 minutos, hasta que esté completamente cocida. Retiramos la pechuga del agua de cocción y la dejamos enfriar unos minutos, hasta que podamos manipularla con las manos. La deshilachamos y la reservamos.

Cocemos la pechuga de pollo del pastel aztecaMarina Corma

Calentamos una sartén a fuego medio con 2 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos en ella 1 cebolla finamente picada y 2 chiles rojos o 1 pimiento rojo pequeño picado. Añadimos sal y pimienta negra al gusto.

Sofreímos la cebolla y los chiles del pastel aztecaMarina Corma

Cuando la cebolla y los chiles estén dorados, añadimos 100 gramos de salsa de tomate y mezclamos bien.

Añadimos el tomate del pastel aztecaMarina Corma

Agregamos el pollo deshilachado y mezclamos con la salsa, reservamos. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Mezclamos el pollo del pastel aztecaMarina Corma

En el plato de presentación, colocamos 2 tortillas de maíz y, sobre estas, la mitad del guiso de pollo.

Montamos el pastel aztecaMarina Corma

Sobre el pollo ponemos la mitad de 100 gramos de crema agria o crème fraîche y extendemos bien.

Ponemos la crema agria del pastel aztecaMarina Corma

Colocamos otras 2 tortillas de maíz y ponemos el resto del guiso de pollo y lo cubrimos de nuevo con la crema agria o crème fraîche restante. Ponemos las 2 tortillas de maíz restantes y colocamos 80 gramos de queso rallado encima.

Ponemos el queso rallado del pastel aztecaMarina Corma

Llevamos el pastel azteca al horno durante unos minutos, lo justo hasta que el queso esté fundido a nuestro gusto.

Servimos el pastel aztecaMarina Corma

Retiramos el pastel azteca del horno, lo dejamos templar y servimos.

Pastel azteca listo para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Cocemos la pechuga de pollo, la deshilachamos y la reservamos
  2. Sofreímos la cebolla y los chiles
  3. Añadimos la salsa de tomate
  4. Agregamos el pollo deshilachado, mezclamos y reservamos
  5. Ponemos dos tortillas de maíz en un plato y las cubrimos con la mitad del guiso de pollo
  6. Ponemos una capa de crema agria y alisamos bien
  7. Ponemos otras dos tortillas de maíz y el resto del pollo y la crema agria, colocamos las tortillas restantes y el queso rallado
  8. Horneamos el pastel azteca hasta que se funda el queso
  9. Servimos el pastel azteca recién hecho
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