Hummus de altramuces

Hummus de altramuces
@elcocinerocasero
El hummus de altramuces que vamos a preparar con esta receta es una versión diferente y muy original del clásico hummus. Una opción estupenda para disfrutar de esta gran legumbre tan popular para algunos, aunque bastante desconocida para otros.
Por Marta Montero 27 de octubre de 2025
Hummus Legumbres Patés Aperitivos fríos

Los altramuces pertenecen a la familia de las leguminosas, por lo que podemos decir que son primos hermanos de los garbanzos, las habas o las alubias y, aunque pueden ser desconocidos para muchos, los altramuces son unas legumbres con un alto valor nutricional que en España se consumen principalmente como aperitivo. Son especialmente populares en Andalucía, donde también se les conocen con el nombre de chochos o lupines. Lo habitual es encontrar los altramuces ya cocidos y en conserva, aunque también se venden secos con lo que otra opción es cocerlos si así lo preferís.

Este hummus elaborado con altramuces es una manera estupenda de incluir los altramuces en la dieta y para su elaboración, vamos a utilizar altramuces en conserva ya cocidos, aunque en caso de querer cocer los altramuces secos en casa, a continuación os explico de manera resumida cómo hacerlo.

Si preferís utilizar altramuces secos y cocerlos en casa, lo primero que tenemos que hacer es enjuagarlos bien con agua para eliminar cualquier resto de suciedad o impurezas que puedan tener. Después, los vamos a dejar en remojo en un recipiente amplio con agua durante 24 horas. Después del tiempo de remojo, ponemos los altramuces en una cazuela con agua limpia, los cocemos durante unos 30 minutos desde que el agua empiece a hervir y después, los dejamos atemperar dentro de la cazuela hasta que estén a temperatura ambiente. En este punto, aunque los altramuces ya estén cocidos, todavía no estarán preparados para su consumo ya que estarán muy amargos. Para que los altramuces cocidos en casa pierdan su amargor, los tenemos que dejar sumergidos en agua con sal durante varios días en la nevera, entre 5 y 7 días, y cambiarles el agua unas 2-3 veces al día. Tras esto, ya estarán listos para consumir.

Los altramuces pueden comerse con piel o sin piel, según el gusto de cada uno, aunque para esta receta, yo prefiero pelar los altramuces para que nos quede un hummus con una textura más fina.

A la hora de servir este hummus de altramuces, vamos a acompañarlo con unos pocos altramuces enteros por encima, una pizca de pimentón dulce, unas semillas de sésamo y un chorrito de aceite de oliva. Podemos servirlo acompañado de unas crudités de verduras, un poco de pan de pita, unos picos de pan… o cualquier otro acompañamiento al gusto.

Hummus de altramuces listo para servir@elcocinerocasero

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 312

Ingredientes del hummus de altramuces

  • 400 g de altramuces cocidos en conserva
  • 2 cucharaditas de tahini
  • 60 ml de zumo de limón
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • Sal
  • 200 ml de agua
  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Semillas de sésamo
Ingredientes del hummus de altramuces@elcocinerocasero

Cómo hacer hummus de altramuces

Lo primero que vamos a hacer es pelar 400 g de altramuces cocidos en conserva, reservando unos pocos altramuces para la decoración final. Simplemente con apretar los altramuces por ambos lados, la piel va a desprenderse fácilmente.

Pelar los altramuces@elcocinerocasero

Una vez pelados los altramuces, los pasamos por agua fría y los dejamos escurrir.

Enjuagar los altramuces@elcocinerocasero

Colocamos los altramuces en el vaso picador de un robot de cocina y añadimos 2 cucharaditas de tahini, 60 ml de zumo de limón, 1 diente de ajo pequeño pelado y sin el germen interior, 1 cucharadita de comino en polvo, sal y 200 ml de agua.

Colocar todos los ingredientes en un vaso picador@elcocinerocasero

Trituramos hasta tener una mezcla completamente homogénea y sin grumos.

Triturar el hummus de altramuces@elcocinerocasero

Servimos el hummus de altramuces decorando por encima con algún altramuz entero, un chorrito de aceite de oliva, una pizca de pimentón dulce y semillas de sésamo al gusto.

Emplatar el hummus de altramuces@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Pelamos los altramuces
  2. Los enjuagamos
  3. Juntamos los altramuces con el tahini, el zumo de limón, el ajo, el comino en polvo, la sal y el agua
  4. Trituramos esta mezcla
  5. Servimos el hummus de altramuces decorado con altramuces enteros, aceite de oliva, pimentón dulce y semillas de sésamo
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