Salsa Robert

Salsa Robert
Sonia Mas
La salsa Robert es una salsa de color marrón que se prepara con mostaza, vino y un sofrito de cebolla o chalota en mantequilla, entre otros ingredientes. Acompaña estupendamente a carnes asadas, sobre todo de cerdo. Con esta receta, os enseñamos a prepararla en casa fácilmente.
Por Sonia Mas
20 de octubre de 2023
Salsas francesas

Podéis escoger la mostaza a utilizar para preparar esta salsa a vuestra elección. Nosotros utilizamos mostaza de Dijon, pero otra del tipo antigua podría servir, aunque el resultado sería una salsa con una textura más gruesa.

Para conseguir la textura perfecta, tendremos que preparar la salsa poco a poco, así se irá reduciendo sin necesidad de engordarla con harina preparando un roux. A nosotros, nos gusta más el sabor de la salsa sin harina ya que se aprecia mejor la mostaza que incorporamos.

Si no tenemos un fondo de carne lo suficientemente concentrado para elaborar esta salsa, podemos comenzar la receta poniendo al fuego el caldo de carne que tengamos para así reducirlo y concentrarlo lo suficiente para conseguir una salsa con cuerpo.

Salsa Robert lista para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2, 200 ml
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 150

Ingredientes de la salsa Robert

  • 100 g de chalotas
  • 20 g de mantequilla
  • Sal
  • 50 ml de vino blanco
  • 2 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • 500 ml de fondo de caldo de carne
Ingredientes para preparar la salsa RobertSonia Mas

Cómo hacer salsa Robert

Pelamos y cortamos 100 g de chalotas.

Picamos las chalotasSonia Mas

Calentamos 20 g de mantequilla en una sartén y sofreímos las chalotas durante 15 minutos a fuego muy bajo, queremos que esté casi caramelizada con un color dorado. Salamos ligeramente.

Sofreímos las chalotas con la mantequillaSonia Mas

Vertemos 50 ml de vino blanco y dejamos reducir 3 minutos a fuego alto.

Vertemos el vino sobre las chalotasSonia Mas

Agregamos a la sartén 2 cucharaditas de mostaza de Dijon y 500 ml de fondo de caldo de carne.

Agregamos la mostaza y el fondo de carneSonia Mas

Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos reducir hasta que nos quede aproximadamente una tercera parte de la salsa.

Reducimos la salsa RobertSonia Mas

En este momento, ya tendremos la salsa lista. La podemos utilizar para acompañar todo tipo de carnes.

Salsa Robert lista para consumirSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las chalotas
  2. Sofreímos las chalotas con la mantequilla
  3. Añadimos y reducimos el vino
  4. Incorporamos la mostaza y el fondo de carne
  5. Reducimos la salsa hasta que espese
  6. Usamos a conveniencia
Recetas de salsas Recetas con mostaza Recetas con caldo de carne Recetas con mantequilla Recetas con vino blanco Recetas con chalota Salsas para carne