Las natillas es una preparación clásica de la repostería española. La sencillez de su receta y sus ingredientes –siempre con huevos, leche y azúcar como base– han dado pie a infinidad de añadidos y modificaciones. Esta versión de natillas incorpora chocolate (preferiblemente con 70% de cacao) y cacao amargo para aportar un color más intenso. De la misma manera podría utilizarse chocolate blanco o chocolate con leche. Servidas con una pizca de sal en escamas ganan un punto crujiente y de sabor muy interesante.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 5 horas y 20 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 197 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las natillas de chocolate para 4 personas
- 700 ml de leche entera
- 125 g de chocolate 70% cacao
- 10 g de cacao amargo
- 3 yemas de huevo
- 80 g de azúcar
- 10 g de harina fina de maíz

Cómo hacer las natillas de chocolate
En un cuenco mezclar la harina fina de maíz, también conocida como almidón de maíz, con tres o cuatro cucharadas de leche fría. Es importante disolver la harina de maíz antes de agregarla a la mezcla total, ya que de lo contrario quedarían grumos.

Por otro lado, calentar a fuego medio bajo la leche con el azúcar, el cacao y el chocolate hasta que este último se haya fundido. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue o queme el fondo.

Añadir a la mezcla las yemas ligeramente batidas y la harina fina de maíz disuelta en leche. Cocer a fuego medio bajo sin dejar de remover hasta que la mezcla espese.

Verter la mezcla en moldes individuales, o en uno grande para servir raciones posteriormente, y dejar enfriar en la nevera 5 horas como mínimo.

Servir tal cual, con una pizca de sal en escamas o con trocitos de galleta.

Resumen fácil de preparación
- Mezclar la harina fina de maíz con tres o cuatro cucharadas de leche fría
- Calentar a fuego medio bajo la leche con el azúcar, el cacao y el chocolate hasta que este último se funda
- Añadir las yemas batidas ligeramente y la harina fina de maíz disuelta en leche
- Cocer a fuego medio bajo sin dejar de remover hasta que la mezcla espese
- Verter la mezcla en moldes individuales y enfriar en la nevera 5 horas como mínimo antes de consumir