Natillas de chocolate caseras

Natillas de chocolate caseras
Sonia Mas
Las natillas de chocolate es un postre clásico que no puede faltar en nuestro recetario por lo ricas que están y lo rápido que se preparan. Para hacer esta receta, solamente necesitamos 4 ingredientes que seguro que tenemos en la despensa.
Por Sonia Mas
30 de noviembre de 2023
Recetas de postres Recetas con chocolate Recetas de cremas dulces

Esta es una versión con chocolate de las clásicas natillas. Para hacer esta receta, utilizaremos los huevos enteros y para espesarlas, nos ayudaremos de un poco de maicena, así obtendremos un resultado fantástico en muy poco tiempo.

En esta ocasión, hemos hecho las natillas sin azúcar. No necesitamos añadir azúcar a la preparación, ya que el chocolate ya lleva y es suficiente, aunque si se desean más dulces, se puede añadir un poco al gusto en el momento de mezclar la leche con el chocolate. Nosotros hemos utilizado un chocolate en gotas con un porcentaje de cacao del 70%, pero podéis utilizar cualquier otro que os guste o trocear una tableta.

Podemos aromatizar las natillas incorporando ralladura de naranja junto a la leche, canela en polvo o café instantáneo, así podéis probar diferentes versiones cada vez que las preparéis.

Como estas natillas las serviremos frías, podemos hacerlas el día anterior ya que aguantan perfectamente hasta el día siguiente en la nevera.

Nos gusta servir las natillas acompañadas de una galleta. En este caso, añadiremos la galleta justo antes de consumirlas, para que no se reblandezca, aunque esto es opcional, servidas tal cual, sin galleta, también están muy buenas.

Los vasitos que hemos utilizado son de una capacidad de 125 ml, que creemos que es el tamaño perfecto tanto si las servimos de postre como si las tomamos de merienda.

Natillas de chocolate listas para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 290

Ingredientes de las natillas de chocolate

  • 600 ml de leche entera
  • 200 g de chocolate
  • 2 huevos M
  • 10 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • 6 galletas (opcional)
Ingredientes para preparar las natillas de chocolateSonia Mas

Cómo hacer natillas de chocolate

Disponemos 600 ml de leche entera en un cazo junto a 200 g de chocolate. En nuestro caso, hemos utilizado chocolate con un 70% de cacao. Calentamos la mezcla a fuego medio-alto.

Disponemos el chocolate con la leche en un cazoSonia Mas

Mientras, batimos con las varillas 2 huevos M con 10 g de harina de maíz (tipo Maizena).

Batimos los huevos con la maizenaSonia Mas

Vertemos un poco de la leche con chocolate caliente sobre los huevos y batimos para que se mezcle bien. Entonces añadimos esta mezcla al cazo con el resto de la leche con chocolate y removemos a fuego bajo hasta que espese. Esto nos llevará unos 5 minutos.

Cocinamos las natillas hasta que espesenSonia Mas

Repartimos la mezcla en los vasitos, dejamos enfriar y reservamos en la nevera mínimo 3 horas.

Repartimos las natillas en los vasitosSonia Mas

Opcionalmente, antes de servir las natillas podemos adornar cada vasito con una galleta.

Servimos las natillas con una galletaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche y el chocolate
  2. Batimos los huevos con la maicena
  3. Mezclamos todo mientras calentamos
  4. Repartimos la mezcla en vasitos y enfriamos en la nevera
  5. Decoramos con una galleta y servimos
Recetas con huevo Recetas con pocos ingredientes Recetas con leche Recetas con harina de maíz Recetas con galletas Recetas de postres lácteos Recetas de postres de chocolate Recetas de postres de la abuela Recetas de postres en vasitos