Natillas de chocolate caseras

Natillas de chocolate
Julia Laich
Uno de los postres clásicos españoles por excelencia. Estas natillas incluyen en su lista de ingredientes chocolate y cacao y son muy fáciles de preparar.
Por Julia Laich
03 de noviembre de 2021
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Las natillas es una preparación clásica de la repostería española. La sencillez de su receta y sus ingredientes –siempre con huevos, leche y azúcar como base– han dado pie a infinidad de añadidos y modificaciones. Esta versión de natillas incorpora chocolate (preferiblemente con 70% de cacao) y cacao amargo para aportar un color más intenso. De la misma manera podría utilizarse chocolate blanco o chocolate con leche. Servidas con una pizca de sal en escamas ganan un punto crujiente y de sabor muy interesante.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 5 horas y 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 197 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las natillas de chocolate para 4 personas

  • 700 ml de leche entera
  • 125 g de chocolate 70% cacao
  • 10 g de cacao amargo
  • 3 yemas de huevo
  • 80 g de azúcar
  • 10 g de harina fina de maíz
Ingredientes de las natillas de chocolateJulia Laich

Cómo hacer las natillas de chocolate

En un cuenco mezclar la harina fina de maíz, también conocida como almidón de maíz, con tres o cuatro cucharadas de leche fría. Es importante disolver la harina de maíz antes de agregarla a la mezcla total, ya que de lo contrario quedarían grumos.

Disolver la harina fina de maíz con lecheJulia Laich

Por otro lado, calentar a fuego medio bajo la leche con el azúcar, el cacao y el chocolate hasta que este último se haya fundido. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue o queme el fondo.

Calentar la leche con el azúcar, el chocolate y el cacaoJulia Laich

Añadir a la mezcla las yemas ligeramente batidas y la harina fina de maíz disuelta en leche. Cocer a fuego medio bajo sin dejar de remover hasta que la mezcla espese.

Cocinar la mezcla hasta que espeseJulia Laich

Verter la mezcla en moldes individuales, o en uno grande para servir raciones posteriormente, y dejar enfriar en la nevera 5 horas como mínimo.

Verter la mezcla en moldes individualesJulia Laich

Servir tal cual, con una pizca de sal en escamas o con trocitos de galleta.

Servir con sal en escamasJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclar la harina fina de maíz con tres o cuatro cucharadas de leche fría
  2. Calentar a fuego medio bajo la leche con el azúcar, el cacao y el chocolate hasta que este último se funda
  3. Añadir las yemas batidas ligeramente y la harina fina de maíz disuelta en leche
  4. Cocer a fuego medio bajo sin dejar de remover hasta que la mezcla espese
  5. Verter la mezcla en moldes individuales y enfriar en la nevera 5 horas como mínimo antes de consumir
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