Berenjenas rellenas de verduras

Berenjenas rellenas de verduras
@elcocinerocasero
Hoy vamos a preparar unas berenjenas rellenas de verduras, un plato sencillo y súper sabroso perfecto para el menú del día a día. A continuación, no te pierdas la receta explicada paso a paso.
Por Marta Montero
30 de noviembre de 2023
Calabacín Recetas de verduras Recetas con queso Berenjenas rellenas

Para hacer esta receta de berenjenas rellenas de verduras, vamos a elegir unas berenjenas que tengan la piel tersa y brillante y que al tocarlas estén duritas.

En cuanto a las verduras que vamos a usar para el relleno, yo voy a utilizar verduras sencillas como pimientos, zanahoria y calabacín, pero se pueden adaptar las verduras a vuestras preferencias y utilizar las que más os gusten o las que tengáis a mano en la nevera.

Lo primero que tenemos que hacer para preparar esta receta es asar las berenjenas en el horno que es lo que más tiempo nos va a llevar, ya que después el relleno de las verduras lo tendremos listo en 20 minutos. Para asar las berenjenas es importante ser meticulosos a la hora de darles los cortes en la pulpa para no romper la piel de las berenjenas y que nos queden intactas para después poder rellenarlas sin problema.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 564

Ingredientes de las berenjenas rellenas de verduras

  • 2 berenjenas medianas
  • 40 g de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 125 g de cebolla
  • 60 g de pimiento rojo
  • 60 g de pimiento verde
  • 125 g de zanahoria
  • 125 g de calabacín
  • 100 g de tomate triturado
  • 125 g de queso rallado para gratinar
Ingredientes de las berenjenas rellenas de verduras@elcocinerocasero

Cómo hacer berenjenas rellenas de verduras

Lo primero que vamos a hacer es asar las berenjenas en el horno. Para ello, lavamos y secamos muy bien 2 berenjenas medianas y cortamos cada berenjena por la mitad a lo largo. Después, les damos primero un corte por todo el borde interior de la berenjena y a continuación, unos cortes en diagonal en los dos sentidos y sin llegar a cortar la piel.

Dar unos cortes en diagonal a las berenjenas para asarlas en el horno@elcocinerocasero

Ponemos en la base de una fuente de horno 5 g de aceite de oliva y ponemos encima las berenjenas. Les añadimos por encima sal, pimienta negra molida y 10 g de aceite de oliva repartidos por encima de las berenjenas.

Colocar las berenjenas en una fuente de horno para asarlas@elcocinerocasero

Con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, metemos la fuente con las berenjenas y las horneamos durante 30 minutos. Pasados los 30 minutos, podemos comprobar con una brocheta si las berenjenas ya están bien asadas. Si la brocheta entra y sale sin resistencia, significa que las berenjenas están listas. Sacamos las berenjenas del horno y dejamos que se atemperen un poco.

Asar las berenjenas en el horno para las berenjenas rellenas de verduras@elcocinerocasero

Cuando las berenjenas estén templadas, vamos a vaciar la pulpa con la ayuda de una cuchara y teniendo cuidado de no romper la piel.

Vaciar la carne de las berenjenas asadas para el relleno de verduras@elcocinerocasero

Cuando hayamos vaciado todas las berenjenas, picamos la pulpa y la reservamos.

Picar la carne de las berenjenas asadas para el relleno de verduras@elcocinerocasero

Picamos muy finito 2 dientes de ajo y 125 g de cebolla y cortamos en cuadraditos del mismo tamaño 60 g de pimiento rojo, 60 g de pimiento verde, 125 g de zanahoria y 125 g de calabacín.

Cortar todas las verduras para el relleno de las berenjenas@elcocinerocasero

Ponemos una cazuela a fuego medio con 25 g de aceite de oliva y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo y lo sofreímos unos instantes. Después, añadimos la cebolla, una pizca de sal y la dejamos cocinar unos 5 minutos. A continuación, añadimos el pimiento rojo y verde, mezclamos y cocinamos otros 5 minutos.

Sofreír cebolla y pimientos para el relleno de las berenjenas@elcocinerocasero

Añadimos la zanahoria, mezclamos y cocinamos 4 minutos y después, añadimos el calabacín, lo mezclamos con el conjunto y cocinamos 2 minutos más. Añadimos 100 g de tomate triturado y lo mezclamos bien con el sofrito de verduras. Añadimos otra pizca de sal, un poco de pimienta negra molida y cocinamos otros 2 minutos.

Añadir la zanahoria y el calabacín al sofrito para el relleno de las berenjenas@elcocinerocasero

A continuación, añadimos la pulpa de las berenjenas y la mezclamos bien con el sofrito.

Añadir la carne de las berenjenas al sofrito de verduras@elcocinerocasero

Cocinamos el sofrito de verduras 2 últimos minutos y ya lo tenemos listo. Dejamos que el sofrito pierda un poco de temperatura antes de ponernos a rellenar las berenjenas.

Terminar de cocinar el relleno de verduras para las berenjenas@elcocinerocasero

Colocamos las berenjenas vacías en la fuente de horno y las vamos rellenando con el sofrito de verduras con la ayuda de una cuchara. A medida que las vamos rellenando, hacemos un poco de presión con la cuchara para que el relleno quede bien compacto dentro de la berenjena.

Rellenar las berenjenas con el sofrito de verduras@elcocinerocasero

Repartimos 125 g de queso rallado para gratinar por encima de las 4 berenjenas.

Añadir queso rallado para gratinar las berenjenas rellenas de verduras@elcocinerocasero

Metemos la fuente en el horno con la función gratinador encendida a 200 ºC y gratinamos las berenjenas unos 10 minutos o hasta que veamos que el queso está bien doradito. En este momento, ya estarían listas para servir.

Gratinar las berenjenas rellenas de verduras@elcocinerocasero

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las berenjenas limpias por la mitad y les practicamos unos cortes en la pulpa
  2. Las ponemos en una fuente de horno engrasada, las salpimentamos y les añadimos aceite
  3. Las horneamos durante 30 minutos a 180 ºC
  4. Les vaciamos la pulpa
  5. Picamos la pulpa y la reservamos
  6. Picamos y troceamos el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y verde, la zanahoria y el calabacín
  7. Hacemos un sofrito con ajo, cebolla y pimiento rojo y verde
  8. Añadimos la zanahoria, el calabacín y el tomate triturado
  9. Añadimos la pulpa de las berenjenas
  10. Terminamos de cocinar el sofrito y dejamos que se enfríe un poco
  11. Rellenamos las berenjenas con el sofrito de verduras
  12. Repartimos el queso rallado por encima
  13. Las gratinamos hasta que el queso esté dorado y las servimos
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