Salsa originaria de Oriente Medio, podríamos poner la Muhammara (Mhammara) al lado del hummus en esa familia de tapas/salsa/mezze tan típicos desde Grecia hasta Líbano. La relación esfuerzo/felicidad es óptima: se trituran todos los ingredientes en la batidora, se añade el aceite de oliva, se ajusta de sal y voilá, está lista. Podemos usar pimientos asados en conserva o asarlos nosotros mismos. Un ingrediente que se suele usar para dar el toque de acidez es la melaza de granada, que sin embargo no es fácil de encontrar; en este caso he optado por sustituirla por zumo de limón, pero si la tienes a mano sustituye una de las cucharadas de zumo de limón por 2 cucharaditas de melaza.
Esta salsa funcionará bien como aperitivo, para dipear unos picos o unas verduras crujientes, o para untar en un bocadillo -quizás de pan pita con unos falafel o unas kafta, todas recetas que tenemos publicadas.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: salsa
- Tipo de cocina: libanesa
- Calorías: 360 kcal por ración
Ingredientes de la Muhammara para 4 personas
- 280 g de pimientos asados (o un pimiento rojo, asado)
- 100 g de pan blanco
- 40 g de nueces
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1 cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de copos de guindilla
- 100 g de aceite de oliva virgen extra
- Pan pita o crudités para servir

Cómo hacer la Muhammara
Poner todos los ingredientes excepto el aceite de oliva en la batidora y triturar. Probar, añadir sal al gusto y, con la batidora en marcha, añadir el aceite de oliva virgen extra poco a poco, para que la salsa vaya emulsionando.

Servir con unas nueces picadas encima para decorar, y acompañar con pan (puede ser pan pita pero cualquier buen pan quedará bien), picos o regañas, o crudités. Se conserva en la nevera unos días.

Resumen fácil de preparación
- Picar todos los ingredientes menos el aceite de oliva en la batidora
- Añadir el aceite de oliva para emulsionar la salsa
- Servir con pan, picos o crudités