Muhammara (crema de pimientos con nueces)

La presentación de la Muhammara
Anna Mayer
La muhammara es una salsa cuyo origen está en Oriente Medio. A base de pimientos y nueces es un aperitivo fácil y sabroso que también podemos usar para completar unos bocadillos.
Por Anna Mayer
26 de marzo de 2021
Recetas de cremas y purésRecetas de cocina libanesa

Salsa originaria de Oriente Medio, podríamos poner la Muhammara (Mhammara) al lado del hummus en esa familia de tapas/salsa/mezze tan típicos desde Grecia hasta Líbano. La relación esfuerzo/felicidad es óptima: se trituran todos los ingredientes en la batidora, se añade el aceite de oliva, se ajusta de sal y voilá, está lista. Podemos usar pimientos asados en conserva o asarlos nosotros mismos. Un ingrediente que se suele usar para dar el toque de acidez es la melaza de granada, que sin embargo no es fácil de encontrar; en este caso he optado por sustituirla por zumo de limón, pero si la tienes a mano sustituye una de las cucharadas de zumo de limón por 2 cucharaditas de melaza.

Esta salsa funcionará bien como aperitivo, para dipear unos picos o unas verduras crujientes, o para untar en un bocadillo -quizás de pan pita con unos falafel o unas kafta, todas recetas que tenemos publicadas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: libanesa
  • Calorías: 360 kcal por ración

Ingredientes de la Muhammara para 4 personas

  • 280 g de pimientos asados (o un pimiento rojo, asado)
  • 100 g de pan blanco
  • 40 g de nueces
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de copos de guindilla
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • Pan pita o crudités para servir
Los ingredientes de la MuhammaraAnna Mayer

Cómo hacer la Muhammara

Poner todos los ingredientes excepto el aceite de oliva en la batidora y triturar. Probar, añadir sal al gusto y, con la batidora en marcha, añadir el aceite de oliva virgen extra poco a poco, para que la salsa vaya emulsionando.

La muhammara después de haber pasado por la batidoraAnna Mayer

Servir con unas nueces picadas encima para decorar, y acompañar con pan (puede ser pan pita pero cualquier buen pan quedará bien), picos o regañas, o crudités. Se conserva en la nevera unos días.

Servir con unas nueces picadas encima para decorarAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Picar todos los ingredientes menos el aceite de oliva en la batidora
  2. Añadir el aceite de oliva para emulsionar la salsa
  3. Servir con pan, picos o crudités
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