Mousse de fresa

Mousse de fresa hecha en casa
Sonia Mas
La mousse de fresa es un postre de lo más resultón para aprovechar la temporada de fresas. El dulzor de estas hará que tengamos que utilizar poco azúcar para disfrutar de una dulce y suave espuma con todo el sabor de esta fruta. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas
30 de junio de 2023
Recetas de postres Recetas de mousse

La receta que os traemos hoy es rápida y sencilla de preparar, y lo esencial es que las fresas o fresones estén en su punto y bien dulces.

Podemos servir la mousse en vasitos coronada con fresas frescas o con hojas de menta picada para darles un toque refrescante. Otra opción es cortar unas fresas muy pequeñas y disponerlas en el fondo de los vasitos antes de repartir la mousse por encima, dará una textura diferente al conjunto. Dependiendo de cómo vayáis a servirla, podéis usar un recipiente más acorde. Por ejemplo, si vais a coronarla con fresas cortadas, es mejor unos vasitos más bajos y anchos, para tener espacio superior para cubrir con la fruta cortada.

Mousse de fresas en vasitosSonia Mas

Para que quede una mousse esponjosa, tenemos que batir bien la nata y para ello, debe estar muy fría por lo que pondremos la nata con bastante antelación en la nevera para que esté bien fría y monte bien en el momento de preparar la mousse. Para conseguir un mejor resultado, introducid también el bol donde montaremos la nata en la nevera. Tras batir 5 minutos, la nata habrá cogido la textura que necesitamos para que la mousse quede perfecta.

Para preparar una versión de esta mousse sin lactosa, podemos sustituir la nata por nata de coco. Para ello, el día anterior pondremos una lata de leche de coco en la nevera. Al día siguiente, se habrá separado la parte líquida (abajo) de la parte sólida (arriba) y es esta última la que utilizaremos para montar. Si queremos que el postre sea vegano, además de usar la leche de coco, sustituiremos la gelatina por agar-agar.

Esta mousse de fresa se puede congelar, sin añadidos de fruta fresca. El día anterior la sacamos a la nevera para que se descongele poco a poco y ya entonces le podemos añadir unas fresas frescas para acompañar.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 154

Ingredientes de la mousse de fresa

  • 3 hojas de gelatina
  • 250 g de fresas
  • 200 ml de nata para montar (35% de materia grasa)
  • 60 g de azúcar glas
  • 1 cucharada de agua
Ingredientes para preparar la mousse de fresaSonia Mas

Cómo hacer mousse de fresa

En un bol con agua fría, ponemos a hidratar 3 hojas de gelatina.

Hidratamos la gelatina para preparar la mousse de fresaSonia Mas

Lavamos y quitamos el pedúnculo a 250 g de fresas y las trituramos hasta que quede un puré.

Trituramos las fresasSonia Mas

Batimos 200 ml de nata para montar con unas varillas. Cuando la nata empiece a coger consistencia, agregamos 60 g de azúcar glas.

Agregamos el azúcar glas a la nataSonia Mas

Batimos hasta que la nata esté como a punto de nieve.

Batimos la nata a punto de nieveSonia Mas

Calentamos 1 cucharada de agua en el microondas o en un cazo y desleímos la gelatina hidratada, removiendo bien.

Desleímos la gelatina en agua calienteSonia Mas

Mezclamos la gelatina desleída con el puré de fresas.

Mezclamos la gelatina con el puré de fresasSonia Mas

Disponemos el puré de fresas en un cuenco grande y agregamos, poco a poco, la nata montada con la ayuda de una espátula y con movimientos envolventes, hasta que quede una mezcla homogénea.

Mezclamos la nata montada con el puré de fresasSonia Mas

Repartimos la mezcla en 6 copas o vasos, tapamos con film de cocina y reservamos en la nevera un mínimo de 3 horas hasta que la mousse esté cuajada

Repartimos la mousse de fresa en los vasitosSonia Mas

Cuando esté cuajada, la adornamos según nuestras preferencias y ya estará lista para servir.

Mousse de fresa caseraSonia Mas
Mousse de fresa lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos la gelatina
  2. Limpiamos y trituramos las fresas
  3. Batimos la nata
  4. Agregamos el azúcar y montamos la nata
  5. Desleímos la gelatina en agua caliente
  6. Mezclamos la gelatina con las fresas
  7. Mezclamos el resultado con la nata montada
  8. Repartimos la mousse y la dejamos cuajar en la nevera
  9. Servimos
Recetas de cocina francesa Recetas con azúcar glas Recetas con pocos ingredientes Recetas con nata para montar Recetas con gelatina Recetas con fresas Recetas con frutas Recetas de primavera Recetas con frutos rojos Recetas de postres en vasitos Recetas de postres franceses Recetas de postres rápidos