Tilapia a la plancha

Tilapia a la plancha
Mónica Prego
La tilapia a la plancha es una opción perfecta para una cena semanal, ya que combina la sencillez de su elaboración con su delicioso sabor. En esta receta, os contamos cómo prepararla paso a paso y sugerencias para servirla.
Por Mónica Prego 27 de noviembre de 2023
Sin gluten Pescado a la plancha

La tilapia es un pescado económico y delicioso que generalmente se vende en forma de filetes congelados. Podemos encontrarlo fácilmente en cualquier supermercado o tienda de productos congelados. Además, si tienes niños en tu hogar, esta opción de filetes de pescado es excelente ya que les encanta su sabor jugoso y es muy fácil de comer puesto que no tiene espinas.

A continuación, te mostramos cómo preparar la tilapia de manera sencilla para que quede perfecta. Puedes acompañarla con casi cualquier ingrediente que se te ocurra, ya sea una ensalada, patatas cocidas o verduras a la plancha. Quedará ideal con cualquiera de estas opciones.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 356

Ingredientes de la tilapia a la plancha

  • 3 filetes de tilapia
  • Sal
  • 1 cogollo de lechuga
  • 3 tomates
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de oliva suave (para la plancha)
  • Cebollino picado para decorar
Ingredientes para hacer tilapia a la planchaMónica Prego

Cómo hacer tilapia a la plancha

Si partimos de filetes congelados, dejaremos 3 filetes de tilapia descongelando en la nevera desde la noche anterior. Una vez descongelados, al momento de prepararlos, los secamos con papel absorbente y les agregamos una pizca de sal en ambos lados.

Secando los filetes para hacer tilapia a la planchaMónica Prego

Por otra parte, vamos a preparar una ensalada de cogollos y tomate que servirá como guarnición. Separamos y lavamos las hojas de 1 cogollo de lechuga, lavamos y troceamos 3 tomates, y lavamos y troceamos 1 limón. Colocamos la lechuga en un bol, añadimos los tomates, 1 pizca de sal y 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra. Mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos hasta servir.

Preparando la guarnición para acompañar la tilapia a la planchaMónica Prego

Calentamos una plancha hasta que alcance la temperatura óptima y luego la untamos con un poco de aceite de oliva suave. Ponemos los filetes de tilapia en la plancha y los cocinamos durante unos 3 minutos.

Filetes de tilapia a la plancha cocinandoseMónica Prego

Les damos la vuelta con una espátula y dejamos que se cocinen 2 minutos por el otro lado.

Volteando la tilapia a la planchaMónica Prego

Una vez cocinados, los sacamos con una espátula para evitar que se rompan, los colocamos en una bandeja junto con unas rodajas de limón y los decoramos con cebollino. Los servimos acompañados de la ensalada de cogollos.

Tilapia a la plancha recién hechaMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Seca y añade sal a la tilapia
  2. Prepara una ensalada con los cogollos y el tomate
  3. Cocina los filetes de tilapia 3 minutos en la plancha engrasada
  4. Dales la vuelta y cocínalos 2 minutos más
  5. Retíralos para una fuente y sírvelos con la ensalada
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