Flan de café

Flan de café
Marina Corma
El flan de café es perfecto para los amantes de esta bebida. Es un postre clásico muy fácil de hacer y al que le hacen falta pocas presentaciones. Cremoso y delicioso, resulta ideal para poner el broche de oro a cualquier comida. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma
03 de noviembre de 2023
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Esta es una receta tan fácil que simplemente tendremos que batir todos los ingredientes y hornearlos al baño maría, ¿sencillo verdad?

Podemos prepararlo en flaneras individuales o en una grande, simplemente tendremos que ajustar los tiempos de horneado y, en el caso de optar por un molde grande, alargarlo unos minutos hasta que comprobemos que el flan está listo.

Podemos tomar el flan de café solo o acompañado de nata o una crema de mascarpone, aunque simplemente tomándolo tal cual ya resulta tremendamente rico.

Textura del flan de caféMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más los tiempos de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 193

Ingredientes del flan de café

  • 60 g de caramelo líquido
  • 750 g de leche entera
  • 150 g de café frío
  • 150 g de azúcar blanco
  • 4 huevos M
Ingredientes del flan de caféMarina Corma

Utensilios necesarios

  • 8 flaneras o moldes aptos para el horno

Cómo hacer flan de café

Vertemos 60 gramos de caramelo líquido en las flaneras, reservamos. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Vertemos el caramelo en las flaneras del flan de caféMarina Corma

Ponemos en el vaso de la batidora 750 gramos de leche entera, 150 gramos de café frío, 150 gramos de azúcar blanco y 4 huevos M.

Ponemos los ingredientes en el vaso de la batidora para el flan de caféMarina Corma

Batimos la mezcla muy bien hasta que esté completamente homogénea.

Batimos la mezcla del flan de caféMarina Corma

Vertemos la mezcla en las flaneras que habíamos preparado con el caramelo.

Vertemos en las flaneras el flan de caféMarina Corma

Preparamos un baño maría y llevamos al horno precalentado durante 30-40 minutos, o hasta que pinchemos con palillo y salga limpio.

Preparamos el baño maría del flan de caféMarina Corma

Dejamos enfriar los flanes por completo dentro del horno y a continuación, los llevamos a la nevera durante al menos 8 horas.

Enfriamos el flan de caféMarina Corma

Desmoldamos y servimos fríos.

Flan de café en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Repartimos el caramelo en las flaneras y precalentamos el horno
  2. Ponemos la leche, el café, el azúcar y los huevos en el vaso de la batidora
  3. Batimos bien
  4. Vertemos en las flaneras
  5. Horneamos al baño maría 30-40 minutos a 180 ºC
  6. Dejamos enfriar en el horno y pasamos a la nevera
  7. Desmoldamos y servimos
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