Trenza de Almudévar

Trenza de Almudévar casera
Marina Corma
La trenza de Almudévar comenzó a elaborarse en los años 80, en la pastelería Tolosana El Horno de la Cruz. Desde entonces, no ha dejado de conquistar paladares. Su masa hojaldrada con el relleno de yema y frutos secos combinados con un glaseado crujiente se convierten en un bocado irresistible.
Por Marina Corma
26 de febrero de 2024
Recetas de tartas y pasteles Postres españoles

La auténtica y original trenza de Almudévar se puede conseguir fácilmente tanto online como en tienda física, aunque si queremos preparar esta deliciosa trenza hojaldrada en casa, no tenemos más que ponernos manos a la obra para obtener esta delicia de la repostería.

Esta es una receta laboriosa, ya que tenemos que laminar la masa para conseguir el hojaldrado, pero todo esfuerzo va a merecer la pena al 100 %. La receta original tarda tres días en prepararse, ya que la masa se hace con masa madre. Sin embargo, en nuestra versión, vamos a simplificar un poco el proceso para que prepararla en casa sea mucho más sencillo.

Interior de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más los tiempos de reposo)
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: aragonesa
  • Calorías por ración (kcal): 331

Ingredientes de la trenza de Almudévar

Para la masa:

  • 125 g de harina de fuerza
  • 125 g de harina de trigo
  • 10 g de sal
  • 50 g de azúcar blanco
  • 15 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de agua
  • 5 g de levadura seca de panadero (o 15 g de levadura fresca)
  • 110 g de mantequilla para el laminado

Para el relleno de yema:

  • 8 yemas de huevo M
  • 75 g de azúcar blanco
  • 50 g de agua
  • 50 g de almendra laminada
  • 50 g de nueces picadas
  • 50 g de pasas

Para el glaseado

  • 80 g de azúcar glas
  • 1-2 cucharadas de agua
Ingredientes de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Cómo hacer trenza de Almudévar

Comenzaremos preparando la masa de la trenza, para ello, ponemos en un bol 125 gramos de harina de fuerza, 125 gramos de harina de trigo, 10 gramos de sal, 50 gramos de azúcar blanco, 15 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 125 gramos de agua y 5 gramos de levadura seca de panadero. Amasamos estos ingredientes durante 10 minutos, hasta obtener una masa lisa y elástica. Dejamos reposar esta masa durante 30 minutos.

Amasamos los ingredientes de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Mientras tanto preparamos la mantequilla para el laminado. Cortamos 110 gramos de mantequilla con un grosor aproximado de medio centímetro. Ponemos la mantequilla sobre un papel vegetal formando un cuadrado.

Preparamos la mantequilla de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Cerramos el papel vegetal y con la ayuda de un rodillo, alisamos hasta obtener un grosor uniforme. Reservamos la mantequilla en la nevera hasta el momento de utilizarla.

Enfriamos la mantequilla de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Pasados los 30 minutos de reposo de la masa, la estiramos con forma de rectángulo de unos 30 x 40 cm, con un grosor aproximado de medio centímetro.

Estiramos la masa de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Colocamos la placa de mantequilla que habíamos preparado en el centro de la masa y, como abrazando la mantequilla, plegamos la masa sobre ella.

Cubrimos la mantequilla de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Estiramos la masa hasta volver a conseguir un rectángulo de 30 x 40 cm.

Estiramos la masa con mantequilla de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Doblamos la masa en tres partes, damos un cuarto de vuelta y volvemos a estirarla hasta tener un rectángulo.

Doblamos la masa de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Volvemos a doblar la masa, damos un cuarto de vuelta y la estiramos de nuevo.

Estiramos la masa doblada de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Doblamos la masa en tres partes y la envolvemos en film transparente. La llevamos a la nevera durante 30 minutos.

Llevamos a la nevera la masa de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Mientras se enfría la masa, vamos a preparar la yema pastelera. Para ello, ponemos en un cazo 8 yemas de huevo junto con 75 gramos de azúcar blanco y 50 gramos de agua. Mezclamos muy bien y llevamos a fuego bajo, sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos del fuego y la dejamos enfriar cubierta con film transparente a temperatura ambiente.

Preparamos la yema pastelera de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Cuando la yema se haya enfriado, seguiremos con la elaboración de la trenza. Estiramos la masa que teníamos en la nevera hasta tener un rectángulo de uno 40 x 50 cm aproximadamente.

Estiramos por última vez la masa de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Extendemos la yema pastelera por toda la masa, dejando un grosor uniforme.

Extendemos la yema pastelera de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Ponemos sobre la yema 50 gramos de almendra laminada, 50 gramos de nueces picadas y 50 gramos de pasas.

Ponemos los frutos secos de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Enrollamos la masa, apretando bien para que se queden bien pegados los frutos secos a la yema.

Enrollamos la trenza de AlmudévarMarina Corma

Cortamos con cuidado la masa longitudinalmente por la mitad, con la ayuda de un cuchillo.

Cortamos la trenza de AlmudévarMarina Corma

Trenzamos la masa, enrollando las dos mitades entre ellas, y la colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. La cubrimos con film transparente y la dejamos levar durante 1 hora aproximadamente, hasta que veamos que haya doblado su volumen. Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo. Llevamos al horno y horneamos durante 30 minutos, hasta que la trenza esté dorada.

Horneamos la trenza de AlmudévarMarina Corma

Retiramos la trenza del horno y la dejamos sobre una rejilla.

Retiramos del horno la trenza de AlmudévarMarina Corma

Antes de que la trenza se enfríe, preparamos el glaseado mezclando 80 gramos de azúcar glas con 1 o 2 cucharadas de agua, hasta tener un glaseado fluido.

Preparamos el glaseado de la trenza de AlmudévarMarina Corma

Glaseamos la trenza todavía caliente y la dejamos secar antes de consumir.

Glaseamos la trenza de AlmudévarMarina Corma

Una vez seco el glaseado, ya podremos degustar este delicioso dulce hojaldrado.

Trenza de Almudévar en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Amasamos los ingredientes de la masa durante 10 minutos y la dejamos reposar 30 minutos
  2. Preparamos la mantequilla para el laminado
  3. Estiramos la mantequilla y la llevamos a la nevera
  4. Estiramos la masa
  5. Colocamos en el centro de la masa la mantequilla y la cubrimos con la masa
  6. Estiramos la masa
  7. La doblamos, la giramos y la estiramos
  8. Repetimos el paso anterior
  9. Doblamos la masa, cubrimos con film y la llevamos a la nevera
  10. Preparamos la yema con los ingredientes de esta
  11. Estiramos la masa en un rectángulo
  12. Extendemos la yema sobre la masa
  13. Añadimos los frutos secos
  14. Enrollamos la masa
  15. La cortamos por la mitad
  16. La trenzamos y la dejamos reposar y la horneamos 30 minutos a 180 ºC
  17. La retiramos del horno
  18. Preparamos el glaseado
  19. Glaseamos la trenza y la dejamos secar
  20. Servimos
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