Gambones al ajillo

Gambones al ajillo recién servidos
@pandebroa.by.monikaprego
Los gambones al ajillo es un plato clásico que nos ha acompañado a muchos a lo largo de los años, en las mesas de las fiestas. Este plato nunca faltaba y todavía sigue siendo parte de los menús navideños o de las cenas con amigos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Prego
24 de junio de 2022
Recetas de Navidad Recetas al ajillo

Hacer gambones al ajillo no tiene complicación o truco, salvo que no deberíamos pasarlos mucho en la plancha para que no se sequen. Con pocos ingredientes tenemos un entrante fácil de hacer y económico que va a gustar a todos o casi todos. Lo habitual para preparar este plato es utilizar gambones congelados, lo cual nos garantiza un precio más accesible y la disponibilidad del marisco en cualquier época del año.

Gambon al ajillo pelado y listo para degustar@pandebroa.by.monikaprego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 251

Ingredientes de los gambones al ajillo para 2 personas

  • 4 dientes de ajo
  • 2 ramas de perejil
  • Ralladura de medio limón
  • 30 ml de aceite de oliva suave
  • 600 g de gambones descongelados
  • 1 cucharada de sal gruesa
Ingredientes para hacer gambones al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer gambones al ajillo

Preparamos los ingredientes de la receta y comenzamos haciendo el adobo de ajo y perejil. Picamos 4 dientes de ajo, 2 ramas de perejil bien finitas y preparamos la ralladura de medio limón. Echamos todo en el mortero, lo trituramos un poco y añadimos 30 ml de aceite de oliva suave poco a poco. Hacemos una emulsión y la reservamos para que se vaya macerando y aromatizando el aceite.

Preparanado la emulsión de ajo aceite y perejil en el mortero para los gambones al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Colocamos una plancha en el fuego y la dejamos que se vaya calentando a fuego medio poco a poco. Cuando está bien caliente, le subimos la intensidad al fuego y la pincelamos con aceite. Inmediatamente, para evitar que el aceite se queme, colocamos los 600 g de gambones encima de la plancha, separados y sin que nos queden unos encima de los otros. Les echamos por encima 1 cucharadita del aceite con el ajo y el perejil. Esparcimos 1 cucharada de sal gruesa sobre los gambones y dejamos que se hagan durante unos 3 minutos.

Gambones al ajillo cocinandose en la plancha@pandebroa.by.monikaprego

Cuando haya pasado este tiempo, veremos que los gambones han cambiado de color. Con ayuda de unas pinzas, les damos la vuelta. Añadimos un poco más de aceite con ajo y perejil, y los dejamos en la plancha unos 2 minutos más. Es importante no dejar que se cocinen mucho, pues se nos secarían y no estarían tan ricos. Los tiempos son un poco orientativos y pueden variar en función del tipo de gambón utilizado, de nuestra plancha e incluso del tipo de fuego en el que cocinemos.

Volteando los gambones al ajillo en la parrilla@pandebroa.by.monikaprego

En este punto, veremos cómo los gambones han cambiado de color y están dorados, por lo tanto, los retiramos para una bandeja. Una vez servidos, añadimos un chorrito del aceite aromatizado, los acompañamos con unas rodajas de limón y los degustamos calientes.

Gambones al ajillo@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el aceite aromatizado mezclando el ajo, el perejil picado, la ralladura de limón y el aceite en un mortero
  2. Calentamos la plancha, ponemos los gambones, añadimos la sal y una cucharada del aceite aromatizado
  3. Pasados 3 minutos y una vez los gambones estén rosados, les damos la vuelta y nuevamente añadimos un poco de aceite, y los cocinamos 2 minutos más
  4. Cuando estén listos, los servimos con unas rodajas de limón y unas gotas del aceite aromatizado
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