Recetas de cocina fáciles y caserasLomo de cerdo al ajillo

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Lomo de cerdo al ajillo

Lomo de cerdo al ajillo
@Latoneira
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Laura Ferreira
15 de junio de 2022
Hoy vamos a preparar unos deliciosos taquitos de lomo de cerdo al ajillo de tal forma que nos queden lo más tiernos y jugosos posible. Al ir guisados con una salsa aromatizada con ajos y laurel, el resultado es espectacular. A continuación, la receta paso a paso.
Por Laura Ferreira
15 de junio de 2022
Recetas de cocina española tradicionalRecetas con pocos ingredientesRecetas al ajilloRecetas con lomo de cerdoRecetas de carne en salsa

El lomo de cerdo es una carne blanca, de forma alargada y cilíndrica que apenas contiene grasa, cualidad que la hace ideal para elaborar recetas bajas en calorías pero con un alto aporte de proteínas. Esta característica del lomo tiene la desventaja de que si nos pasamos cocinándola, la carne quedará demasiado seca, por lo que en la receta de hoy haremos hincapié en controlar en todo momento los tiempos de cocción para que esto no nos suceda.

Para esta receta vamos a elaborar una sencilla y versátil salsa al ajillo para acompañar el lomo de cerdo, por su sabor combina perfectamente con otras carnes blancas como el pollo, el pavo o incluso pescados y mariscos como las gambas, la merluza, el rape o la dorada. Acompañado de unas patatas fritas caseras este menú se convierte en uno de los más solicitados en mi casa. ¿Te animas a probarlo?

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 495

Ingredientes del lomo de cerdo al ajillo para 2 personas

  • 600 g de cinta de lomo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cabeza de dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 125 ml de vino blanco
  • 250 ml de caldo de carne
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Unas hojas de perejil fresco
Vista de los ingredientes necesarios para hacer el lomo de cerdo al ajillo@Latoneira

Cómo hacer lomo de cerdo al ajillo

Lo primero que tenemos que hacer es limpiar los 600 gramos de cinta de lomo, retirando la capa externa de grasa que la recubre. Lo ideal es hacerlo con una puntilla o cuchillo bien afilado para facilitar la tarea. Una vez retirada la grasa procedemos a trocearlo. Para ello cortamos el lomo en filetes de aproximadamente 2 centímetros de grosor. Obtendremos unas 6 unidades.

Vista del lomo de cerdo limpio y cortado en filetes@Latoneira

A su vez, cortamos cada filete en 6 taquitos de, más o menos, el mismo tamaño para que a la hora de guisarlos se cocinen al mismo tiempo.

Vista del lomo de cerdo porcionado en tacos@Latoneira

Ponemos a calentar una sartén a fuego medio con 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y añadimos media cabeza de ajos pelados y cortados en rodajas y 2 hojas de laurel. Aromatizamos el aceite a fuego medio durante 8 minutos o hasta que el ajo esté tierno.

Sartén con los ajos y el laurel aromatizando en aceite@Latoneira

Retiramos los dientes de ajo y las hojas de laurel, y añadimos a la misma sartén los tacos de lomo de cerdo para dorarlos a fuego alto.

Vista de la sartén con los tacos de lomo de cerdo durante su sellado@Latoneira

Una vez dorado el lomo, reincorporamos los dientes de ajo y las hojas de laurel, añadimos 125 ml de vino blanco y cocinamos a fuego alto un par de minutos, los suficientes para que se evapore el alcohol.

Incorporación de los ajos y el laurel a la sartén con los tacos de lomo de cerdo@Latoneira

A continuación, añadimos 250 ml de caldo de carne, salpimentamos a nuestro gusto y cocinamos a fuego medio-alto unos 10-15 minutos.

Adición del caldo de carne a la sartén con los tacos de lomo de cerdo@Latoneira

Transcurridos los 10 primeros minutos de cocción, controlaremos el punto de la carne pinchando con un tenedor alguno de los tacos de lomo. Si están tiernos, finalizaremos la cocción y si todavía ofrecen resistencia, continuaremos unos minutos más.

Aspecto del lomo de cerdo al ajillo finalizada su cocción@Latoneira

Decoramos la superficie con perejil fresco picado y servimos inmediatamente acompañando el lomo de cerdo al ajillo con unas patatas fritas.

Emplatado final del lomo de cerdo al ajillo@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Retira la grasa del lomo de cerdo y trocea el lomo en filetes de 2 centímetro de grosor
  2. Divide los filetes en tacos del mismo tamaño
  3. Calienta una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y aromatízalo con media cabeza de dientes de ajo pelados y cortados en rodajas y unas hojas de laurel, durante 8 minutos
  4. Retira los dientes de ajo, el laurel y añade los tacos de cerdo para dorarlos a fuego alto
  5. Incorpora los dientes de ajo, las hojas de laurel y el vino blanco. Cocina a fuego alto un par de minutos
  6. Añade el caldo de carne, salpimenta y cocina a fuego medio-alto durante 10-15 minutos
  7. Controla el punto de cocción a los 10 minutos de cocción
  8. Decora con perejil fresco picado y sirve el lomo de cerdo al ajillo acompañando con patatas fritas
Recetas de carneRecetas con AOVERecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con perejilRecetas con carne de cerdoRecetas con caldo de carneRecetas con vino blanco
Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

Síguenos
Recomendados
Pollo al ajillo
Pollo al ajillo
Cordero al ajillo
Cordero al ajillo
Solomillo de cerdo al ajillo
Solomillo de cerdo al ajillo

Otras recetas caseras con lomo de cerdo

Carnitas
Carnitas
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Redondo de cerdo asado al horno
Redondo de cerdo asado al horno
Lomo de cerdo adobado
Lomo de cerdo adobado
Lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo al horno
Carne mechada andaluza
Carne mechada andaluza
Lomo de cerdo a la plancha
Lomo de cerdo a la plancha
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Zorza gallega o picadillo
Zorza gallega o picadillo

Artículos relacionados

Caldereta de cordero
Caldereta de cordero
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Albóndigas con sepia
Albóndigas con sepia
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Chuletas de cerdo al horno con patatas
Carne de ternera con tomate
Carne de ternera con tomate
Anterior Rape rebozadoSiguiente Pulpo al horno con patatas

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar