Si sabes hacer flan, sabes hacer flan de calabaza: esta variante es facilísima y sólo implica añadir una parte de pulpa de calabaza asada a la mezcla base. Podemos así aprovechar esta verdura de temporada y aportar algo más de vitaminas a nuestro postre... sintiéndonos quizás un poco menos culpables.
Como más me gusta el flan es así, sencillo, sin nata ni otros añadidos, pero por supuesto si tú tienes tus complementos preferidos puedes adaptarlos a esta receta.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 40 minuos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 410 kcal por ración
Ingredientes del flan de calabaza para 6 personas
- 300 g de calabaza cacahuete asada
- 250 g de azúcar
- 1 limón
- 6 huevos
- 500 g de nata 35% m.g.

Cómo hacer el flan de calabaza
Si no tenemos la calabaza ya asada, podemos hacerla de esta manera: calentar el horno a 180 ºC, cortar la calabaza en lonchas gordas y asarla unos 20-30 minutos, hasta que esté tierna. Quitar la piel y pasarla al pasapurés o en la batidora.
Preparar el caramelo: en una sartén poner unos 120 g de azúcar, un par de cucharadas de agua y media cucharada de zumo de limón. Poner a fuego medio y dejar que el azúcar se vaya derritiendo sin remover. Podemos ayudar a que el caramelo se forme moviendo la sartén por el mango. Prestar atención al color del caramelo y apagar el fuego antes de que se ponga demasiado oscuro.

Distribuir el caramelo entre las flaneras, un par de cucharadas cada una. Dejamos que enfríe mientras preparamos el flan.

En el vaso de la batidora o en otro recipiente pesar la nata y añadir el resto del azúcar.

Añadir la pulpa de calabaza asada.

Y finalmente añadir los huevos.

Triturar todo en la batidora o con la minipimer y distribuir entre las flaneras.

Preparar el baño maria: poner las flaneras en una fuente de horno y llenar de agua que llegue al menos la mitad de las flaneras. Ponerla en el horno caliente a 170 ºC y hornear unos 60 minutos.

Pasado este tiempo sacar la bandeja del horno, sacar las flaneras y dejarlas enfriar del todo. Las flaneras se conservan, filmadas, en la nevera y al momento de servir se desmolda el flan pasando una puntilla por el borde para que se despegue.

Resumen fácil de preparación
- Asar la calabaza en trozos en horno caliente a 180 ºC hasta que esté tierna. Triturar
- Preparar el caramelo con la mitad del azúcar, un par de cucharadas de agua y media cucharada de limón
- Repartir el caramelo por las flaneras
- En la batidora mezclar la nata, el azúcar, los huevos y el puré de calabaza
- Distribuir la mezcla entre las flaneras
- Poner las flaneras en una fuente de horno para el baño maría
- Hornear en horno caliente a 170 ºC unos 60 minutos
- Dejar enfriar los flanes, y conservarlos en la nevera hasta el momento de servirlos