Flan de calabaza

Flan de calabaza
Sonia Mas
El flan es un postre que suele gustar a todo el mundo ya que con sus posibles variaciones es muy adaptable. La receta que proponemos a continuación con calabaza tiene un toque diferente al tradicional de huevo, queda dulce, sin ser excesivo, y es muy fácil de preparar.
Por Sonia Mas
21 de junio de 2023
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Para hacer este flan utilizaremos calabaza asada porque carameliza estupendamente y le da ese toque dulzón que buscamos. Pero también queda rico utilizando calabaza hervida o calabaza enlatada.

En cuanto a la preparación, es muy fácil e idéntica a la del flan tradicional: se trituran todos los ingredientes y se hornean al baño maría a baja temperatura, para conseguir la textura perfecta.

El caramelo que hemos utilizado queda líquido y le da el contraste ideal al flan de calabaza.

Si tienes intolerancia a la lactosa, no dudes de preparar esta receta con una leche vegetal, siempre comprobando que no sea azucarada, si así fuera, tendrás que eliminar o adaptar la cantidad de azúcar.

Para desmoldar el flan una vez reposado, pasa un cuchillo por el molde para despegarlo de sus paredes. Así al girarlo sobre el plato, este quedará perfectamente desmoldado.

Flan de calabaza listo para degustarSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 145

Ingredientes del flan de calabaza

Para el caramelo:

  • 60 g de azúcar
  • 20 ml de agua
  • 10 ml de zumo de limón

Para el flan:

  • 2 huevos medianos
  • 60 g de azúcar
  • 250 ml de leche entera
  • 100 g de calabaza asada
Ingredientes para preparar el flan de calabazaSonia Mas

Utensilios necesarios

  • 6 flaneras individuales de acero inoxidable de 8 cm

Cómo hacer flan de calabaza

Lo primero que haremos será el caramelo que irá en la base de las flaneras. Para ello, calentamos en un cazo 60 g de azúcar con 20 ml de agua y 10 ml de zumo de limón. No debemos remover con ningún utensilio, aunque podemos mover el cazo por el mango girando para que el azúcar se caliente en su totalidad. Estará listo cuando haya cogido un tono dorado.

Preparamos el caramelo para el flan de calabazaSonia Mas

Repartimos el caramelo en las flaneras.

Repartimos el caramelo en las flanerasSonia Mas

Por otra parte, para el flan, disponemos 2 huevos medianos en el vaso triturador.

Disponemos los huevos en el vaso trituradorSonia Mas

Incorporamos 60 g de azúcar.

Incorporamos el azúcarSonia Mas

Vertemos 250 ml de leche entera.

Vertemos la leche para preparar el flan de calabazaSonia Mas

Agregamos 100 g de calabaza asada (también podríamos utilizar calabaza cocida o puré de calabaza en lata) y trituramos bien, lo justo hasta que esté homogéneo.

Agregamos la calabaza y trituramosSonia Mas

Vertemos la mezcla en los moldes de flan.

Llenamos los moldes con el flan de calabazaSonia Mas

Disponemos los moldes en otro recipiente que llenaremos con agua caliente hasta la mitad de los moldes, más o menos, para cocinar los flanes al baño maría. Tapamos con papel de horno y horneamos a 165 ºC con calor arriba y abajo durante 60 minutos. A los 50 minutos, podemos comprobar si ya están hechos pinchándolos con un palillo: si sale limpio, ya los podemos sacar del horno.

Horneamos el flan de calabaza al baño maríaSonia Mas

Cuando hayamos comprobado que ya están listos, retiramos la bandeja del horno, la destapamos y la dejamos enfriar. Reservamos los flanes durante una noche en la nevera.

Flan de calabaza recién salido del hornoSonia Mas

Al día siguiente, los desmoldamos y servimos.

Servimos el flan de calabazaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos el caramelo
  2. Repartimos el caramelo en las flaneras
  3. Disponemos los huevos en el vaso
  4. Agregamos el azúcar
  5. Vertemos la leche
  6. Incorporamos la calabaza y batimos
  7. Repartimos la mezcla en los moldes
  8. Horneamos durante 60 minutos al baño maría
  9. Dejamos reposar una noche en la nevera
  10. Desmoldamos
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