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Flan de calabaza

Desmoldar los flanes en un plato de postre
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
11 de enero de 2021
El flan de calabaza es una variante de temporada muy rica que nos permite usar la pulpa asada de la calabaza, incluso que nos haya sobrado de otra preparación.
Por Anna Mayer
11 de enero de 2021
Recetas de flanesRecetas de postresRecetas con calabaza

Si sabes hacer flan, sabes hacer flan de calabaza: esta variante es facilísima y sólo implica añadir una parte de pulpa de calabaza asada a la mezcla base. Podemos así aprovechar esta verdura de temporada y aportar algo más de vitaminas a nuestro postre... sintiéndonos quizás un poco menos culpables.

Como más me gusta el flan es así, sencillo, sin nata ni otros añadidos, pero por supuesto si tú tienes tus complementos preferidos puedes adaptarlos a esta receta.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 1 hora y 40 minuos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 410 kcal por ración

Ingredientes del flan de calabaza para 6 personas

  • 300 g de calabaza cacahuete asada
  • 250 g de azúcar
  • 1 limón
  • 6 huevos
  • 500 g de nata 35% m.g.
Los ingredientes del flan de calabazaAnna Mayer

Cómo hacer el flan de calabaza 

Si no tenemos la calabaza ya asada, podemos hacerla de esta manera: calentar el horno a 180 ºC, cortar la calabaza en lonchas gordas y asarla unos 20-30 minutos, hasta que esté tierna. Quitar la piel y pasarla al pasapurés o en la batidora.  

Preparar el caramelo: en una sartén poner unos 120 g de azúcar, un par de cucharadas de agua y media cucharada de zumo de limón. Poner a fuego medio y dejar que el azúcar se vaya derritiendo sin remover. Podemos ayudar a que el caramelo se forme moviendo la sartén por el mango. Prestar atención al color del caramelo y apagar el fuego antes de que se ponga demasiado oscuro.

Preparar el carameloAnna Mayer

Distribuir el caramelo entre las flaneras, un par de cucharadas cada una. Dejamos que enfríe mientras preparamos el flan.

Distribuir el caramelo entre los moldesAnna Mayer

En el vaso de la batidora o en otro recipiente pesar la nata y añadir el resto del azúcar.

Preparar el flan: a la nata añadir el azúcarAnna Mayer

Añadir la pulpa de calabaza asada.

Después del azúcar añadir la calabaza asadaAnna Mayer

Y finalmente añadir los huevos.

Y después de la calabaza añadir los huevos enterosAnna Mayer

Triturar todo en la batidora o con la minipimer y distribuir entre las flaneras.

Mezclar todo y distribuir entre las flanerasAnna Mayer

Preparar el baño maria: poner las flaneras en una fuente de horno y llenar de agua que llegue al menos la mitad de las flaneras. Ponerla en el horno caliente a 170 ºC y hornear unos 60 minutos.

Poner las flaneras al bañomaríaAnna Mayer

Pasado este tiempo sacar la bandeja del horno, sacar las flaneras y dejarlas enfriar del todo. Las flaneras se conservan, filmadas, en la nevera y al momento de servir se desmolda el flan pasando una puntilla por el borde para que se despegue.

Presentación del flan de calabazaAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Asar la calabaza en trozos en horno caliente a 180 ºC hasta que esté tierna. Triturar
  2. Preparar el caramelo con la mitad del azúcar, un par de cucharadas de agua y media cucharada de limón
  3. Repartir el caramelo por las flaneras
  4. En la batidora mezclar la nata, el azúcar, los huevos y el puré de calabaza
  5. Distribuir la mezcla entre las flaneras
  6. Poner las flaneras en una fuente de horno para el baño maría 
  7. Hornear en horno caliente a 170 ºC unos 60 minutos
  8. Dejar enfriar los flanes, y conservarlos en la nevera hasta el momento de servirlos
Recetas con huevoRecetas con zumo de limónRecetas con nata para montarRecetas con caramelo
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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