Recetas de cocina fáciles y caserasFlamenquines cordobeses

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Flamenquines cordobeses

Libritos de lomo rellenos de jamón serrano
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
29 de mayo de 2020
Receta, paso a paso, para elaborar unos deliciosos flamenquines de lomo con jamón. Crujientes gracias al rebozado pero muy tiernos en su interior. Plato emblemático de la gastronomía cordobesa.
Por Mónica Cánovas
29 de mayo de 2020
Recetas de cocina andaluzaRecetas con lomo de cerdo

Los flamenquines son una receta tradicional cordobesa elaborada con filete de lomo y jamón serrano. Se enrolla para freírlo a continuación y conseguir un bocado tierno, sabroso y crujiente. En su versión más tradicional se elaboran con lomo y jamón, aunque podemos encontrar flamenquines de ternera, pollo y rellenos, además de con jamón y con queso.

La receta no tiene dificultad pero el paso de enrollarlo es laborioso y clave para el éxito. Los flamenquines son maravillosos y gustarán a todos los miembros de la familia.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 50 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 60 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: tradicional
  • Calorías: 478 kcal por ración

Ingredientes de los flamenquines para 4 personas

  • 8 filetes de lomo
  • 8 lonchas de jamón serrano
  • 3-4 huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite para la fritura
Ingredientes para preparar libritos de lomoMónica Cánovas

Cómo hacer los flamenquines

Pide en la carnicería que te corten el lomo muy fino y cortado como si se fueran a preparar libritos.

Cubrir el lomo con papel film y con un espalmador de carne, en mi caso con un rodillo, golpear el lomo para estirarlo y romper las fibras. Con este paso conseguimos un bocado más tierno y un filete más fino que nos ayudará a enrollar el flamenquín correctamente.

Aplanar el lomo para romper las fibras y poder darle formaMónica Cánovas

Poner encima de cada filete una loncha fina de jamón.

Añadir el jamón serrano al lomoMónica Cánovas

Enrollar apretando bien el rollito con ayuda de papel film. Presionar para que quede bien compacto. Tiene que quedar envuelto como si fuera un caramelo. Reservar en la nevera durante 40 minutos aproximadamente.

Enrollar los libritos y apretar con papel filmMónica Cánovas

Mientras los flamenquines reposan: Batir los huevos y preparar un plato con harina y otro con pan rallado.

Rebozar con harina, huevo y pan ralladoMónica Cánovas

Pasar el lomo primero por la harina, después por los huevos batidos y por último por pan rallado. Si os gusta podéis hacer doble pasada por huevo y pan.

En una sartén con aceite caliente freír los flamenquines hasta que estén dorados. Escurrir el exceso de aceite con papel absorbente. Servir recién hechos, acompañados de unas deliciosas patatas fritas, ensaladilla rusa o unos pimientos del piquillo.

Flamenquines de lomo y jamón serranoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Aplanar el filete de lomo
  2. Cubrir con jamón
  3. Enrollar
  4. Reposar en la nevera
  5. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado
  6. Freír
  7. Escurrir el exceso de aceite y servir
Recetas con huevoRecetas con masasRecetas con pan ralladoRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con jamón serranoRecetas con carne de cerdoRecetas con harina de trigoRecetas de rebozadosRecetas con huevo batido
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Los 10 platos más tradicionales de Andalucía
Los 10 platos más tradicionales de Andalucía
Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés
Milanesas de ternera
Milanesas de ternera
Cachopo asturiano de ternera
Cachopo asturiano de ternera
Berenjenas fritas con miel
Berenjenas fritas con miel
San Jacobo
San Jacobo
Bocadillo Serranito
Bocadillo Serranito

Otras recetas caseras con lomo de cerdo

Carnitas
Carnitas
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo al ajillo
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Lomo de cerdo empanado (rebozado perfecto)
Redondo de cerdo asado al horno
Redondo de cerdo asado al horno
Lomo de cerdo adobado
Lomo de cerdo adobado
Lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo al horno
Carne mechada andaluza
Carne mechada andaluza
Lomo de cerdo a la plancha
Lomo de cerdo a la plancha
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo
Raxo gallego con patatas, lomo de cerdo

Artículos relacionados

Croquetas de jamón
Croquetas de jamón
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo al curry
Croquetas de pollo al curry
Fingers de queso
Fingers de queso
Brócoli rebozado
Brócoli rebozado
Fingers de pollo
Fingers de pollo
Anterior Pollo con salsa hoisinSiguiente Lecciones de una col lombarda

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar