Espardenyà

Espardenyà
El Oso con Botas
Esta vez os traemos una espardenyà, una deliciosa receta hecha con anguila, pollo, conejo, pato, patatas y ajo que se liga con una picaeta típica valenciana hecha con almendras fritas, ajo y perejil. Este es un delicioso plato poco conocido de la gastronomía valenciana, que merece ser probado.
Por Raúl Carrera
18 de marzo de 2024
Recetas con pollo Recetas de pescado Recetas con conejo Cocina valenciana

El origen de este guiso valenciano parece no estar muy claro. Se dice que esta receta se origina casualmente cuando unos marineros se juntan para hacer un arroz, pero a alguien se le olvidó llevar el arroz y de esta forma surgió este delicioso guiso.

Por otro lado, la espardenyà o espardenyot es un guiso muy parecido al famoso all i pebre, otra de las deliciosas y famosas recetas valencianas, que se hace con anguila, patatas y ajos. La receta es prácticamente igual, pero a la espardenyà se le incorpora además pollo, conejo y pato.

En algunas zonas, suelen hacerlo solo con anguila y conejo, en otros sitios con anguila, conejo y pollo, pero eso ya lo dejamos a vuestro gusto. Nosotros hemos añadido a la cazuela solo anguila, pollo y conejo.

La anguila no es tan fácil de encontrar —por lo general, se debe encargar en una buena pescadería— y lo suyo es que se compre viva, pero implica un esfuerzo limpiarla porque es muy escurridiza. Lo más recomendable para limpiar la anguila fácilmente es congelarla viva, descongelarla y proceder a limpiarle la mucosa que recubre la piel y eviscerarla.

En cuanto a la picaeta valenciana, muchos expertos añaden el hígado del conejo previamente frito al mortero junto con almendras, pan frito, ajos fritos y perejil. Nosotros, lo del hígado, lo dejamos opcional al ser un ingrediente que no a toda la gente le gusta. También vais a encontrar recetas que le añaden cacahuete, nosotros seremos más sencillos y ortodoxos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 700

Ingredientes de la espardenyà

Para la espardenyà:

  • 250 g de pollo en trozos medianos
  • 250 g de conejo en trozos medianos
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 par de pizcas de sal
  • 30 g de dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 pizca de azafrán
  • 4 patatas
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 guindilla seca
  • Agua para cubrir el guiso
  • 1 anguila limpia
  • 4 huevos camperos
  • 1 chorrito de vinagre
ingredientes de espardenyaEl Oso con Botas

Para la picaeta valenciana:

  • 5 almendras fritas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 1 puñado de hojas de perejil picado
  • 1 hígado de conejo frito (opcional)
  • 60 ml de vino blanco (opcional)
Ingredientes de la picaetaEl Oso con Botas

Cómo hacer espardenyà

Sellamos 250 g de pollo y 250 g de conejo en trozos en 60 ml de aceite de oliva y 1 par de pizcas de sal en una cazuela de barro, a ser posible.

sellamos el pollo y el conejoEl Oso con Botas

Cuando el pollo y el conejo ya estén bien dorados, añadimos 30 g de dientes de ajo picados finamente y freímos hasta que estén dorados. Añadimos un poco de agua, desglasamos y reducimos hasta que se ponga el agua más densa y de color marrón.

Echamos el ajoEl Oso con Botas

Añadimos 1 cucharada de pimentón de la Vera dulce y 1 pizca generosa de azafrán, mezclamos y si fuera necesario, añadimos un poco más de agua para que el pimentón no se queme.

Echamos el pimentónEl Oso con Botas

Añadimos 4 patatas cortadas chasqueadas, pimienta negra molida al gusto, 1 guindilla seca troceada, pimienta negra molida al gusto y suficiente agua para casi llegar a cubrir el guiso. Tapamos y dejamos que el guiso hierva durante 15 minutos aproximadamente.

Echamos las patatas y la guindillaEl Oso con Botas

Hacemos la picaeta echando en un mortero 5 almendras fritas, 3 dientes de ajo fileteados y fritos previamente, 2 rebanadas de pan frito y 1 puñado de perejil fresco picado. Opcionalmente, también se puede añadir un hígado de conejo frito.

Hacemos la picaetaEl Oso con Botas

Majamos hasta formar una pasta y diluimos con unos 60 ml de vino blanco, o caldo de la cocción de la espardenyà, y reservamos.

Echamos el vinoEl Oso con Botas

Evisceramos la anguila, la cortamos en trozos de unos 7 centímetros de largo y la reservamos.

evisceramos la anguilaEl Oso con Botas

Cuando la patata esté medio hecha, añadimos la anguila, removemos el guiso y la dejamos cocer hasta que esté hecha.

Añadimos la anguilaEl Oso con Botas

Añadimos la picaeta, mezclamos y dejamos que el guiso dé un hervor.

Echamos la picaetaEl Oso con Botas

Echamos 4 huevos, subimos el fuego muy alto para que se hagan. La yema puede quedar medio hecha.

Echamos los huevos a la espardenyàEl Oso con Botas

Condimentamos con sal si fuera necesario, 1 chorrito de vinagre y retiramos del fuego. Servimos inmediatamente en platos individuales poniendo un trozo de pollo, otro de conejo, un par de trozos de anguila, un poco de patatas y un huevo en cada plato, y regamos con la salsa del guiso.

Servimos la EspardenyàEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Sellamos el pollo y el conejo
  2. Echamos el ajo picado, doramos y desglasamos con agua
  3. Echamos el pimentón y el azafrán
  4. Agregamos las patatas chasqueadas, pimienta negra, la guindilla seca, agua hasta casi cubrir y dejamos cocer tapado
  5. Hacemos la picaeta con las almendras, los ajos fritos, las rebanadas de pan frito y las hojas de perejil
  6. Majamos hasta tener una pasta y diluimos con el vino
  7. Evisceramos la anguila y la cortamos en trozos
  8. Añadimos la anguila al guiso y dejamos cocer
  9. Echamos la picaeta y dejamos que el guiso hierva
  10. Agregamos los huevos y dejamos que se hagan
  11. Rectificamos de sal en caso necesario, añadimos vinagre y servimos
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