Espardenyà

Espardenyà
El Oso con Botas
Esta vez os traemos una espardenyà, una deliciosa receta hecha con anguila, pollo, conejo, pato, patatas y ajo que se liga con una picaeta típica valenciana hecha con almendras fritas, ajo y perejil. Este es un delicioso plato poco conocido de la gastronomía valenciana, que merece ser probado.
Por Raúl Carrera
18 de marzo de 2024
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El origen de este guiso valenciano parece no estar muy claro. Se dice que esta receta se origina casualmente cuando unos marineros se juntan para hacer un arroz, pero a alguien se le olvidó llevar el arroz y de esta forma surgió este delicioso guiso.

Por otro lado, la espardenyà o espardenyot es un guiso muy parecido al famoso all i pebre, otra de las deliciosas y famosas recetas valencianas, que se hace con anguila, patatas y ajos. La receta es prácticamente igual, pero a la espardenyà se le incorpora además pollo, conejo y pato.

En algunas zonas, suelen hacerlo solo con anguila y conejo, en otros sitios con anguila, conejo y pollo, pero eso ya lo dejamos a vuestro gusto. Nosotros hemos añadido a la cazuela solo anguila, pollo y conejo.

La anguila no es tan fácil de encontrar —por lo general, se debe encargar en una buena pescadería— y lo suyo es que se compre viva, pero implica un esfuerzo limpiarla porque es muy escurridiza. Lo más recomendable para limpiar la anguila fácilmente es congelarla viva, descongelarla y proceder a limpiarle la mucosa que recubre la piel y eviscerarla.

En cuanto a la picaeta valenciana, muchos expertos añaden el hígado del conejo previamente frito al mortero junto con almendras, pan frito, ajos fritos y perejil. Nosotros, lo del hígado, lo dejamos opcional al ser un ingrediente que no a toda la gente le gusta. También vais a encontrar recetas que le añaden cacahuete, nosotros seremos más sencillos y ortodoxos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 700

Ingredientes de la espardenyà

Para la espardenyà:

  • 250 g de pollo en trozos medianos
  • 250 g de conejo en trozos medianos
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 1 par de pizcas de sal
  • 30 g de dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 pizca de azafrán
  • 4 patatas
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 guindilla seca
  • Agua para cubrir el guiso
  • 1 anguila limpia
  • 4 huevos camperos
  • 1 chorrito de vinagre
ingredientes de espardenyaEl Oso con Botas

Para la picaeta valenciana:

  • 5 almendras fritas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan frito
  • 1 puñado de hojas de perejil picado
  • 1 hígado de conejo frito (opcional)
  • 60 ml de vino blanco (opcional)
Ingredientes de la picaetaEl Oso con Botas

Cómo hacer espardenyà

Sellamos 250 g de pollo y 250 g de conejo en trozos en 60 ml de aceite de oliva y 1 par de pizcas de sal en una cazuela de barro, a ser posible.

sellamos el pollo y el conejoEl Oso con Botas

Cuando el pollo y el conejo ya estén bien dorados, añadimos 30 g de dientes de ajo picados finamente y freímos hasta que estén dorados. Añadimos un poco de agua, desglasamos y reducimos hasta que se ponga el agua más densa y de color marrón.

Echamos el ajoEl Oso con Botas

Añadimos 1 cucharada de pimentón de la Vera dulce y 1 pizca generosa de azafrán, mezclamos y si fuera necesario, añadimos un poco más de agua para que el pimentón no se queme.

Echamos el pimentónEl Oso con Botas

Añadimos 4 patatas cortadas chasqueadas, pimienta negra molida al gusto, 1 guindilla seca troceada, pimienta negra molida al gusto y suficiente agua para casi llegar a cubrir el guiso. Tapamos y dejamos que el guiso hierva durante 15 minutos aproximadamente.

Echamos las patatas y la guindillaEl Oso con Botas

Hacemos la picaeta echando en un mortero 5 almendras fritas, 3 dientes de ajo fileteados y fritos previamente, 2 rebanadas de pan frito y 1 puñado de perejil fresco picado. Opcionalmente, también se puede añadir un hígado de conejo frito.

Hacemos la picaetaEl Oso con Botas

Majamos hasta formar una pasta y diluimos con unos 60 ml de vino blanco, o caldo de la cocción de la espardenyà, y reservamos.

Echamos el vinoEl Oso con Botas

Evisceramos la anguila, la cortamos en trozos de unos 7 centímetros de largo y la reservamos.

evisceramos la anguilaEl Oso con Botas

Cuando la patata esté medio hecha, añadimos la anguila, removemos el guiso y la dejamos cocer hasta que esté hecha.

Añadimos la anguilaEl Oso con Botas

Añadimos la picaeta, mezclamos y dejamos que el guiso dé un hervor.

Echamos la picaetaEl Oso con Botas

Echamos 4 huevos, subimos el fuego muy alto para que se hagan. La yema puede quedar medio hecha.

Echamos los huevos a la espardenyàEl Oso con Botas

Condimentamos con sal si fuera necesario, 1 chorrito de vinagre y retiramos del fuego. Servimos inmediatamente en platos individuales poniendo un trozo de pollo, otro de conejo, un par de trozos de anguila, un poco de patatas y un huevo en cada plato, y regamos con la salsa del guiso.

Servimos la EspardenyàEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Sellamos el pollo y el conejo
  2. Echamos el ajo picado, doramos y desglasamos con agua
  3. Echamos el pimentón y el azafrán
  4. Agregamos las patatas chasqueadas, pimienta negra, la guindilla seca, agua hasta casi cubrir y dejamos cocer tapado
  5. Hacemos la picaeta con las almendras, los ajos fritos, las rebanadas de pan frito y las hojas de perejil
  6. Majamos hasta tener una pasta y diluimos con el vino
  7. Evisceramos la anguila y la cortamos en trozos
  8. Añadimos la anguila al guiso y dejamos cocer
  9. Echamos la picaeta y dejamos que el guiso hierva
  10. Agregamos los huevos y dejamos que se hagan
  11. Rectificamos de sal en caso necesario, añadimos vinagre y servimos
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