Recetas de cocina fáciles y caserasDorayakis

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Dorayakis

Dos dorayakis japoneses con anko
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Gemma Bargues
19 de octubre de 2020
Si creciste con las aventuras de Doraemon, seguramente sabrás qué son los dorayakis. Aprendemos a elaborar estos pastelitos dulces de origen japonés, un bocado goloso que hará las delicias de los más pequeños de la casa.
Por Gemma Bargues
19 de octubre de 2020
Recetas de postresRecetas de cocina japonesaRecetas con masas

¿Quién no conoce la obsesión de Doraemon por los dorayakis? Este simpático gato cósmico nos ha inspirado para elaborar estos esponjosos bizcochos, que rellenamos con anko, pasta dulce de judías rojas azuki muy fácil de elaborar y que se usa mucho en repostería japonesa.

Te explicamos el paso a paso para elaborar de estos esponjosos, ligeros y divertidos pastelitos. Nosotros hemos preparado el relleno tradicional con anko, aunque en una textura algo más ligera, pero si lo prefieres puedes rellenar tus dorayakis con chocolate o Nutella, crema pastelera o crema de cacahuete, por ejemplo. ¡Vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 6 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías: 218 kcal por ración

Ingredientes de los dorayakis japoneses para 6 unidades

Para la masa de los dorayakis:

  • 2 huevos
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 75 ml de agua
  • 200 g de harina
  • 5 g de levadura química o polvo para hornear
  • Una pizca de sal
Ingredientes para los dorayakis

Para el relleno de anko:

  • 200 g de judías cocidas azuki
  • 90 g de azúcar moreno
  • 90 g de azúcar blanco
  • Una pizca de sal
Ingredientes para el anko

Cómo hacer los dorayakis japoneses

El primer paso para elaborar nuestros dorayakis japoneses es batir en un bol los huevos, la miel y el azúcar. Una vez está bien batido, añadimos el agua y la pizca de sal, y volvemos a mezclar. Lo ideal es contar con unas varillas eléctricas, pero también puedes hacerlo a mano con unas varillas.

Batir huevos con azúcar y miel

A continuación, añadimos al bol la harina junto con la levadura, previamente tamizadas, y removemos hasta que obtengamos una masa uniforme. La textura no debe ser demasiado densa, sino más bien ligera como la de unos clásicos pancakes o tortitas.

Agregar harina y levadura

Si crees que te ha quedado muy densa, puedes ir añadiendo agua sin dejar de remover, hasta que veas que está más líquida.

Masa lista para los dorayakis

Una vez lista la masa, la tapamos en el bol con un film transparente y la dejamos reposar en la nevera durante unos 15 o 30 minutos. Mientras, aprovechamos para preparar el relleno tradicional de anko.

Para elaborar el anko, lo primero será cocer las judías rojas azuki, según indique el fabricante. En nuestro caso, las compramos ya cocidas, así que directamente las ponemos en un cazo a calentar, junto con el azúcar moreno y el azúcar blanco. Con el fuego a media potencia, removemos de forma constante hasta que veamos que la textura es más espesa. Una vez listo, retiramos del fuego y reservamos en la nevera para que enfríe y endurezca un poco.

Mezclar judías con azúcar

En nuestro caso, nos apetecía que la textura no fuera tan densa, sino más parecida a la de una mermelada o confitura, pero si quieres que quede más espesa, simplemente deja enfriar más tiempo en la nevera y asegúrate de que se evapora todo el agua durante la cocción.

Anko para el relleno de los dorayakis

¡Volvemos a los dorayakis! Pasados los 15 minutos de reposo, es el momento de cocinarlos. Para ello, es muy importante que utilicemos una sartén antiadherente o, como en nuestro caso, una crepera.

El truco para que los dorayakis queden bien dorados es calentar la sartén a fuego lento durante varios minutos y untarla con aceite de oliva usando un papel de cocina. A continuación, cogemos otro papel limpio y retiramos todo el aceite que podamos. ¡Puede parecer contraproducente, pero es un truco que te funcionará para conseguir unos dorayakis dorados y uniformes!

Cocinar los dorayakis en una crepera

Con el fuego a baja potencia, vamos añadiendo pequeñas porciones de masa dándoles forma circular y las dejamos cocinar hasta que veamos que aparecen pequeñas burbujas. En este momento, les damos la vuelta y dejamos que se cocinen por el otro lado durante unos 30 segundos.

Seguimos repitiendo el proceso con el resto de masa, ¡y ya los tendríamos listos para rellenar! Puedes hacerlo con el tradicional anko o elegir otras opciones dulces como chocolate, crema pastelera, o incluso mermelada de frutos rojos.

Dorayakis con relleno de anko

¡Una merienda sencilla y deliciosa que encanta a pequeños y a mayores!

Dorayakis listos

Resumen fácil de preparación

  1. Batir los huevos, la miel y el azúcar
  2. Añadir agua y sal y volver a batir
  3. Añadir la harina y la levadura tamizadas, y mezclar bien
  4. Reservar en la nevera durante 15 o 30 minutos
  5. Calentar en un cazo las judías azuki (ya cocidas), remover con el azúcar y dejar enfriar para el relleno
  6. Cocinar la masa en pequeños círculos en una sartén antiadherente, por ambos lados
  7. Repetir el proceso hasta terminar toda la masa
  8. Rellenar los dorayakis con el anko o con tu crema dulce favorita. ¡Disfrutar!
Recetas con huevoRecetas con mielRecetas con harina de trigoRecetas con levadura química (impulsor químico)Recetas de cocina asiáticaRecetas con azúcar moreno
Autor
Gemma Bargues

Me encanta llegar a un restaurante, elegir la mesa más tranquila y sentir que estoy recorriendo el mundo en cada bocado. Apasionada de esos viajes que te llevan a descubrir nuevas culturas a través de productos, sabores y texturas nunca vistos. Poco golosa, panera incondicional y muy exigente con la calidad de los ingredientes. ¿Mi final perfecto de cualquier viaje gastronómico? La mejor compañía y un buen té en taza grande.

Síguenos
Recomendados
Mochi japonés
Mochi japonés

Las recetas de postres caseros más ricas y fáciles

Tarta fondant elegante
Tarta fondant elegante
Carlota de limón
Carlota de limón
Coca de chicharrones (de llardons)
Coca de chicharrones (de llardons)
Cookies caseras con pepitas de chocolate
Cookies caseras con pepitas de chocolate
Bizcocho de calabaza
Bizcocho de calabaza
Merengue suizo
Merengue suizo
Panquemao, panquemado o toña
Panquemao, panquemado o toña
Tarta de trufa y nata
Tarta de trufa y nata
Batido de melón
Batido de melón

Artículos relacionados

Takoyaki (bolitas o buñuelos de pulpo)
Takoyaki (bolitas o buñuelos de pulpo)
Okonomiyaki (pizza o tortilla japonesa)
Okonomiyaki (pizza o tortilla japonesa)
Tonkatsu (cerdo empanado japonés)
Tonkatsu (cerdo empanado japonés)
Bizcocho de naranja
Bizcocho de naranja
Empanada de verduras
Empanada de verduras
Bizcocho de manzana
Bizcocho de manzana
Anterior Arancini sicilianas o croquetas de arroz italianasSiguiente L'Estibador, una arrocería en primera línea de playa

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar