Recetas de cocina fáciles y caserasCausa limeña

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Causa limeña

Causa limeña
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
11 de marzo de 2021
La causa limeña es uno de los clásicos entrantes peruanos que no faltan en las reuniones familiares o con amigos. La patata y el ají amarillo son los protagonistas del plato. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
11 de marzo de 2021
Recetas con aguacateRecetas de cocina peruanaRecetas con pollo

Un plato de gran tradición y más apreciado en Perú es la causa limeña. Un entrante frío donde el ají, la patata y el limón son los protagonistas. Se monta en forma de pastel clásico y se rellena de pollo o atún, aunque existen diversos rellenos al gusto, como el cangrejo, verduras, mariscos. Un plato tradicional con historia que apunta su origen a la época precolombina. Una receta que ha traspasado fronteras y que se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías: 513 kcal por ración

Ingredientes de la causa limeña para 4 personas

Para la causa:

  • 1 kg de papas, mejor si son de tipo amarillas
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal al gusto

Para el relleno de pollo:

  • 300 g de pollo desmenuzado
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de limón
  • ½ cebolla mediana (opcional)
Ingredientes para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Cómo hacer la causa limeña

Llevar a ebullición las papas con piel en una olla con agua y una pizca de sal. Hervir durante 45 minutos aprox. hasta que las papas estén cocinadas. Pasado este tiempo, retirar el exceso de agua y con cuidado de no quemarse, trocear y prensar las patatas.

Patatas hervidas para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Incorporar a la patata el ají amarillo, el AOVE y el limón. Mezclar bien y salpimentar al gusto. En un bol aparte, mezclar el pollo desmenuzado, el aguacate, la mayonesa, el limón y la cebolla picada fina. Salpimentar e integrar bien.

Relleno para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Con ayuda de un molde rectangular o circular, montar por capas. Primero una capa de patata.

Emplatado de patata para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Continuar con el relleno de pollo y terminar con una capa de patata.

Emplatado de relleno para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Decorar al gusto con huevo duro, cilantro, lechuga o ají.

Causa limeña decorada con ají amarilloMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Hervir las patatas durante 45 minutos aprox. en agua y una pizca de sal
  2. Pelar y machacar las patatas
  3. Incorporar el ají, el AOVE y el limón. Salpimentar
  4. Mezclar bien
  5. Preparar el relleno mezclando el pollo desmenuzado, la cebolla, el aguacate, la mayonesa y el limón
  6. Integrar bien todos los ingredientes
  7. Con ayuda de un aro montar la causa limeña por capas
  8. Primero una capa de patatas continuar con una capa de relleno y terminar con una capa de patatas
  9. Decorar al gusto
Recetas con patataRecetas con AOVERecetas con zumo de limónRecetas con cebollaRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con mayonesaRecetas de cocina latinoamericanaRecetas con ají en pasta, en polvo o molido
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Arroz chaufa peruano
Arroz chaufa peruano
Anticuchos peruanos
Anticuchos peruanos
Pollo a la brasa peruano
Pollo a la brasa peruano
Papas a la huancaína
Papas a la huancaína
Tacu-tacu
Tacu-tacu
Ceviche peruano de pescado
Ceviche peruano de pescado
Tiradito de corvina
Tiradito de corvina

Otras buenísimas recetas con pollo

Brochetas de pollo y verduras
Brochetas de pollo y verduras
Pollo asado al horno con patatas
Pollo asado al horno con patatas
Ají de gallina
Ají de gallina
Ramen casero
Ramen casero
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo caseras
Sopa Tom kha kai
Sopa Tom kha kai
Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón
Torta mexicana
Torta mexicana
Pollo a la naranja al estilo chino
Pollo a la naranja al estilo chino

Artículos relacionados

Rachi peruano
Rachi peruano
Ceviche de berberechos
Ceviche de berberechos
Ceviche de gambas
Ceviche de gambas
Ceviche de dorada
Ceviche de dorada
Caldo de camarón
Caldo de camarón
Salsa chipotle
Salsa chipotle
Anterior Casa Dirección, vanguardia gastronómica desde el corazón del AndévaloSiguiente Caponata siciliana

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar