Causa limeña

Causa limeña
Mónica Cánovas
La causa limeña es uno de los clásicos entrantes peruanos que no faltan en las reuniones familiares o con amigos. La patata y el ají amarillo son los protagonistas del plato. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
11 de marzo de 2021
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Un plato de gran tradición y más apreciado en Perú es la causa limeña. Un entrante frío donde el ají, la patata y el limón son los protagonistas. Se monta en forma de pastel clásico y se rellena de pollo o atún, aunque existen diversos rellenos al gusto, como el cangrejo, verduras, mariscos. Un plato tradicional con historia que apunta su origen a la época precolombina. Una receta que ha traspasado fronteras y que se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: peruana
  • Calorías: 513 kcal por ración

Ingredientes de la causa limeña para 4 personas

Para la causa:

  • 1 kg de papas, mejor si son de tipo amarillas
  • 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • 2 cucharadas de AOVE
  • Sal al gusto

Para el relleno de pollo:

  • 300 g de pollo desmenuzado
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 aguacate
  • 1 cucharada de limón
  • ½ cebolla mediana (opcional)
Ingredientes para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Cómo hacer la causa limeña

Llevar a ebullición las papas con piel en una olla con agua y una pizca de sal. Hervir durante 45 minutos aprox. hasta que las papas estén cocinadas. Pasado este tiempo, retirar el exceso de agua y con cuidado de no quemarse, trocear y prensar las patatas.

Patatas hervidas para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Incorporar a la patata el ají amarillo, el AOVE y el limón. Mezclar bien y salpimentar al gusto. En un bol aparte, mezclar el pollo desmenuzado, el aguacate, la mayonesa, el limón y la cebolla picada fina. Salpimentar e integrar bien.

Relleno para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Con ayuda de un molde rectangular o circular, montar por capas. Primero una capa de patata.

Emplatado de patata para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Continuar con el relleno de pollo y terminar con una capa de patata.

Emplatado de relleno para elaborar causa limeñaMónica Cánovas

Decorar al gusto con huevo duro, cilantro, lechuga o ají.

Causa limeña decorada con ají amarilloMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Hervir las patatas durante 45 minutos aprox. en agua y una pizca de sal
  2. Pelar y machacar las patatas
  3. Incorporar el ají, el AOVE y el limón. Salpimentar
  4. Mezclar bien
  5. Preparar el relleno mezclando el pollo desmenuzado, la cebolla, el aguacate, la mayonesa y el limón
  6. Integrar bien todos los ingredientes
  7. Con ayuda de un aro montar la causa limeña por capas
  8. Primero una capa de patatas continuar con una capa de relleno y terminar con una capa de patatas
  9. Decorar al gusto
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