Un plato de gran tradición y más apreciado en Perú es la causa limeña. Un entrante frío donde el ají, la patata y el limón son los protagonistas. Se monta en forma de pastel clásico y se rellena de pollo o atún, aunque existen diversos rellenos al gusto, como el cangrejo, verduras, mariscos. Un plato tradicional con historia que apunta su origen a la época precolombina. Una receta que ha traspasado fronteras y que se ha convertido en un referente de la gastronomía peruana.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: peruana
- Calorías: 513 kcal por ración
Ingredientes de la causa limeña para 4 personas
Para la causa:
- 1 kg de papas, mejor si son de tipo amarillas
- 3 cucharadas de pasta de ají amarillo
- 2 cucharadas de AOVE
- Sal al gusto
Para el relleno de pollo:
- 300 g de pollo desmenuzado
- 2 cucharadas de mayonesa
- 1 aguacate
- 1 cucharada de limón
- ½ cebolla mediana (opcional)

Cómo hacer la causa limeña
Llevar a ebullición las papas con piel en una olla con agua y una pizca de sal. Hervir durante 45 minutos aprox. hasta que las papas estén cocinadas. Pasado este tiempo, retirar el exceso de agua y con cuidado de no quemarse, trocear y prensar las patatas.

Incorporar a la patata el ají amarillo, el AOVE y el limón. Mezclar bien y salpimentar al gusto. En un bol aparte, mezclar el pollo desmenuzado, el aguacate, la mayonesa, el limón y la cebolla picada fina. Salpimentar e integrar bien.

Con ayuda de un molde rectangular o circular, montar por capas. Primero una capa de patata.

Continuar con el relleno de pollo y terminar con una capa de patata.

Decorar al gusto con huevo duro, cilantro, lechuga o ají.

Resumen fácil de preparación
- Hervir las patatas durante 45 minutos aprox. en agua y una pizca de sal
- Pelar y machacar las patatas
- Incorporar el ají, el AOVE y el limón. Salpimentar
- Mezclar bien
- Preparar el relleno mezclando el pollo desmenuzado, la cebolla, el aguacate, la mayonesa y el limón
- Integrar bien todos los ingredientes
- Con ayuda de un aro montar la causa limeña por capas
- Primero una capa de patatas continuar con una capa de relleno y terminar con una capa de patatas
- Decorar al gusto