También conocido como pilav, pilau, pulau o pulaw, la característica de este arroz es que primero lo sofreímos en la sartén con un sofrito de chalota, para que se impregne con el aceite, y luego lo cocinamos en un caldo que puede ser de pollo o de verduras, a vuestro gusto. El tipo de arroz a utilizar es siempre de grano largo, que puede ser basmati, pandan u otra variedad similar.
En la sartén donde sofreímos la chalota, podemos agregar especias como pimentón, canela o comino, estas le darán un sabor extra. Una vez preparado el arroz, lo podemos degustar tal cual, como acompañamiento, o podemos utilizarlo para rellenar, por ejemplo, unas berenjenas o unos pimientos. Los usos de este arroz son muy variados y, además de sabroso, queda muy vistoso si lo servimos con forma de flan.
![Arroz pilaf en sartén](https://imag.bonviveur.com/arroz-pilaf-en-sarten.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: Oriente Medio
- Calorías por ración (kcal): 350
Ingredientes del arroz pilaf para 2 personas
- 1 chalota
- 20 g de mantequilla
- 150 g de arroz de grano largo
- 300 ml de caldo de verduras caliente
- Sal
- Pimienta negra molida
![Ingredientes para preparar el arroz pilaf](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-preparar-el-arroz-pilaf.jpg)
Cómo hacer arroz pilaf
Cortamos 1 chalota en rodajas finas.
![Chalota cortada fina](https://imag.bonviveur.com/chalota-cortada-fina.jpg)
Calentamos 20 g de mantequilla en un sartén y sofreímos la chalota durante 5 minutos a fuego bajo-medio, hasta que esté transparente.
![Chalota sofrita en sartén](https://imag.bonviveur.com/chalota-sofrita-en-sarten.jpg)
Incorporamos 150 g de arroz de grano largo a la sartén, removemos y cocinamos 1 minuto, para que los granos se impregnen del aceite.
![Arroz en sartén](https://imag.bonviveur.com/arroz-en-sarten.jpg)
Vertemos 300 ml de caldo de verduras, tapamos la sartén y cocinamos el arroz durante 15 minutos a fuego medio.
![Echando el caldo](https://imag.bonviveur.com/echando-el-caldo.jpg)
Pasado este tiempo, el arroz habrá absorbido todo el caldo.
![Arroz pilaf recién terminado](https://imag.bonviveur.com/arroz-pilaf-recien-terminado.jpg)
Una vez pasado este tiempo, lo dejamos reposar 5 minutos. Probamos, salpimentamos al gusto y removemos con un tenedor, para que se suelten los granos.
![Arroz suelto](https://imag.bonviveur.com/arroz-suelto.jpg)
Con esto, ya tenemos el arroz listo para servir. Podemos servirlo con una forma más vistosa si rellenamos un cuenco con el arroz y lo volcamos sobre el plato.
![Arroz pilaf listo para comer](https://imag.bonviveur.com/arroz-pilaf-listo-para-comer.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Cortamos la chalota
- Sofreímos la chalota en una sartén con la mantequilla
- Agregamos el arroz y cocinamos 1 minuto
- Vertemos el caldo y lo dejamos hervir 15 minutos tapado
- El arroz habrá absorbido el caldo
- Salpimentamos y removemos con un tenedor, para soltar los granos
- Servimos