Arroz pilaf

Arrof pilaf
Sonia Mas
El arroz pilaf es una manera básica de preparar el arroz, fácil y rápida. Es una receta originaria de Oriente Medio que se ha extendido sobre todo por la cocina asiática y también por el resto del mundo.
Por Sonia Mas
26 de abril de 2023
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También conocido como pilav, pilau, pulau o pulaw, la característica de este arroz es que primero lo sofreímos en la sartén con un sofrito de chalota, para que se impregne con el aceite, y luego lo cocinamos en un caldo que puede ser de pollo o de verduras, a vuestro gusto. El tipo de arroz a utilizar es siempre de grano largo, que puede ser basmati, pandan u otra variedad similar.

En la sartén donde sofreímos la chalota, podemos agregar especias como pimentón, canela o comino, estas le darán un sabor extra. Una vez preparado el arroz, lo podemos degustar tal cual, como acompañamiento, o podemos utilizarlo para rellenar, por ejemplo, unas berenjenas o unos pimientos. Los usos de este arroz son muy variados y, además de sabroso, queda muy vistoso si lo servimos con forma de flan.

Arroz pilaf en sarténSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: Oriente Medio
  • Calorías por ración (kcal): 350

Ingredientes del arroz pilaf para 2 personas

  • 1 chalota
  • 20 g de mantequilla
  • 150 g de arroz de grano largo
  • 300 ml de caldo de verduras caliente
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar el arroz pilafSonia Mas

Cómo hacer arroz pilaf

Cortamos 1 chalota en rodajas finas.

Chalota cortada finaSonia Mas

Calentamos 20 g de mantequilla en un sartén y sofreímos la chalota durante 5 minutos a fuego bajo-medio, hasta que esté transparente.

Chalota sofrita en sarténSonia Mas

Incorporamos 150 g de arroz de grano largo a la sartén, removemos y cocinamos 1 minuto, para que los granos se impregnen del aceite.

Arroz en sarténSonia Mas

Vertemos 300 ml de caldo de verduras, tapamos la sartén y cocinamos el arroz durante 15 minutos a fuego medio.

Echando el caldoSonia Mas

Pasado este tiempo, el arroz habrá absorbido todo el caldo.

Arroz pilaf recién terminadoSonia Mas

Una vez pasado este tiempo, lo dejamos reposar 5 minutos. Probamos, salpimentamos al gusto y removemos con un tenedor, para que se suelten los granos.

Arroz sueltoSonia Mas

Con esto, ya tenemos el arroz listo para servir. Podemos servirlo con una forma más vistosa si rellenamos un cuenco con el arroz y lo volcamos sobre el plato.

Arroz pilaf listo para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la chalota
  2. Sofreímos la chalota en una sartén con la mantequilla
  3. Agregamos el arroz y cocinamos 1 minuto
  4. Vertemos el caldo y lo dejamos hervir 15 minutos tapado
  5. El arroz habrá absorbido el caldo
  6. Salpimentamos y removemos con un tenedor, para soltar los granos
  7. Servimos
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