Croquetas de jamón caseras y cremosas

Croquetas de jamón
Sofía de la Torre
¿Quién puede resistirse a unas deliciosas croquetas de jamón caseras? Blanditas y cremosas por dentro, crujientes por fuera. Un bocado exquisito que hoy os enseñamos a preparar con nuestra receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
13 de septiembre de 2022
Recetas de croquetas Cocina española tradicional Recetas de tapas

Hacer unas buenas croquetas caseras es más fácil de lo que pueda parecer. El secreto está en respetar las cantidades que usamos para hacer la base de toda croqueta, la bechamel. En algunos casos, si los ingredientes añadidos aportan agua o jugos, tendremos que hacer una bechamel más espesa. Pero no es el caso de esta receta ya que estas croquetas caseras tan solo llevan una bechamel típica bien sazonada con pimienta y nuez moscada, y un ingrediente estrella, los tacos de jamón serrano. Así que, si queréis hacer unas croquetas de jamón perfectas prestad atención a los pasos que os dejamos a continuación, junto con algún que otro truco, y os garantizamos que podréis disfrutar de un bocado delicioso.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de enfriado de la masa)
  • Raciones: 4, 24 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 675

Ingredientes de las croquetas de jamón para 4 personas

  • 65 g de mantequilla
  • 65 g de harina de trigo
  • 500 ml de leche entera
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 100 g de jamón serrano en tacos pequeños
  • 2 huevos
  • 200 g de pan rallado
  • 500 g de aceite de oliva para freír
Ingredientes croquetas de jamónSofía de la Torre

Cómo hacer croquetas de jamón para 4 personas

Para hacer nuestras croquetas de jamón serrano, lo primero será cocinar la salsa bechamel. Para ello, en una cacerola o sartén honda ponemos 65 g de mantequilla y la calentaremos hasta que se funda. En ese momento, añadimos 65 g de harina de trigo.

Añadir harina croquetas de jamónSofía de la Torre

Cocinamos la harina con la mantequilla a fuego lento durante un par de minutos y vertemos, poco a poco y removiendo continuamente, 500 ml de leche entera que habremos calentado previamente. Una vez incorporada toda la leche, cocinamos la bechamel a fuego suave hasta que se desprenda de las paredes de la sartén.

Verter leche croquetas de jamónSofía de la Torre

Cuando tengamos la bechamel lista, será el momento de salpimentarla al gusto y añadirle 1 pizca de nuez moscada recién rallada.

Salpimentar y añadir nuez moscada croquetas de jamónSofía de la Torre

Añadimos a la bechamel 100 g de jamón serrano troceado en tacos pequeños, lo mezclamos bien y dejamos templar un poco la mezcla.

Añadir jamón croquetas de jamónSofía de la Torre

Para facilitar el trabajo de formar las croquetas, vertemos la masa de las croquetas sobre un molde cuadrado que habremos forrado con papel film resistente a la temperatura de la masa, y alisamos la superficie. Una vez la masa de las croquetas esté fría la tapamos con más papel film y la llevamos a la nevera al menos 3 horas o, mejor aún, de un día para otro.

Llevar a la nevera croquetas de jamónSofía de la Torre

En el momento de hacer las croquetas, sacamos la masa de la nevera, la volcamos sobre una bandeja y le quitamos el papel film. Cortamos la masa en 24 porciones y las reservamos.

Cortar porciones croquetas de jamónSofía de la Torre

Batimos 2 huevos en un bol y preparamos otro bol con 200 g de pan rallado para rebozar las croquetas. Tomamos cada una de las 24 porciones de croquetas y les damos un poco de forma con las manos. A continuación, las empapamos en el huevo batido y luego las cubrimos con pan rallado.

Pasar por huevo y pan rallado croquetas de jamónSofía de la Torre

Una vez formadas y rebozadas todas las croquetas, podemos llevarlas a la nevera media hora para que no se nos abran en la fritura. A continuación, preparamos una sartén con unos 500 g de aceite de oliva, o la cantidad suficiente para freír, y freímos las croquetas en tandas pequeñas de 3 o 4 croquetas. Una vez fritas todas las croquetas de jamón, las iremos pasando a un plato preparado con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y dejarlas más crujientes.

Freír las croquetas de jamónSofía de la Torre

Servimos las croquetas de jamón calientes y recién hechas.

Croquetas de jamón cercaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos en una sartén honda la mantequilla fundida y la harina para preparar la bechamel
  2. Cocinamos la harina con la mantequilla y añadimos poco a poco la leche caliente
  3. Salpimentamos la bechamel y le añadimos nuez moscada recién rallada
  4. Añadimos el jamón serrano en tacos pequeños
  5. Vertemos la masa de las croquetas sobre un molde cuadrado y lo llevamos a la nevera
  6. Cortamos la masa en pociones
  7. Formamos las croquetas y las pasamos por huevo y pan rallado
  8. Llevamos las croquetas a enfriar a la nevera y después las freímos en tandas pequeñas
  9. Servimos las croquetas calientes
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con nuez moscada Recetas con aceite de oliva suave Recetas con jamón serrano Recetas con pimienta negra Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas de aprovechamiento Recetas de la abuela Recetas con huevo batido